现代学佛者修证对话(下集) 第六章
    草木具有很强的生发力量,我们地球最初形成的时候,首先出现的就是草木,就连从一千多年前的坟墓里挖出来的种子,经过培养,还能重新发芽成长。木属于行蕴,代表那股生生不已的力量。

    南方属火,火属于想蕴;北方水属于受蕴;西方金属于色蕴;而中央戊已土属于识蕴。

    中国阴阳家有两句话:“四象(太阴、太阳、少阴、少阳)五行皆藉土,九宫八卦不离壬。”这是地球文化,土能生长万物,含藏万物,识蕴也有这个功能,所以识蕴属土,这是听到他们的比喻而联想起来的。

    李居士:五蕴也叫五阴,老师……

    怀师:在佛学里,修持没有成就以前叫阿赖耶识,叫作众生的妄心,那是阴的一面;而修行成佛以后,就不叫阿赖耶识了,叫如来藏识,那就是阳的一面了。

    修行并不是断了什么,而是回到本来。五蕴是对凡夫众生讲的,成佛以后就不叫五蕴了,叫五方佛,这是密宗所用的秘密,现在都给你们讲透彻了。

    空本身就是有,空就包含了一切,能生一切万法。密宗自己认为比显教高,其实密宗是佛涅槃后,佛弟子们中的一派,他的修法属于“一切有”部。不管是显教还是密宗,都认为空、般若第一。这里要特别提出来的是,本性是不生不灭的,唯心的那个作用是不生不灭的,唯物的也是不生不灭的。这个秘密《楞严经》里有讲,以后我们作总结论的时候还会提出来讲。

    你转识成智成佛以后,色蕴(金)就变成了西方极乐世界,阿弥陀佛就在西方极乐。行蕴(木)则转成东方琉璃世界,东方药师佛和阿閦佛在东方琉璃世界。想蕴(火)变成了南方宝生佛。受蕴(水)变成了北方不空佛。而识蕴(中央)则变成了毗卢遮那佛。

    古今中外,古往今来的一切佛都是毗卢遮那佛的化身,所以释迦牟尼佛,乃至阿弥陀佛都是毗卢遮那佛的化身而已。真正的佛,总体的佛,就是毗卢遮那佛。卢舍那佛是色界天成佛的,是报身佛。所以说唯心可以成佛,唯物也可以成佛,不过要真正转物就需要真功夫真本事了,所以说学佛是一个大科学。

    这些都是大秘密,是佛学的内幕,现在都替你们揭穿了。大毗卢遮那佛的密宗修法是最大的一部,包括了日本的东密和西藏的藏密,中国翻译成大日如来,日本人就拿大日来炫耀自己。

    李居士:如果这样分的话,那不是说,在西方极乐世界,只是转化了色蕴而已,其他四蕴都没转呢?

    怀师:不是,由于各人业力不同,所以转的方面不同,但最后还是唯心的。这里他只是用这个来说明唯物与唯心是一个根根,物与心都是不生不灭的,不过他用宗教的言语一讲就变成这个样子了。

    时轮金刚

    包卓立:下面要给大家介绍的这段是从时轮坛城里翻译成英文的,坛城的内容一般是不允许翻译的,我们很幸运,这一段刚好被翻出来了。这段讲的是人身体的发育过程,他说,卵受精以后先开始发育的是脉,脉是由四个元素组成的,共有五个:督脉、任脉、中脉、左脉、右脉。色蕴是基于血肉来的,想是基于血来的,受蕴是基于呼而来的,行蕴是基于吸而来的,识蕴是基于热而来。

