第06讲 第06讲6
    微妙净法身,具相三十二。每个人的本性都有三十二相,八十种好,每个人都是佛,本来就是佛,你却没有找出这个关键来,这里还会有男女相的差别吗?

    以八十种好,用庄严法身。在法华经中,三十二相、八十种好,是法身的相,不是报身。换句话说,龙女批驳智积菩萨着了相。天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。就是说,成不成菩提你怎么懂?只有成了菩提,悟道的人彼此才会懂。

    我阐大乘教,度脱众苦生。她说:我有这个功德,我就是佛。于是佛就为她授记,等她讲完,珠宝一放,她马上到南方无垢世界,现身成佛。为何不在东方、西方或北方?为何一定要在南方?因为南方是光明清净的世界。佛法的方位数字,与易经的方位数字,都是很奇妙的,大通智胜佛有十六个王子,不是十五个,也不是十四个,龙女呢?八岁在佛,二八——十六,功德才圆满。

    龙女献宝珠又是一个大话头,这一段完了,法华经的重点也结束了。我们现在只是先讲资料,以后再慢慢讨论。最重要的重点,是地上涌出多宝如来的宝塔,无始无终,永恒存在。再来就是文殊师利引出来的龙女献珠,立地成佛的顿悟法门,没有说女性不能成佛。真正的一乘佛法,并没有男女老幼的分别。龙女八岁成佛的典故,就是出在这里,华严经也提到过。

    接着是“持经品”第十三。“安乐行品”第十四。在安乐行品中,文殊菩萨为请法之主。“从地涌出品”第十五品,是释迦牟尼佛为消除他方菩萨的误解,以为娑婆世界无净土,而指示大菩萨们裂地涌出,遍满虚空,把他方菩萨看呆了。原来释迦牟尼佛已在娑婆世界,教化出那么多的菩萨来,但不是这个土地哦!是心地,个个都是佛。

    两方的菩萨见面,佛与佛见面,都有两句问讯话:世尊少病少恼,安乐行否?你说佛没有烦恼!其实,教化教得他烦死了,这不是我讲的,佛经上都有记载,释迦牟尼佛烦得都想逃。有一次,释迦牟尼佛溜到山里头,结果碰到一头大象王,后面带了五百只大象,象集在一起,专爱打架,吵得不得了,象王也烦死了,也溜走了,两个碰了头,释迦牟尼佛摸摸象王的头说:此时我同你的心情是一样的,烦死了,后面跟着一堆。

    所以,不要以为成了佛就没有烦恼。报身在这里,还是受这世界许多牵累。

    安乐行否,是说幸福吧?平安吧?

    所应度者,受教易否?你所教化的,听不听话呢?