楞伽大义今释 卷第三 第九章
    如何是究竟涅槃和各种外道不同的见解

    这时,大慧大士又问:“所谓涅槃,究竟是怎样的境界?可是一般外道们,也都有他们的涅槃妄想啊!”佛说:“一般外道所说的涅槃,都是妄想,他们并非由于妄想不生,而证得涅槃。大慧啊!有些外道们,说五阴——色、受、想、行、识,十八界,十二入等身心作用完全入于灭尽,于一切外境界上,完全离欲,见一切法是无常的,各种的心境善法不生,也不念过去本来现在等境界。一切感觉的阴影已尽,犹如火尽灯灭,也犹如种子的毁坏,说一切妄想不起,他们就把这种情形认为是涅槃境界。他们并不是见到一切法本自寂灭,而名为涅槃的。大慧啊!有的或者认为由这一方到达那一方,便名为解脱,那时,一切境界妄想都灭了,就如风平浪静。有的或者认为看不见能觉和所觉的境界生灭,便名为解脱。有的或者认为对于常和无常不起分别,便名为解脱。有的或者认为世间的种种现象,都是妄想所招来,作为生命的苦因,都只是思惟意识而已,由于不善于觉知自心现量,而畏怖一切现象以求无相之境,执此深爱不舍,而以为是涅槃的境界。右的或者认为只要觉知内外诸法自他的共相,以及过去未来现在三世中,确有一不坏灭的自性,使以为这是涅槃的境界。有的认为舍弃我、人、众生、寿命等一切法,便是涅槃的境界。还有的被邪见所烧灼,认为确有一自性和人物而并存,人与万物,互相变化,只是时间空间上的间隔,但都出于自性的作用。不过他认为在最初,自性只是许多物质原素,这些原素才是创造万物的主体,他们就以此为涅槃的境界。有的或者认为罪恶或福报都销尽了,或说一切烦恼部尽了,或说只有智慧,或自在天主,才是真实创造众生的主宰,便以此为涅槃的境界。有的说,万物是辗转相生的,生死更无其他的原因,但不知这样便是执著有因了!可是他们愚痴无智,不能自己觉知,因为不自觉知,便以此作为涅槃的境界。有的外道,说自己得到真谛之道,便以为是涅槃的境界。有的以为见别能作,和所作及所生起的和合同异,俱全和不俱全,便以为是涅槃的境界。有的见到自然界的自然力量,会生出孔雀等文彩,以及种种世间杂宝,和荆棘利刺等物性,便以自然是涅槃的境界。有的说觉到二十五真实(注四十),或国王守护众生,受六德论(注四十一),便以为是涅槃的境界。有的见到时间为创造世间的主因,便以此为涅槃的境界。或有说性,或有说非性,有的以有为为涅槃,有的以无为为涅槃,有的以有无为涅槃,甚至有的以为事事物物,或说有涅槃有知觉,或见涅槃无知觉,就是涅槃的境界。大慧啊!举例来说,有这种种的外道妄想,以不成理由的理由作为理论的根据,实在被智者所不齿了。这一切,无非都是堕在互相对待的二边见解里,自以为是涅槃的境界。像这些外道们的涅槃妄想,终不能和如实的正法相应了。大慧啊!这些外道涅槃,只是他们的自圆其说,如果以真正智慧来观察,就都是无稽之谈。就如他们自己的妄心一样,来去漂驰流动,而不能把捉,他们所说的涅槃,也是如此。

    “大慧啊!而我所说的涅槃,就是说善于觉知自心现量,不执著于心外之性,离于四句,(注见前三十八),见到本来如实之处。不堕于自心所现的相对的二边见解里,舍弃能摄和所摄,及一切妄心的推度,把愚痴和真实一起抛却,能这样合弃,就得到自觉的圣法。同时还要了知二无我(人无我、法无我),离二烦恼(贪瞋痴等根本烦恼和忿恨覆等随烦恼),净除二障(烦恼障、所知障),永离二死(分段生死、变易生死),证入菩提次第的上上地,乃至于如来地,证得一切如梦似幻般的各种甚深三昧,离心、意、识,便是涅槃的境界。大慧啊!你和其余的大乘菩萨们,应当赶快远离一切外道等各种涅槃的见解。”这时,佛就归纳这些道理,作了一篇偈语说:

