第四讲
    [二出译人]

    [姚秦三藏法师鸠摩罗什译]

    [姚兴建国。亦称为秦,故名‘姚秦’。三藏者,经律论也。]通达三藏的一个法师,叫做鸠摩罗什。三藏法师不是专门指唐玄奘法师,凡是通达三藏的统统叫做三藏法师。

    [经诠一心]就是阐明解释我们的一心。

    [律规三业。]规就是规正、规范,经典是解释我们这一颗真如的清净心;而戒律学呢?是规范我们身口意的三业;这个论呢?([论开慧辩])因为它是用问答的方式,这个开就是启发,论是启发我们智慧之辩。开也可以叫做教导,论是教导我们智慧的论辩。

    [以兹三学自轨轨他。]轨是指约束。火车有这个轨道,公路有公路的轨道,飞机也有一定的轨道,不然会撞山。你没有一定的轨道,那如何达到目的地呢?还是不能乱飞的,所以自约束还可以来约束别人。

    [名为‘法师’,鸠摩罗什,此云童寿。童年时便有耆(读qi,第2声)德故。]就是老年人的德性。耆一般都是六十岁或者七十岁的人,小孩就有老年人的德性。我也是这样,我是小孩子,就有老年人的身体,我现在就是步入老年人的身体,身体快要退化了。

    [翻梵成华。名之曰‘译’。]把梵文翻译成华文,

    [二入文为三:初序分,二正宗分,三流通分。今初]

    那么序分在《遗教经》里面讲,修多罗显示利益成就毕竟故,是中成就毕竟有六种功德。即序分要分六个功德来讲。

    把笔拿起来。

    [释迦牟尼佛]编号一、[初转*轮]编号二、[度阿若憍陈如]编号三;[最后说法]就是二,[度须跋陀罗。]是三,[所应度者,皆已度讫]就是四,[于娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,寂然无声。]是五,[为诸弟子略说法要。]这是六,第六段。

    释迦牟尼佛,初转*轮度度阿若憍陈如;最后说法度度须跋陀罗。所应度者都已经度完了,于娑罗双树间,将入涅槃,是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。六种的功德编号已经出来了,已经编好了。

    (第五页,把笔拿起来,很重要的。)

    第一行下面叫做法师成就毕竟功德,这为编号一,

    (第五页的倒数第四行,中间,)

    论名为开法门,成就毕竟功德为编号二,序分有六种功德。

    (跳一行)

    论名为弟子成就毕竟功德编号三。

    (倒数第三行)

    论名为大总相成就毕竟功德,编号四。

    (第六页的第四行,第三个字)

    为因果自相成就毕竟功德,有四种自相写五。第五大段毕竟功德。

    (第六页第六行的最下面)

    论名此句为分别总相成就毕竟功德,编号六。

    (翻回来,第四页,倒数第二行)

    故论中称为别相编一。

    (这一行的倒数第五个字)

    故论中称为总相,编二。

    (第五页的第二行)

    此相与二乘略同具此总别二相,这个总别二相划一线,然后写三。

    简单讲:别相、总相、总别二相就是法师成就毕竟功德。法师成就毕竟功德,它就是三种相:别相、总相、总别二相。

    (第六页)刚才你们写的第五,第五就是在第四行,第四行我们写因果自相成就毕竟功德。把笔拿起来。谓‘双树’间,是因自相,因自相写一,[将入涅槃]是因共果自相写二,[是时中夜]是总自相写三,[寂然无声]是果自相,这个编四,因自相、因共果自相、总自相、果自相,然后在你们刚刚的因果自相成就毕竟功德的旁边,写一个括弧(有四自相)有四种自相。就是第五大段的因果自相成就毕竟功德有四种自相。

    (第六页的第六行)

    上首眷属人位差别,这个人位差别划一线,编号一;

    [法要]者世出世间法位差别,法位差别划一线,写二;

    这两个就是第六个:分别总相成就毕竟功德的两相。分别人、法跟两位的差别,人位的差别跟法位的差别。

    那么这几段的总纲,已经写得很清楚了——知道这总共有六种功德:第一种法师的毕竟功德有三相;因果的自相成就功利有四自相;分别总相成就功德有两位。这样一段落很清楚地标示出来。

    [‘释迦’,此翻能仁,]能仁就是有慈悲的作用。这个是站在相用的角度。相用就是事,事相的角度。事是对理讲的;相用的角度是对本体来讲的。

    [佛之姓也。]能仁就是大慈悲心。站在事相来讲佛的姓。

    [‘牟尼’,此翻寂默,佛之名也。]空即是无生,就是怎么样?寂默能够寂静,默就是无诤。内心里面进入空性的无诤状态,那么就是本体,就是所谓的理。连佛的名字都是理事圆融:就姓来讲能仁。

    [约姓,则事相有异,]有差别。

    [故论中称为别相;]你看别就是差别相。所以刚才叫你编号为一,对不对?我们现在正在讲法师成就毕竟功德,这个法师当然就是指佛。论中这个论就是指天亲世亲菩萨所造的《佛遗教经论》里面所讲的:就性来说,这个事相上有差别,但是在《佛遗教经论》的天亲菩萨所讲的称为别相,也就是讲它的详解就是根据这个论中,这个论字就是《佛遗教经论》。要特别记住。根据《佛遗教经论》里面讲到这里称为别相。

