嘱累品第十四
    嘱累品第十四——

    花雨满天维摩说法

    佛对弥勒菩萨的交代

    两种菩萨

    弥勒菩萨的承诺

    阿难受命记录

    于是,佛告弥勒菩萨言:弥勒,我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝。所以者何?未来世中,当有善男子善女人,及天、龙、鬼、神、干闼婆、罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法。若使不闻如是等经,则失善利。如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心,当以顶受。随诸众生所应得利,而为广说。弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者,好于杂句文饰之事。二者,不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。若于如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒,复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者,所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者,若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中,说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤,不能于深法中,调伏其心。弥勒,复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。何等为二?一者,轻慢新学菩萨,而不教诲。二者,虽信解深法,而取相分别。是为二法。

    弥勒菩萨闻说是已,白佛言:世尊,未曾有也。如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。若未来世,善男子善女人,求大乘者,当令手得如是等经,与其念力,使受持读诵,为他广说。世尊,若后末世,有能受持读诵,为他说者,当知是弥勒神力之所建立。佛言:善哉!善哉!弥勒,如汝所说,佛助尔喜。

    于是一切菩萨,合掌白佛:我等亦于如来灭后,十方国土,广宣流布阿耨多罗三藐三菩提法,复当开导诸说法者,令得是经。

    尔时,四天王白佛言:世尊,在在处处,城邑聚落,山林旷野,有是经卷,读诵解说者,我当率诸官属,为听法故,往诣其所,拥护其人。面百由旬,令无伺求,得其便者。

    是时,佛告阿难:受持是经,广宣流布。阿难言:唯!我已受持要者。世尊,当何名斯经?佛言:阿难,是经名为维摩诘所说,亦名不可思议解脱法门,如是受持。佛说是经已,长者维摩诘、文殊师利、舍利弗、阿难等,及诸天人、阿修罗一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

    现在是本经的最后一品「嘱累品」,很多经中都有这个品名。「嘱」是佛的吩咐;「累」是集中,就是把佛的吩咐累积起来,叫做「嘱累品」。本经这一品,佛吩咐弥勒菩萨,这位未来的佛。

    佛对弥勒菩萨的交代

    「于是佛告弥勒菩萨言:弥勒,我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝。」佛吩咐弥勒菩萨,把过去无量劫数修持累积来的大彻大悟法门,交待给你,像这一类的经,在我去世之后的末法时代,你应该以你神通的威力,在这个世界中弘扬,不要让佛法断绝。

    「所以者何?未来世中,当有善男子善女人,及天、龙、鬼、神、干闼婆、罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法。」学佛的人要记住佛所教诲的一句话:「勿轻末学」,也有写成「勿轻未学」,就是不要轻视后辈或将来的人。孔子也说过:「后生可畏,安知来者之不如今?」观念和佛法是一样的。我尽管也骂时下年轻人,不过总是劝人也不必担心,这些年轻人将来会比我们过得好。

    佛在这里吩咐弥勒菩萨,将来末法时代的人,乃至牛鬼蛇神之非人类,也有发菩提心的。

    「若使不闻如是等经,则失善利。」假使他们不能听闻这一类的经,就会失去应得的善利。

    「如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心,当以顶受。随诸众生所应得利,而为广说。」这些人和非人,听了这类的经,一定会乐于相信,会觉得是难得的经,会接受它是至高的道理。因此弥勒菩萨,你要为未来众生的利益来弘法。

    两种菩萨

    「弥勒当知,菩萨有二相。」注意,一切众生都是因地上的菩萨,如果修持证果了,例如观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨,就是果位上的菩萨。而菩萨分二种。

    「何谓为二?一者,好于杂句文饰之事。二者,不畏深义如实能入。」第一种菩萨,喜欢把佛法当学问知识来研究;另一种,不畏惧高深的义理,能把身心投进去修持。在禅宗,第一种菩萨叫作理入,用思想学问证入的:第二种菩萨叫作行入,用修持做功夫证入的。达摩祖师说,在末法时代说理者多,行证者少。也就是说,好谈禅的人多,真做功夫的人少。

    「若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。」有些人只喜欢研究佛学,也很喜欢听经,但是要他来修行他就不干,或是环境不许可,这些是刚发心的菩萨。

    「若于如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。」有些人接触到这些大乘的经典,不会害怕,听闻经典后心能清净,能受持读诵,依教导修行。这种人都是前生有修行过的。

    「弥勒,复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。」初学菩萨又分两种。

    「何等为二?一者,所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来。」第一种人听了佛经的高深义理会害怕,或者不能相信,甚至毁谤佛法,会说我从没听过这种道理,我不信。

