第七讲
    [‘比丘’,此翻除馑,即福田之称也。]

    这个馑就是米谷欠收。即比丘就是福田的意思。比丘也叫做做[一怖魔]。为什么比丘怖魔?比丘会修道,魔会怕。为什么?比丘能度化一切众生。不但他会自修,他还会度化一切众生,令离魔、五欲六尘,这样魔界的眷属就会愈来愈少,他当然会怕。魔是最好你都不要了生死,对不对?他了生死他就怕,所以怖魔。

    [二乞士]乞就是乞求、士就是清雅之称,清雅之称。所以比丘常常乞食清净以后自活,上乞法以资慧命,下乞食以资色身。所以这个乞士上乞法下乞食。乞法就是资助慧命。如果有人请问师父,:比丘托钵和乞丐有什么不同?我说:大不相同。乞丐是贫穷、困苦,没有能力赚钱,所以,他是众生的同情心布施,那是乞丐,对不对?藉着别人的同情来过他的日子,比丘不同,比丘是怜悯众生要让众生种福田,再来比丘勇猛精进修行、自利利他又弘法利生,上乞法以资慧命,下乞食以资色身。他不是一天到晚受人家同情,他不是。比丘有尊严的一面,乞丐就不一样。乞丐在那个地方,人家给钱都用丢的,比丘不能这样子。世尊制戒律说,我们出去托钵的时候,看到对比丘不礼貌的,叫做覆钵羯磨。世尊实在伟大!出家从没有报复。譬如说我今天走到这个村庄,一个外道他有心供养,但是供养得不情不愿,比丘来的时候用丢的。比丘回到僧团说这种情形,僧团马上做僧羯磨。僧羯磨就是明天再到那个地方托钵,大家把钵翻过来。覆钵羯磨就是拒绝供养,也不要讲话。世尊也不会伤害到他,一到就是覆钵。覆钵就是不要接受供养。佛陀当时在世就是有种情形,覆钵羯磨以后,那个外道的在家众就忏悔了,赶快来僧团求忏悔。此事告诉世尊知道,说:世尊、世尊,他已经来僧团求忏悔了。世尊说:只要他恢复求忏悔,我们恢复托钵。钵再翻过来。再恢复托钵的生活,走到那个地方又接受他的供养。要不然不接受他的供养。比丘是无上的尊严,跟乞丐是千差万别,大大不同。比丘出家那都是王公贵族,都是大威德的人在出家,以前的比丘都是状元,是很伟大的人剃度出家修行,跟世间的乞丐是大不相同,所以这一点,我们一定要认同、一定要了解,我们能够供养比丘,那是三生的福报。

    第三是[破恶]。因为比丘是修戒、定、慧,能够破除见思之恶,这个恶是指一切的烦恼,见思烦恼叫做恶,因为它会扰乱我们的身心。

    [又含三义:一怖魔,二乞士,三破恶。]

    [然佛之遗教,通诫一切四众弟子,]四众弟子:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,

    [而经中处处独举比丘者,亦有三义:]

    [一者,示远离相故:]因为比丘少欲知足,远离一切五欲六尘,出家清净修行示远离相。我们如果看到出家众,他就是修远离相。远离一切五欲六尘,远离一切烦恼相。我们一看到比丘这是清净相,

    [二者,示摩诃衍方便道,]摩诃衍就是大乘的教法,示摩诃衍那,照道理应该是四个字,摩诃衍那。但是我们中国人好简,把那个那字缩水了,我们中国人少说一个字,像佛陀我们常常讲佛、佛。其实这个摩诃衍是不具足的,要摩诃衍那才是真正的具足,叫做大乘的教法。

    再来讲方便道。诸位把笔拿起来,方便道在旁边写三个字,叫做[加行道]。什么叫做加行道?叫做加功用行,方便道就是加行道。示摩诃衍方便道就是说,指大乘的教法,然后加行用功断除烦恼,为什么?因为加行道(方便道)能引导无间道。方便道就是加行道,加行道就是方便道。

    这个加行道或者是方便道,是针对无间道而讲的,无间道而讲的就是绵绵密密的观照功夫,不会让它过一分一秒都不会放松,一起心动念马上知道,起心动念马上知道,不像我们现在研究经典的,什么叫做无生?无生:没有念头没有妄想,现在很快乐是不是?等一下境界一来了失去观照了,简单讲我们没有无间道,所以我们不能进入证悟的境界,为什么没有这个无间道?无间道必须在事相里面一直修行,事相就是说,行、住、坐、卧都观照那个心,起心动念就是包括微细的烦恼统统要放下。我们一般只能了解粗糙的烦恼,你不会杀人、放火,不会贪别人的钱财,没有错。不过有一天人家毁谤你,你就会起嗔恨心了,你爱面子,贪着面子。你毁谤佛陀,佛陀如如不动对不对?佛陀的微细烦恼全部都断掉了,所以你毁谤阿罗汉,阿罗汉破我见、破见惑、破思惑,为什么?他有无间道,他有绵绵密密的功夫,你打不进去的,每一分每一秒都在无间道里面,为什么?他清净得没有能所,没有贪、没有嗔、没有愚痴、绵绵密密就像金刚一样,箭射过去都射不穿。烦恼射进来都弹回去。因为他的观照是二十四小时,我们不一样,我们的观照就是现在心情好、身体好观照一下,不错,我今天表现得很有修养,回家就今天我值得称赞,明天就板着脸。他连方便道都没有,他哪里有无间道?所以,我们一般修行统统叫做结缘修行,他不叫做修行。他没有方便道,他也没有无间道,他怎么能谈修行呢?修行是二十四个小时都没有烦恼。那是二十四个小时都摄身、口、意清净的东西,那个叫做大修行人,就是禅宗里面讲的若论佛法一切现成。为什么?眼睛看的统统解脱,耳朵听的统统解脱,像这样子的烦恼都打不进去,这样子才是真正在修行。我们今天不能这样,我们如果在后面捡菜,师姐你的菜怎么切不干净?不要做了去吃冰!师姐你怎么不做了,是不是我说你你不高兴?我哪会执著这个?哼!多了一个哼就是了。

