一个学佛者的基本信念(四) 一个学佛者的基本信念2
    一个学佛者的基本信念2

    再来,“善能分别诸法海,能甚深入智慧海”,一切法皆是佛法,善法恶法、正法邪法都要彻彻底底地弄清楚,紧要处在于“善能分别一切法,于第一义而不动”,不要一听是邪魔外道之法,便吓得全身颤抖,脸色苍白,也不要修了老半天还不知道自己玩的是旁门左道。修行亟需审辨拣择所修法门的智慧,脑筋清楚,不但魔法迷惑不了你,正法也不至于成了你的执着。若以为外道不对,不可学也不用知道,那是你小气没智慧,连外道那一套都无法洞察,还学个什么佛呢?本师释迦牟尼佛对一切外道的理论与实际是了若指掌的,正因他看清各种似是而非的生命观、宇宙观,不为纷纭的万法所迷惑,所以才配称为佛--觉者。这便是智慧无上的成就,即是“能甚深入智慧海”。

    然而智慧要修成,非得功德的圆满与之配合不可,不但须彻底地诸恶莫作,更应纤毫不漏地众善奉行,发大心,行大愿,百千万劫锲而不舍,虽做种种利生事业,内心清净毫无所着。所以接下来两句提到“普能清净诸行海,圆满一切诸愿海”,这又再次强调普贤行愿的主题。大家看看,佛的婆心深切实在无以复加,处处设法为我们拈出学佛的真义,怕我们疏忽了这条成就究竟菩提的坦荡大道,你们许多人总喜欢标榜自己走的是大乘佛法的路子,果真如此吗?再来“亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海”,前面讲“常随佛学”一项已有说明,你们做到了吗?(同学们答:没有)当然没有。勇猛精进最需长远心,即便历尽沧桑,经过无量微尘的不可说劫数,此心不变,此愿不变,下地狱也好,上天堂也好,贫贱也好,富贵也好,不变就是不变,这便称得上“金刚菩提种”,货真价实如假包换的大乘行者。请再接诵下面经句:

    三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

    我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。

    (同学们如法唱诵)

    学佛修行第一步要从普贤行愿开始,三世一切诸佛之所以能够成就佛果,全在圆满了普贤行愿。学佛者应该为了利益一切众生而上求佛道,不要只为自己的重重烦恼而求解脱,不然表面宣称学佛修道,堂皇得很,其实也还只是一种可怜的自大自利的心理而已。然而,如果真能大大地自私、大大地自利,那也好,因为大自私大自利的人,只有一个大我,我就是众生,众生就是我,表面上为自己修,实际上等于与一切众生同修,不分彼此,这是普贤行愿的修行境界,自己一人礼佛,心中同时呈现一切众生在礼敬赞叹十方诸佛,此种心包太虚的胸襟,即是普贤。但是一般人大都只为自己的小私小利,或者只为与我较接近的亲友而已,凡是对与自己有利害关系的人,就很恳切、很在意,如果是不相干的别人,便不大关心,不大用心,甚至随随便便地应付过去。如果学佛免不了这种世俗势利的心态,虽然猛的用功打坐、拜佛,精进得不得了,只要无法检点出这层细微的心理障碍,痛切改过,那么很对不起,这个菩提道果铁定是无法圆满成熟的。