    事实上这种人的确有的,我当年在西康碰过一个人,他学问很好,地位很高,他常跟我说,我们什么都可以谈,只有佛法不能谈。有一天一起吃完饭,他对我说,你晓得吗?世界上真正吹牛祖师就是释迦牟尼。佛经上说,「于一毫端现宝王剎,坐微尘里转大*轮」,吹得多大啊,我说,你老兄说得不错。要影响一个人,不能摆你那个宗教面孔,骂他谤佛,要能布施、爱语、利行、同事才行。我便给他戴戴高帽子,他便对我这个学佛的就有好感了。逐渐地,他会背着我们去读佛经,这是他另外的朋友告诉我的。

    还有一个人,是英国老牌留学生,学问第一流,过去在国民政府当过部长的。他很气他的太太,因为他写的文章,常被太太说是狗屁不通。他打坐、读佛经,太太都反对,就问我怎么能影响他太太。我就告诉他,不用和太太争,但是把一些佛经故意翻开,搁在桌上太太看得到的地方。你不在,太太会去翻翻看的,一看就看进去了。他就依我的去做,最后真把太太引进门了,这就是教育的方便手段。你们千万不要摆一副宗教面孔,死板地传教,我看到汗毛都竖起来了。

    「二者,若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中,说其过恶。」第二种初学菩萨,对于能护法说法的人,反而不愿意亲近供养,甚至会挑人家毛病,批评人家。

    「有此二法,当知是为新学菩萨,为自毁伤,不能于深法中,调伏其心。」有这两种行为,就知道他是新学菩萨,虽然在学佛,也在造业,所以不能调伏其心,永远在生死轮回中。像是烧柴火,虽有亮光,但也在冒烟,要看将来哪一种力量战胜他。

    「弥勒,复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。」还有两种,有的菩萨虽然深信大乘佛法,但是自己倒行逆施,因此不能得无生法忍。

    「何等为二?一者,轻慢新学菩萨,而不教诲。二者,虽信解深法,而取相分别。是为二法。」是哪两种?一种是轻视后辈。所以我常劝同学要发心帮助初学的同学,可是就有人会推三阻四的,你这样就已经造了业,会有果报的。第二种人,虽然了解佛法,但是分别心重,认为一定要怎么样才对,这也是造业。

    这里释迦牟尼佛对弥勒菩萨讲的,都是戒,是严重的菩萨戒啊!大家一定要注意。

    弥勒菩萨的承诺

    「弥勒菩萨闻说是已,白佛言:世尊,未曾有也。如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。」弥勒菩萨听了释迦牟尼佛的这一番教训,立刻就懂了,即刻表示会小心遵照佛的教导,会避免这些过错,会奉持佛在过去无量劫数修持累积来的大彻大悟法门。

    「若未来世,善男子善女人,求大乘者,当令手得如是等经,与其念力,使受持读诵,为他广说。」未来如果有人愿意求大法的,我会让他遇到正法,我也会加被这样的人,使他能受持读诵,并且为他人解说。

    「世尊,若后末世,有能受持读诵,为他说者,当知皆是弥勒神力之所建立。」假若在未来末法时代,有人对大乘经典能受持读诵,甚至能为他人解说的,那就是弥勒菩萨神通力量之助,也是他所发的心愿。

    「佛言:善哉!善哉!弥勒,如汝所说,佛助尔喜。」佛听了就称赞弥勒菩萨,好啊!如你所说的愿力,诸佛都会帮助你,为你而欢喜。

    「于是一切菩萨合掌白佛:我等亦于如来灭后,十方国土,广宣流布阿耨多罗三藐三菩提法。复当开导诸说法者,令得是经。」在场的所有菩萨都合掌封佛发愿,会在未来十方的国土中,弘扬正法。对于一切宣扬佛法的人,使他们能得到这部经。

    「尔时,四天王白佛言:世尊,在在处处,城邑聚落,山林、旷野,有是经卷,读诵解说者,我当率诸官属,为听法故,往诣其所,拥护其人。面百由旬,令无伺求,得其便者。」接着,四大天王也向佛发愿,无论在何处,只要有人在念、在研读、在解说这一部经典,我们会带领天兵天将,前去保护,使他们在百由旬范围以内,不会受魔怨障碍。

    阿难受命记录

    「是时,佛告阿难:受持是经,广宣流布。」最后佛吩咐阿难,要他好好整理记住这部经,将来广为流通。

    「阿难言:唯!我已受持要者。世尊,当何名斯经?」阿难回答,是的,我已经记住了,这部经应该取什么名字呢?

    「佛言:阿难,是经名为维摩诘所说,亦名不可思议解脱法门,如是受持。」所以,这本经的题目是佛所定的。

    「佛说是经已,长者维摩诘、文殊师利、舍利弗、阿难等,及诸天人、阿修罗一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。」研究所有佛经,都是这四个字「信受奉行」,这是四个阶段,真的信了吗?不是迷信,而是透彻了解道理的正信;信了以后接受,确实遵行。大家念经读到这四个字,都很开心,因为可以休息吃饭了。所有佛经都是由「如是我闻」开始,到「信受奉行」结尾,就是要以至诚接受,再变成行为。

    《维摩诘经》讲到今天,算是圆满了。