    怀师:这样翻译都有问题,不知道藏文原文是怎么讲的。不能说色蕴是基于血肉来的,说血肉是基于色蕴来的还差不多。其他的那几点也都不对。

    在西藏的密宗来讲,时轮金刚是个大法,他们认为时轮金刚有十二人头在那里旋转。时轮金刚的灌顶威力很大,要想得到时轮金刚法门的灌顶非常困难。

    宗喀巴大师是西藏黄教的祖师,他修的最大法门是阎曼德迦(Yamantaka),藏文也叫十三尊大威德金刚,是文殊菩萨的化身,有三个牛头,十八只手,三十六只脚等。

    时轮金刚几乎和十三尊大威德一样的严重,所以在西藏是很大的法。现在我要揭开时轮金刚修法的秘密,首先向十方诸佛抱歉,还不仅仅是向诸菩萨抱歉。

    时轮金刚的修法其实与长寿佛、药师佛的修法是相通的。时轮金刚有十二个头旋转,代表了一天十二个时辰,一年十二个月。药师佛也有十二大护法神,他们是一个系统的法门。

    这是首先对时轮金刚作的一个说明,许多喇嘛活佛们也不见得懂。我始终不肯讲密宗,讲出来怕有些人也许会拿毒药给我吃呢。

    按这材料讲,生命首先发育的是脉,这句话还马马虎虎过得去,不过,他没有讲生命与风大的关系。

    佛其实在《入胎经》里很仔细的讲了生命发展的过程,佛说,怀胎时,每七天一个变化,有一个风轮在转动。所谓风轮,就是中国人讲的气,不过不是空气的气,好个风代表的生命的能量,无以表之,只好用气字来代表,其实也就是行蕴的转变。

    另外,出入气是生灭法,不能说受蕴、行蕴是基于出入气,只能说地水火风四大的变化与脉的关系密切。

    我们的每一个细胞都具备了地水火风空五大种性,不能说它是属于心肝脾肺肾或者什么经脉。好比说唯识法相宗讲八识,按西藏说法,好像眼耳鼻舌身前五识都在身上,属于外面,第六意识在脑里面,第七识在身上的海底,第八阿赖耶识在中脉,这种固定的说法都是不通的。关于这一点,《楞严经》曾经提到,比如说我同时打你的头、膀子、和脚,你不会说只有头痛,或者只有脚痛,或者只有膀子痛,它们三个地方会同时反应痛。所以说,识无处不在,不能硬性把它归为身体的某部位。

    重要的第六意识

    戴教授:你说不能这样分类,可是修拙火就与第六意识有关啊!

    怀师:修拙火当然与第六意思有关系,与四大也有关系啊!任何一种修法,不管是显教还是密宗,都与第六意识有关系,都是靠第六意识的功能来的,包括最后成佛也是靠第六意识来的。这是回答你问题的第一点。

    第二点,到现在为止,我还没有对拙火作总结。不过既然你提到这个问题,我就先说明一下。我们前面讨论的密宗修法的那些境界都是在生理的、唯物方面的,那些修行法门都属于佛法的加行法,不是究竟的方法。

    那些修气所发生的境界,都是四大的变化所引起的。比如说,修气、修安那般那可以转变风大,这之后修脉则转变水大,然后修拙火转变火大,风、水、火都转了以后,最后转变地大。整个色身的转变是修报身的过程,是唯物的、生理的部分,不过,要做到这些,都要靠意识的力量。

    许多学密宗的人,都被这些唯物转变的种种现象迷惑住了,以为这就是佛法,其实这只不过是佛法的加行法,不算什么了不起。中国禅宗祖师们走的是大乘路线,对这些境界都不大记载,而在西藏,则特别重视记录这些色身转变的过程。

    风大水大火大地大都转变了以后,还不算是成就报身,要到涅槃的时候,才达到报身成就。化一道虹光,或者大阿罗汉的十八变,都只是四大变化所发生的各种功夫现象而已。真正的佛法在智慧、菩提那一面,不是这个功夫现象。这些显教密宗的修法秘密,《楞严经》上都有,大家都没有去看,也看不懂。

    拙火与成佛

    现在我们先回忆一下以前讲的内容。我们的课是从包卓立介绍的美国人修习拙火的案例开始的。所谓拙火是印度瑜珈修持的专门名词,密宗,尤其是密勒日巴那一派,非常重视修气、修脉、修色身,也就是修报身成就,而修拙火定是修报身的重要法门。

