第22讲 第22讲2
    佛学劝导人了解诸行无常,一切是空。大乘佛学中,佛说涅槃经,不说无常,也不说空,说的是常、乐、我、净,与佛原始说法恰好相反。当佛涅槃时,告诉我们说,无常、苦、空、无我是方便,真正的是常、乐、我、净。不管是无常、苦、空、无我也好,常、乐、我、净也好,都是两头的话,中道第一义谛,两头都不著。空与有是两头的话,是相对的,修与不修,打坐与不打坐,都是两头,所以都不要执著。

    这里很严重了,色法,物质世界都是无常,但成、住、坏、空,一直重新反复,可见它也不是无常,但决不是唯物思想家的“常见”。你要通达了这个,才到达声闻地的忍地成就。

    我们可以看到一个一个境界不同,所以修密也好,天台也好,禅宗、净土、道家也好,这些理不透,所有功夫都白做了,自己困了自己多少年都不知道,那个境界破不了,你就没有办法再升华上去。

    比如现代人很喜欢讲气脉,气脉真到了身心内外光明充满以后,下一步怎么办?你说不知道,你就在千生万劫中慢慢滚吧!我常问人:你说转河车,究竟转到几时为止?这话不是玩笑,可是没有一个人答得出来。所以下一步应该如何,教理非通不可。其实佛在三藏十二部、显教里头都说了,因为佛经难读,有些问题在这一本,有些问题在那一本,读书不留意就忽略过去了。

    依于十地者,谓通达极喜地等胜义无所住,如经广说,此慧所摄持之加行道即世第一法。

    更进而到菩萨的初地欢喜地,即胜义无所住,形而上道的境界。这个境界是般若智慧之所摄持,才叫作世第一法,不过是初地菩萨的境界而已。

    言自觉者,指独觉阿罗汉,此于最后有时,不须依仗他师教授,自能证得菩提,其亦字者表于彼时,自亦不用言语为他说法。

    有时候,找不到真正证道而修持的明师,自己也可以求自悟之道。佛也告诉我们,要皈依佛、法、僧三宝,佛法僧三宝都还在,大藏经全部都在,你只在佛经上找,等于佛亲身在这儿一样,这样去努力,也可以求得自觉之果。所以讲自觉,就是独觉、声闻、缘觉。中乘道独觉阿罗汉,在最后顿悟那一刹那,也并不一定要靠善知识,他自能证得菩提,这叫独觉佛、辟支佛。这一段很重要。

    注意,刚才所讲的声闻道中,在这本书里总是拿色、空二义来讲。色就是地水火风四大,身体、物质世界都属色。证悟到了就是见空性。见空性后没有一法不转的,一定转,所以叫顿悟。换句话说,色法也跟着顿转,这是一定的。等于修持次第讲“暖、顶、忍、世第一法”四加行法一样,到某一步,某一步境界一定呈现,这不是教宗规定的,而是身心走修持路线必然的变化。功夫到了那一步,就是那个现象,如果没有那个现象,就不是那个境界,功夫就没有到那一步。

    当知麟喻道,由三法差别所摄,谓远离色等外境所取分别,未能远离内识能取实执分别,就所依差别,是依独觉乘所摄法之法性为所依种性故。

    这里特别提出来说,有些修持多年的人,也许偶然到达这个境界一下,是瞎猫撞到死耗子,撞到麟喻道的境界(麟喻道比喻独觉乘)。缘觉乘自悟自肯的境界有三种情形:可以达到对世上一切都淡薄了,对外境不大喜欢,分别心也比较轻微。如果可以做得到这样,有这个修养,但为什么不能永远保持呢?那是因为未能远离内识能取实执分别之故。也就是说,内心阿赖耶识坏的种性之根,还没有拔掉,还在那里的缘故。“野火烧不尽,春风吹又生”,我们的妄想习气就是这样,你觉得自己没有执著,事实上,无意中已在执著,连自己都不知道,能够晓得这习气的话,就能得解脱了。

    这个“分别”两字,不要搞错了,以为分别总可以看得见,其实,有时候自己的分别心自己是看不见的。比如刚才同学问的:用功几天,不想吃肉了。这时候你以为吃荤的分别心要离开了,不然!也许梦中看到那盘肉还香呢!当年我从峨嵋山闭关后下山,与一个出家朋友结伴同行,快到成都,离城五六里时,一股人臭味就逼上来了。那时才信西游记中,妖怪找人肉吃很容易,一闻到哪里有生人味,妖怪就来了。待进了城门,这位出家朋友闻到四川的回锅肉,还香得很呢!于是忙催我赶紧离开,这个就是实执分别,在阿赖耶识中,我们自己不知道。能够找得出来这个,就差不多了。

