第10讲 第10讲5
    佛法讲了半天的戒定慧,在显教里只是点到为止,靠自己去悟;但在密教里,又是另一套说法。其实显教里也有,只是我们不会注意到。所以我特别强调楞严经卷四中所讲,转变物理世界,心物一元的关系,及地狱天堂之说。佛把秘密隐在其中,叫我们如法升华,如法修持。

    现在继续上次的课程。

    修安那般那最容易成就,因为生命的根元在气,但气也是生灭法。

    大家要注意:罗睺罗修到四禅境界,这其中另有关键。并不是光修气就可达到四禅,还须把贪、瞋、慢、痴、疑等八十八结使一并解脱,才可证得罗汉果。

    如果光修气,只在功夫上走,一样是外道,因为是心外求法。我发现大家都没有注意到心地法门的重要,其实功夫只是化城,不是宝库的目的地。

    在隋唐时期,比丘、比丘尼、居士等,证果的很多。当时一般人修持,都是拿到一个法门,规规矩矩去修。愈到后来,佛经翻译越多,道理知道得也就越多;再加上社会环境更加复杂了,众生对佛所说的话,怀疑的本事越来越大,也就是慢疑更厉害了;对世法的贪瞋痴也越重,当然证果的人就更少了。

    南北朝时,智者大师创立了天台宗,比禅宗创立得早。中国十宗中,最早的是东晋慧远法师所创的净土宗。天台宗的止观法门,初步是修息,再转到修空、假、中的三止三观。修止即修定,修观即修慧,这就是定慧双修。

    天台宗以数息、调息、听息三法门来修止观,等到真得定后,马上进入“空观”。也就是说,等到呼吸调整好,到达不呼不吸,气息充满了,这时妄念少了。此时如果不走观的路,光炼功夫下去,就可以得神通,走向小乘果位,乃至走向外道的路子。

    所以,此时应该马上观心,回转来观空,晓得呼吸调整到不呼不吸,身心宁静愉快即止。这时候还是一念,然后把这一念放掉,再空下去,身心都不管,叫空观。不过这个空,注意啊!还是念,所以还是在第六意识中。

    因此,当我们打坐时,觉得一念都没有了,好清净的时候,这晓得清净的,也是一念。

    当你知道清净时,已经不清净了,又是一念了。等于一面玻璃,你用白笔或黑笔在上面一画,也是一个东西,但你不能说黑笔是坏的东西,白笔是好东西。所以佛经上说,眼睛里,不能丢进去一点点碴子,也不能丢进去金刚钻粉,因为不论好坏,都不能丢进去。

    但是止观不讲这个,这时候,你晓得清净的境界就是“有”,不过这个有是“假”有,所以“即空即有,即有即空”。至于那个道体,则空也不住,有也不住,所以叫做中道。这个“中”,采用了龙树菩萨的般若中论。所以称作空、假、中三止三观。