    拙火的印度梵文本名叫军荼利,拙火是中文的意译,表示它是生命本能上就有的功能。对普通人来讲,它处于睡眠状态,如同死了一般。所谓“拙”就有笨笨的、傻傻的、潜伏在身体内部的意思。也有人把拙火翻成灵能或灵力,拙火是从元朝开始用的中文翻译。

    密宗、印度瑜珈或婆罗门教等,经常用一条半睡半醒的蛇来表示拙火,通常的画面是一条身体盘起,头翘起来的蛇。中国的道家,比如说北方道家的真武大帝——也叫玄武大帝,就有一种说法:在武当山上供奉的玄武大帝,前面有龟蛇二将,蛇盘在那里,与乌龟成交媾状。这个造型代表了道家,也代表了拙火,不过在道家不叫拙火,而是叫“先天一炁,从虚无中来”。

    现在藏密以及印度瑜珈,正向欧美和全世界传播,到处都有人在讲拙火,那么有没有人真正明白拙火的道理,真正修习到拙火的成就呢?在我看来,答案是“没有”。

    有人自己标榜有功夫、有成就,以我来看,别的功夫没有,有的只是庄子讲的“吹功”。包卓立看了很多案例,也怀疑是这种情况,所以要我作个说明。他介绍的那些美国案例,都是自以为有拙火,其实他们的经历不过是第一步修气的反应,而且还谈不上是真气,也谈不上修脉,更谈不上拙火了。

    从修行的次序来讲,第一要修气,第二修脉,第三步才修拙火。现在后世的人学藏密,动不动就随便讲什么修气脉,甚至讲什么男女双修,他们对修持的次序,对双修欲乐定与拙火、气脉的关系都不清楚,都在那里乱搞,如果这样学密宗,那是离佛法越来越远了,这是第一点要说明的。

    第二,密宗很重视修气、修脉、修拙火。密宗流行以后,全世界都好像以为,只要到了拙火发动就成佛得道了。在这里,我可以肯定的下一个断语,这种观念是绝对错误的!修习拙火在佛法中只能说是加行法的方便法门,双修的欲乐定的方法也是加行法的方便法门,这些与明心见性悟道成佛,与佛所说的阿耨多罗三藐三菩提,可以说根本不相干。

    但是,你们也不要片面理解我讲的这句话,真正得道成佛,大彻大悟明心见性的人,他的气脉一定是通的,他的拙火一定是发动的,他自然就会到那个境界。所以说,你也不能说修气脉拙火毫无价值。这里主要是想提醒大家,学佛要有正知正见,要明白学佛的最高目的是证得无上菩提、明心见性而成佛成道,并不是成就拙火,拙火只是辅助的。假如说有人理通了,明心见性了,但是气脉不没有通,这个还不算真成就,还要悟后起修、做功夫。

    佛说的显教经典翻译成中文的有五、六千卷,但并没有讲到修气、修脉、修拙火的问题。这些都是印度后期的佛法,在初唐的时候传到西藏,再由西藏传到全世界的。藏密的这种修法,配合印度的瑜珈,才有了修气修脉修拙火这种说法。

    如果严格的站在人类历史发展的立场来讲,应该说印度文化受了中国道家的影响,或者说后期的密宗受了印度瑜珈和道家综合的影响,才产生了这些对人体生命功能的理论研究和经验。这是从学术考据的立场来看这个问题。

    四加行密行苦行

    佛菩萨所说经典,以及后世弟子们的著作五千多卷,表面上来看没有提到气脉拙火的修行,其实,显教经典里也讲了,只是一般研究佛学的人都是书呆子,只懂学理,自已没有修持,所以不了解。

    佛经的显教经典,经常提到四加行的方法,它对小乘的声闻缘觉以及菩萨、或者凡夫修行成佛都很重要。所谓加行,按现在的话来说,就是对好的材料进行加工,把它变成成品。

    四加行就是暖、顶、忍、世第一法。从三国以后到唐宋元明法的历代法师们,都是这样解释四加行的:

