第16讲 第16讲6
    但如果认为这就是禅宗,那才是自欺欺人呢!这是第六意识偶然清净的境界,等于用香板点人一样,一下子空了,意识清净了,只认识了这个。如果认为这个是“心”的话,就大错而特错,不是的。

    明心见性这个说法的流行,是六祖以后,一代一代演变下来的,越到后来就越没有真禅了。像现在这个情形,不需要搞佛法,任何人可以做到,只要把一念空了就好了。想把心念一下清净下来,方法多得很,如眼睛平视前方,前面摆一个发亮的珠,或佛像、菩萨,眼盯着看,心念就会慢慢清净下来,催眠术也是这样。

    密宗的修法,也是围起来打,要发大脾气时,有个清净的房子,把你关起来,给你几天,尽量发,发到累了,气自然也没有了。贪心的人,找个地方给你贪,贪够了,你就没有了,都空了。看光也是同样的道理。

    但这一切都离不开这个身体,离不开色阴区宇。不管学哪一种宗教,觉得有个清净境界时,身体还在,气脉还调驯,四大还安适,心意识上偶然清净,都会错认它就是道,其实都离不开生理作用。

    大家自己观察一下,这时如果感冒了,或得了重病了,还是会烦恼会痛苦,明知道心是空的,却空不了。有些人本事好一点,躺在医院时,问他:“这个时候清楚吗?”“清楚。”“痛不痛呢?”“难过。”再过几天病重了,你问他:“你晓得吗?”“不知道了。”“还有没有功夫?”“没有了。”可见一切都是生理作用,这个唯心悟了有什么用?所谓功夫又何在呢?换句话说,你这个功夫没有身体帮忙不能成功。

    至于人人动辄讲气脉,气脉是很自然的,一个人定下来,气脉没有不起反应的,连睡觉时都有气脉,这是地水火风,身体上自然反应而来的。但是一般人静坐时,有个很糟糕的心理,一边在打坐,一边想成佛成道,禅宗叫做“偷心不死”,贪便宜,偷巧。人有很多坏心理,玩聪明,这些就是偷心。

    有偷心,就有一个目的在求。生理的种种自然现象,配合心理上的错误观念,便认为它就是清净,这就是道,都是在这里头玩,究竟道是什么?明心见性是什么?也根本没有见到,所以大家学佛没有好好学。

    现在看三界天人表:三界天人表的秩序,等于我们的身体,下面欲界,中间色界,上面无色界。按照中国道家的说法,下面炼精化气,中间炼气化神,上面炼神还虚,达到空的境界。

    所谓气脉是什么呢?佛家讲四大,即地水火风。做功夫有四禅,四种定境。不管般若也好,真如也好,悟了道的人,不能不走禅定的路,道理再高明没有定力也是不行。定力达到初禅,是离生喜乐,喜是心理的,乐是生理的。如何发乐?乐由精生。精不充满,发不出乐,但凡夫众生精充满之后,男女淫欲之念——无明就跟着来了。如果解脱了无明欲念,转化了它,升华了它,才能炼精化气,才能达到心理上喜的境界。