    所以,有时候自己觉得这几天用功得很好,心地蛮干净的,却不晓得自己那个实执分别,一下就把自己挂上了。修道学佛,搞得心中很清净的时候,有一个分别很可怕,稍稍看到别人讲错了话,做错了事情,或者不合规矩,马上觉得很讨厌,那就是瞋心,分别实执。你以为分别实执那么容易去啊!如果真的那么容易,你早就成道了。

    前面讲过关于由修持而达到健康,以及做功夫进入定境的问题,因此采用了增壹阿含经修出入息的方法,结果发现了很严重的问题。有许多人把这道理搞错了,尤其是女性方面。女性作调息,收小腹时,注意力不可以在小腹,举凡任何修法,都不可注意下丹田。凡是注意丹田,没有不出毛病的,男性也是一样。守下丹田会把肚子守大、肠子结厚、胃下垂,这叫什么功夫?隋唐以后塑的佛像,都挺着大肚子,这完全是错误的塑法,这种塑法是很害人的,实际上不是这样。

    调息炼气,这个气不是从鼻孔里出入的气,只不过是借这股气,加以运用。如同借用火柴一样,点燃以后,就不要火柴了。每个人身体生命都是有暖的,身体本身也有气,要把这个体会出来,才作安那般那。真把气的道理体会出来,七天以内一定证果,这话不是开玩笑,佛法是不欺人的。

    第23讲6大家修气修脉,连什么是气,什么是脉都没有搞清楚,专门在呼吸上搞。以前讲过,呼吸、声音这些都是生灭法,以生灭法求不生不灭之果,合逻辑吗?当然错了。至于炼气,我们身体内部本来就有气,只要把自己本来有的引发,你真做到了,身体内部一定起变化了,那有什么困难呢!

    比如你疲劳了,想睡觉,这时只要吸入一口气,停止呼吸,把气闭住,身体内部本来有元炁(音QI)的,那个元炁(音QI)的功能就发起来了。等于干电池用完,放在地上吸收电力,又可以重新用它。佛法修持的道理,同物理的道理是一样的,实际上你懂了那个道理,本身的气就会体认到,因此用本身的气,就可以达到祛病延年,返老还童,容易得很,可说是易如反掌,就是因见地不到,所以才认不清。

    不过认得了气也很不容易,气认得了,要炼到“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡”,最多三天以内就可以做到,打坐想入定多少天都可以办到,身体要怎么轻灵就怎么轻灵。所以佛告诉他的公子去修这个方法,很快就成就了。

    为什么罗睺罗容易修这个方法?童真入道,修这个方法几天以内就证果。女孩子在第一次月经来以前,知识还没开以前,以及男孩在性知识都不懂以前,都叫童真。要证果,不管男女老幼,无论年纪多大,修持第一步,非修到童真不可。如何修到童真?心念无分别,生理色法转了,整个六根不漏,那才转成童真之身,立刻入道,绝对不假,佛法是不欺人的。

    了知独觉道之道相智因,顺决择分有四,谓开阐色等胜义中,无名言中假有,不违法性,是为暖位。

    独觉道同声闻果又不同了,等于佛法的中乘道。无名言中假有,真空起妙有的作用,尽管执著有,并不违背空的法性。换言之,空了能够起有的作用,才是独觉道的暖位。

    顶位是由通达色等胜义无减等所显。

    什么是独觉道的顶位?了解物质世界的色法,在第一义中没有减少。比方抽一支烟,把烟抽完,用科学方法,把这些烟收集起来,可以再把它造成一支烟,一点分量都没有少。所以进入空的境界,要它起妙有的作用也一样不少。修成功的人,另外的生命再不要经过六道轮回的投胎,自己意生身,意念一动,就可以造成另一个身体。

    心法是了不起的,色法同样的不可思议。佛法偏重于心法方面的开展,了了心,才能了色,了物质这一面。佛法不会向物质这一面开展,其实心物两个是一元的,物也是同样的不可思议。道家是向色法这方面走,先把它破掉,破掉后再修成功,这是了身。后世密宗也走这个路子,科学现在正在研究阶段,也是向这一条路走。