    暖——就是把我们的恶念慢慢转成善念,善念慢慢转成清净没有妄想的境界,功夫到了暖法,全身软绵绵的,如婴儿一般。

    顶——就是达到很高的清净境界,与天地精神相往来。

    忍——就是忍受,修忍辱波罗蜜,妄想截断了,超然独立。

    世第一法——就是能断一切法,作人到达了顶尖,但仍未超出世间。

    一般讲学理的人都是把四加行说成是心理道德的修养,当然这样讲也不为错,但是,四加行实际上讲的是修行的功夫境界。比如大家念佛修行,真正能得“暖”的人不多,如果杂念妄想恶念去掉了,都转成善念了,四大也就转化了,人就会随时都在“暖”中。注意,生命就是一个“暖”字,万物都是温暖的春天里成长,如果冷却了,就是死亡。

    得暖以后,功夫达到了,则顶脉打开了,也就是所谓的与佛菩萨法界合一了,这就是“顶”的境界。

    “忍”有切断的意思,到了“忍”的阶段就一切切断了,一切停住了,一切空了。所以“忍”才是大家,这之后才达到“世第一法”。

    有一部经典,是弥勒菩萨讲的《现观庄严论》,过去一直没有翻译,是几十年前太虚法师的弟子法尊法师到西藏留学带回来的。中文翻译的文字不是很高明,用的是玄奘法师翻译的体裁,不过,也已经很不错了。

    所谓“现观”就是现量境界,“庄严论”是专门讲四加行的。修气、修脉、修拙火属于四加行暖顶忍的范围,所以说,显教密宗本来就是相通的,只是一般人没有学通,所以就越来越不通了。

    前面讲的那些现代美国人修行的案例,都不是拙火,所以后来我们就提出移喜磋嘉、玛吉瑙准两位女性成就者,以及密勒日巴、甘波巴等这些有拙火定成就的男性来作讨论。注意哦!我只是说他们有拙火定成就,我没有说他们有别的成就哦!

    你们注意,这些人拙火发动以前,都经历了几十年种种的苦行修持,都受了很多磨难。现在有些学密宗的人,不了一点点,叫人家灌了一下顶,就以为是学密宗了。我就笑他们,拿水洒一洒就叫灌顶吗?要想真正灌顶,你首先自己要修持到某个程度才行,到那时候,诸佛菩萨自然给你灌顶!

    我可以明白的给你们讲,你修持到四加行“暖顶”的程度,灌顶可以初步有作用了。真正的大灌顶是在快要成佛的时候,那是十地菩萨以上的灌顶位(或者叫灌顶地)法王子,再一个身就可以成佛成教主了,那时的灌顶才是真正的灌顶。

    学密宗的人很容易著相,常常在那里癡人说梦,哦!我昨天梦中又得感应啦,等等。真正达到拙火定,得到气脉成就,要很多苦行,很多功德。我们介绍的那几位西藏祖师(编按:移喜磋嘉、密勒日巴、甘波巴等。)的拙火成就,算是比较标准的了。

    包卓立:达到拙火定成就是不是一定要经过苦行呢?

    怀师:是的。比如说你生活环境很好,但是你需要天天修持,念经拜佛,念咒子修定,即便你是帝王,如果要修行,也需要这样做。另外你还要作功德,要救世救民。

    菩萨行本身就是苦行,不是说一定要去讨饭住山洞。住山洞是小乘的苦行,大菩萨入世,难行能行,做不到的能够做;难忍能忍,救世救人,这种苦行比住山洞、讨饭、吃素还要难。换句话说,苦行有明显的苦行和秘密的苦行两种,秘密的苦行在佛经里也叫密行。不苦行磨炼自己,就不能消去多生多世累积的业,就不可能成就。在印度现在还有很多人是修苦行的,我也自认为一辈子到现在,一直在修苦行。