    [约名,则诸佛理同,]诸佛的理都相同。

    [故论中称为总相。]故刚刚叫大家划出来的,总相诸佛理同为什么?总相大家都一样的,总相就没有什么差别。事相它才有别相。诸佛理同,每一尊佛所证悟到的都是究竟义,对不对?理同。所以论中就是《佛遗教经论》里面所讲的称为总相。

    [又‘能仁’则具大慈悲,不住无为,此相与二乘全别;]

    因为二乘没有大悲心,这一愿这一相与二乘人只求自利不一样。

    [‘寂默’则具大智慧,不住有为,此相与二乘略同。具此总别二相,]融合总相前面所讲的:别相的事相、总相的理同,这两相圆融,

    [名之为佛,]这叫做佛。

    [义如前解。论判此句,]这个论就是《佛遗教经论》判别这一句,就是释迦牟尼佛判这一句,即

    [是法师成就毕竟功德也。]所以,这个法师简单讲那就是佛。这一段就是序分里面第一个功德。下面我们看第二段,叫做开法门成就毕竟功德。

    [佛成道已,说法四十九年,度人无量,今举初后,以括始终。]现在举最初说法、度阿若憍陈如,最后说法度须跋陀罗。以括就是包括。来包括佛一代实教的开始跟结束,表法的,讲两个就表示佛的一生一世、一辈子度众生。

    [初在鹿野苑中,三转四谛*轮,]三转四谛*轮就是讲了十二周,三次讲四谛*轮。什么叫做三转?第一个,示相转,为上根的人示相转,第二个为中根的人做叫劝相转,第三个为下根的人证相转。

    什么叫做示相转?示:开示的示,法相的相,示相转就是我只要稍微开示一下,指示一下你就能够悟道,叫做示相转。这当然就是上根器的阿罗汉。

    佛陀说此是苦有逼迫性,此是集有招感性,此是灭有可证性,此是道有可修性。利根的人一听到,这个有逼迫性、有招感性、有可证性、有可修性,这样一下子就证阿罗汉果,这个利根的太利了。叫做示相转。

    第二个叫做劝相,苦口婆心地劝告,劝告就是中根器的人。他讲:人生是苦的,你应该知道,此是集你应断,对不对?此是灭你应证。前面是可,现在是怎么样?应该证,此是道你应修,世间是苦你应该要知道,这是集、这是贪、嗔、痴,你应该要断。那么这是涅槃、是进入不生不灭,你应该可以证道。三十七道品你应该好好地修,此是苦你应知,此是集你应断,此是灭你应证,此是道你应修。对下根器的人呢?叫做证相转。证相就是用佛自己本身做模范,叫做证相转。此是苦,我已知道了。我是世尊,他已经很清楚,此是苦我已知,此是集我已断,这是集我已断了,此是灭我已证,这是灭我已经证悟了,此是道我已修了。

    你看最烂的根器佛用他自己做比喻,最差的根器就要这样。但是记住上、中、下的根器都证阿罗汉果,而我们上、中、下根器都没有,没有,这上、中、下根器都能证阿罗汉果,这是指上根器、中根器、下根器,这是指证果的阿罗汉,我们连上、中、下都没有的。我们不是上、中、下根器,我们是很烂,烂到极点,没有的。证阿罗汉还是下根器的,那我们呢?谈不上根器。

    [憍陈如最先得度;乃至涅槃会上,须跋陀罗最后得度。言‘转*轮’者,佛以自心中所悟四谛之法,度入一切众生之心,名之为‘转’:此法能摧众生烦恼业苦三障,]就是烦恼障、业障、苦障,又称为异熟障,(笔拿起来)

    苦障又称为异熟障,就是我们果报,就是一种障碍。异熟果报,第八意识的异熟果报。三障,我们常常念:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。这个三障就是三种障碍,又作三重障。指障碍圣道。

    什么叫做烦恼障?是说我们本性一出世先天就具足贪、嗔、痴三种烦恼,所以我们没有办法产生厌离心。很难教诲、很难教诲、也很难开悟,但是没有办法免离这个灾难跟苦,所以你很难解脱,简单讲就是恒起烦恼,没有办法断很困难断,再有一个五欲六尘,再执著就黏住了,如陷入泥沼里面。烦恼障,先天性就具足烦恼。五欲六尘让你又追求又执著,追不到就开始烦恼,追求了就开始执著。烦恼不断。

    第二叫做业障,这个业障就是由身、口、意所造作的不善业叫做业障,也就是我们所讲的由身、口、意所造作的不善之业,也是我们要受这个五无间业、要下地狱、三途等等,做人也是很辛苦的。

    第三叫做异熟障,又名苦障,又称为报障,或者叫做果报障。所以这个苦障有三种障,苦、烦恼、业,业跟苦不一样。烦恼、业、苦这个是从三个角度谈的。

    第三叫做苦障,又名异熟障,又称为报障,或者叫做果报障。以烦恼、业为因所招感之三恶趣等的果报。

    [名之为‘轮’。]名叫做轮。