    外道涅槃见。各各起妄想。斯从心想生。无解脱方便。

    愚于缚缚者。远离善方便。外道解脱想。解脱终不生。

    (这是说:各种外道的涅槃见解,都是妄心妄想所生,没有真正解脱的方便法门。愚痴无知、愈缚愈深,不能善于连用解脱法门,虽然也是为了求得解脱,但始终得不到解脱。)

    众智各异趣。外道所见通。彼悉无解脱。愚痴妄想故。

    一切痴外道。妄见作所作。有无有品论。彼悉无解脱。

    (这是说:各种外道们的旨趣,虽然各自不同,但都是心外求道的见解,在这点上却是彼此相同的。所有的外道,都不能证得究竟解脱之道,无非是由于愚痴妄想的作用。他们执迷不悟,妄认有能造作的主宰和所造作的物体,而且在有无之间,落于相对的偏见,而不能究竟解脱。)

    凡愚乐妄想。不闻真实慧。言语三苦本。真实灭苦因。

    譬如镜中像。显现而非有。于妄想心镜。愚夫见有二。

    (这是说:愚痴无智的凡夫们,只乐于执著妄心妄想,不闻真实的智慧。贪著言语理论,便是堕于三界的苦本。如果内证真实的自觉,才能灭除一切苦因。譬如镜中现像,虽然人物来照时就显现出来,但去后却不留形迹。一切妄心妄想,对境依他而起,自心现量,也犹如镜子一样,本无来去生灭的踪迹可得,只因愚夫妄见,而产生有无等二边的妄想而已。)

    不识心及缘。则起二妄想。了心及境界。妄想则不生。

    心者即种种。远离相所相。事现而无现。如彼愚妄想。

    (这是说:凡夫们因为不识自心现量,和缘起生法,所以就产生有无的二边妄想。如果了见自心和外境,就不会生起妄想分别之心了。心虽然是种种的根本,但它却是没有自相和所现的相可得。即使心中现出各种事相,也只是一现即空,而实无所现的。犹如愚迷凡夫们的妄想,也是无从把捉的。)

    三有惟妄想。外义悉无有。妄想种种现。凡愚不能了。

    经经说妄想。终不出于名。若离于言说。亦无有所说。

    (这是说:三界所有的欲、无明和业等,都无非是唯心妄想所产生的。除此以外,实在没有另外一个东西的存在。妄想分别,便现出种种事相,只是凡夫愚痴,不能自知罢了。既如佛所说的种种经典,处处都指破这个妄想。所有佛经的各种不同说法,也只是名词论辩的不同而已。如果不去执著名词而实证涅槃,本来就没有什么可说的了。)

    (注四十)二十五真实:二十五谛真实也,二十五谛为数论外道所立,说明宇宙万有开展状况顺序之根本原理也。即自性(物质的本体)受神我(精神的本体)之作用而生大,由大生我慢,由我慢生五唯(色、声、香、味、触),五知根(眼、耳、鼻、舌、身),五作业根(口、手、足、男女、大遗),心根,又由五唯生五大(空、风、火、水、地)。而神我与自性之关系,恰如跛者与瞽者。神我虽有智的作用,然不能动,自性虽有活动作用,然不能生为其活动之源之动机,盖神我为使自性有活动者,自性为使活动动机实现者,由此二相生中间之二十三谛也。

    (注四十一)六德论:六德:梵语薄伽梵之六义也,有时亦通用于王者之六德。一自在、二炽盛、三端严、四名称、五吉祥、六尊贵。