第04讲 第04讲11
    第04讲11佛子行道已,来世得作佛。你现在去行愿、修证,来生成佛。注意!这是他对出家弟子小乘众中,智慧第一的舍利弗讲的。

    佛种从缘起,是故说一乘。没有三乘,只有一乘,这一乘是什么?

    是法住法位,世间相常住。把前面的诸法从本来,常自寂灭相。和是法住法位,世间相常住。连起来是很好的一副对联,你一看就懂得大纲了。佛说这个菩提在哪里?就在这里。乃至到了地狱、天堂里头,他也就在地狱、天堂里。就算你在磨道中、六道轮回中,他都跟着你。诸法都在本位上,这是本体的功能。至于现象呢?世间相常住,世间万有的现象,就是他的现象,所有的作用,就是他的作用。

    于道场知己,导师方便说。成了佛,你坐在这个位子上,一悟就是你的道场。知道了这个以后,你可以方便说法,怎么说都是它。

    法华经的重点又来了,佛很慈悲,第一、第二品还给我们提重点,因他对小乘说法,怕他们智慧不够,只好明说了。

    下面对大乘菩萨说法,他只说故事,要你懂。知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。成道与悟道的人,他怎么说都对,由世第一法到大涅槃寂灭境界,他悟到这个道了。所以佛说他在说法时,虽然介绍了各种的修行法门,有时说小乘,有时说大乘,其实都是方便而已。

    所以佛在涅槃经上说,我说法四十九年,没有说一个字。为什么没有说呢?因为诸法从本来,常自寂灭相。对那个形而上的本体而言,都是方便而已。所以虽然开示了种种法门,都是方便,所谓世间法,也就是佛法。

    法华经这样讲,维摩经也是这样讲。所以法华经最后说,一切治生产业,皆与实相不相违背,一切为生活做的事都是佛事。出家人注意啊!我不是偏向在家人讲的。法华经上说:一切治生产业,皆与实相不相违背。这中间只有一个法门,并没有在家、出家之别,也没有出世、入世之别。

    下次我们再继续讲。大家注意:这个课还是向见地、修证、行愿的方向进行。现在还在讲法华经见地、见性方面的资料,没有说修证,以后会谈到。