    所以我们不论有意不论无意,都称不上修行人。真正一个阿罗汉果的人,除非他要教化他的徒弟,大怒像禅宗那样,他为了要对治你的烦恼,不喝斥、不打你不行,当然要教化众生是另当别论。要不然阿罗汉我告诉你,你再怎么说他都是高高兴兴的,非常的庄严。在佛经里面这样讲,在《大盘涅槃经》里面,有这样写:真正悟道的时候,他的两个眼神就充满着安详、充满着慈悲、充满着般若的智慧。他的两个眼睛让你看起来充满着慈悲,他跟你讲话绝对不会跟你起冲突,他是破见思惑的人,怎么会跟你斤斤计较?他一定不会跟你起冲突,他没有我见,对不对?证阿罗汉就这样了,更何况是佛陀!所以佛当时在世的时候,经典上说:你只要见到佛陀的庄严相,那种眼神,你马上就会跪着跟他顶礼,他都不必说话。你见到佛的眼睛,那种三十二相的庄严相,你马上就要下跪顶礼,他有无量的威德!哪像我们,大声人家还不怕,比我们更凶对不对?我们不像个样,世尊不是这样,你一看到世尊就会自然跪下,他那种庄严相、威德摄受,讲两句话你就证阿罗汉果了。那种眼神、那种慈悲、那种定力,那不是我们可以形容的。所以说,我们要了解那个方便道。所以说我们现在说实在话,没有一个谈得上是真正的在修行。偶尔一天、两天情绪不错,三天、四天情绪不错。经不起一个礼拜,也经不起一个月。哪里像那个真正的修行人,绵绵密密地一直观照,连起心动念都没有。你用很好他也是这样子,你供养他一千万他也是笑笑。他吃饭的时候吃到一半,你把他的钵抢走他也是笑笑。他都无我了怎么会烦恼?你给他再多的钱,他也知道那不是他的对不对?你给他一亿他也是对你这么好。他吃饭的时候你去把他的钵拿走打破他也是默默的,他才不会:你怎么这样子?可恶!我揍你!那就不是阿罗汉。会揍人的那就不是阿罗汉了,对不对?除非他要教化众生示现方便,禅宗就有这样子。要教化众生这个要有善巧。我听菩提道次第广论,我觉得老法师在里面讲的一个典故不错,他说:有一个师父老和尚在修行都有一位侍者沙弥,沙弥都做他的侍者,奉茶端菜,师父需要的什么东西他就端上来。他如果端到师父的面前,他师父一定讲一句话:茶放下、菜放下。他师父每天都讲这一句。端来供养师父,他就放着,他就说为你好。这个沙弥听了很不是味道,奇怪我做得半死还说为我好,为我好还要让我做得半死?他要替他师父洗衣服、打扫房间,他师父都说为你好。这个沙弥很不服气。奇怪:我都做得半死还说为我好,为我好照理应该不要叫我做才对。有一天沙弥生气了,很不服气。他师父常说这一句,他听了很不舒畅,有一天生气了,就跟他师父说我不要端了,你都说为我好,这样我不要端了。他师父说:这样是为我好。这个沙弥不懂。他说这样从今以后是为我好。我自己做、自己修、自己得福,沙弥就是听不懂。端来说是为他好,不替他端说是为我好。所以说法师在试众生也要有善巧。慢慢这个沙弥修、修、修,修到后来自己悟到了,我师父真是慈悲,真的是为我好。所以替师父整理东西,要用欢喜心来整理知道吗?整理家里不要整理得不情不愿,一个厕所打扫得七零八落,那就真糟糕了。所以下次要帮我整理家里,我就说:为你好。如果不帮我整理了,我说为我好。下次厕所自己清、衣服自己洗了,我觉得这个典故很有意思。

    示摩诃衍方便道,

    [与二乘共故;三者,比丘为四众之首,举其首以该四众,]该就是包括,包括四众,

    [亦皆同远离行故。言‘灭后’者,即示现遗教义。‘波罗提木叉’,此翻保解脱,]这要加一个字叫保解脱。就是说你如果持戒保证你解脱。你不会做违背因果的事情。此翻保解脱就是保证你解脱。