一个学佛者的基本信念(一) 一个学佛者的基本信念(一)10
    那么,怎样才叫作学佛呢?“我随一切如来学”,释迦牟尼佛的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,普贤菩萨等愿行,乃至药师佛的十二大愿、阿弥陀佛的四十八大愿……等等诸佛菩萨的伟大行愿,从自己的身心上切实奉行,第六识的意根,随时随地挂念着这些佛菩萨大慈大悲的精神,将它慢慢深植在自己的意根里,最后溶人整个阿赖耶识中,如此,八识田中的业识种子就转化了。最近讲“楞严经”,提到观世音菩萨以一切身度化六道群灵的愿行,不就是最值得大家全心全意效法的吗?大家学佛一开始就该“修习普贤圆满行”,开始圆满,最后一定圆满,开始的道路正,最后的目的也一定正,普贤行愿品前面几段曾讲到供养诸佛,现在又再次强调“供养过去诸如来,及与现在十方佛”,开始先说了供养,现在又回转过来说供养,“维摩诘经”上也说,所有供养中,法供养为最。但若以为那我就法供养以外,其他的全免了,这也不行的,除了物质四事供养以外,还有身口意三业供养,譬如修准提法,昼夜专精修行,至诚恭敬,在修法念诵中不动任何妄念,这就是法供养,真供养。现在大家还是再把这一偈念一次,注意,不要马虎的念过去,身口意三业专一的念,如果马虎随便,那一点功德都没有的。功德是要下“功”夫才有所得(德)。现在唱下一个偈子:

    未来一切天人师,一切意乐皆圆满,

    我愿普随三世学,速得成就大菩提。

    (同学们如法唱诵)

    本来这些偈子是一篇连到,整体一气呵成,我们为了唱诵方便,乃把它每四句分为一节。这里提到:“未来一切天人师”的“天人师”就是佛。注意!学佛不要迷信,佛者是行师道,教化一切众生。教主是我们尊崇他的,佛的本身无所谓这些,千万不要因此而搞成封闭式的宗教,现在宗教都有排外性,搞宗派法脉等错误观念。我们皈依佛是皈依正知见的佛,不是结党营私,像搞政治派系一样。一般人信宗教都没有像佛那么伟大的胸襟,要知道佛是天人师,胸襟恢宏,不可限量。若以神而言,神的度量都比人大多了,“聪明正直,死而为神”。往往人的度量反而最窄了,有时鬼的度量都比人的度量大。量大,福才大。没有量则没有福气,所以成佛是要何等的度量啊!佛不仅是人中之师,还是天人之师。我们平常讲天人师,如何是天人师的精神呢?这一定要好好弄清楚。

    佛是天人之师,可为帝王之师,也可为玉皇大帝之师、大自在天主之师,所以三界天主都来皈依,赞拜不已。这些一方之主都不是因为命令而来的,乃是本乎至诚的恭敬前来受教。是你的德性到了、智慧够了,则可为天人之师,我们要学这个精神。常随佛学要如此依法而学,不要自以为修行有了一点门道,做了一点好事,或者一出家便我是比丘!我是比丘尼!自大憍慢,目空一切,那就糟了。如果你智慧功德真修到了,能包罗万象,作到菩萨的四摄行,自然能为众生福田,当然可成佛,成天人之师,最近你们都有点进步,至少少病少恼,这是修法得益的现象。所以大家无时无刻要随佛学,随天人师学,学他的精神,修一切供养,戒、定、慧三学一切依教奉行,六度万行、三藏十二部的一切行门都在学习之列。一切即一,一即一切。如此等将来诸位出去宏法时,一上座就忘我,身心全投进去,自然说法无碍,得到他力不可思议的加被。