第二节
    缘起

    诸位菩萨,我们今天来谈一谈有关助念的问题。谈这个问题,缘起是—因为台湾科技大学有一位学长叫做纯华,她遭遇到车祸,车祸使她伤得很重,送到医院,经过医生极力急救,却回生乏术。医生请家属们准备后事,而台科大的同学们,和台湾大学要解班的‘童子’们,(大人者不失其赤子之心,故称童子。)大家看到同学遭遇这样的困难,面临这生死的大关,都纷纷发起了高度的友爱,发起了极度的慈悲,要去为她助念,希望她能够平平稳稳地走过这生死的大关,大家都很希望纯华同学能够在大家热诚的温暖护念当中,回到阿弥陀佛的故乡,牵到阿弥陀佛慈悲的手。

    然而,孩子们大家虽然有著很诚恳的发心,却缺乏助念的经验,所以大家就展开了热烈的讨论,研究著怎么样帮助朋友,末学非常感动于大家的真诚流露,所以也参加了这一次的研讨。因为助念往生,这个问题是‘很要紧’,又‘很要松’的,(所谓‘很要紧’——是要紧登极乐;而‘很要松’—是要松开娑婆。)既然是很要紧、又很要松,所以就这个问题跟大家谈一谈。看大家去为纯华同学助念都很真诚流露,而且很能体谅朋友和家属,讲劝念佛的话也讲得很恳切,大家莫道一念轻微,我们发愿发得很真切的话,那力量是很大的。我们读阿弥陀经要解五重玄义‘辨体’这一段,也知道这一念心的体性,是横遍十方,又竖穷三际,因此我们所起的任何一个小念头,都是尽虚空、遍法界的,所以要善用心。

    因为当纯华濒临危险的时候,有些佛教徒不忍心看她多受折腾,就建议早点帮她把气管插管拔掉,而病人的眷属通常很不忍心、很舍不得,常常在病人临终的时候,会为这个问题起争议,晨曦社的孩子们也为此起了疑问,问起末学的看法。

    末学觉得助念的要点,应该要把握蕅益大师在弥陀要解中所讲的——‘往生与否,全由信愿之有无。’这句话。

    既然是‘往生与否,全由信愿之有无。’那么往生与否——并不在‘气管插管’之有无,也不在‘器官捐赠’之有无,也不在‘念佛资历’之长短,也不在‘念佛功夫’之高下,

    ☆只是在‘佛要救你,你到底愿不愿意被救?’

    ☆就在这个‘愿’和‘不愿’的问题。

    如果我们信愿坚固,即使有气管插管,也能够往生;(大家想想,阿弥陀佛大慈大悲,怎么会看一个人有气管插管,就不来接他呢?)有器官捐赠,也可以往生;甚至意外突然死亡,也可以往生。(这是说:‘如果信愿坚固的话。’)

    反过来,如果没有信愿的话,留著气管插管,也不会往生;故意早拔插管,也不会往生;就算器官都保存得很良好,都没有捐赠掉,也不会往生!(只是会断气死掉,去轮回而已。)

    末学这样讲,目的并不是在鼓励大体捐赠,或赞成临终作气管切开插管,而是去助念时,我们所遇的状况,常是‘已成定局’——比如‘已捐赠’,或‘已插管’等等,所以,并没有机会让我们去决定‘要不要’、‘该不该’,也没有时间让我们去讨论争议。(比如纯华就是‘已插管’急救。)因而,也只能就当时‘已成定局’之状况为立足点,来提起信愿念佛。

    我们的心念焦点,就要放在‘信愿念佛’,心念不要放在‘插管啊、器官啊’,这些枝末的问题,这是我们助念要注意的观念。

    讲到这里,先提一件真实的事例:有一天下午,末学和台大晨曦社一群教授、学生,到大林慈济医院,要去探望社员(棒棒学长)的妹妹,我们一行人,本来要到‘外科加护病房’,可是正要搭电梯时,恰逢该电梯前在洗地板,满地泡沫,于是改道,去搭乘另一电梯,按键无误,而电梯门一开,却是——心莲病房(癌症末期病房)。

    末学知心莲病房,不开放参观,故不敢入,因此,又改乘另一座电梯,仍按外科那楼,可是很奇怪,门一开,又是——心莲病房。

    第三次,还是如此,而且,电梯口,又有慈济委员志工,以无比亲切笑容,热诚请我们去观赏—她们为癌病人的手语演出——爱洒人间,‘盛情不忍却’之下,我们就应邀入座,用心来体会学习。看到眼前,脸上有太肿瘤的病人,坐在那儿聆听志工的法音宣流——

    当她们唱到:‘他们默默,怜视著人间,他们不忍,地球受毁伤,他们心疼,苍生多苦难,他们永远陪伴,肤慰人间。’末学已忍不住串串滴落的热泪,正擦著泪永,忽然有一位素不相识的女士,恭恭敬敬来跪在末学面前说:‘师父,可不可以请您到病房,为家母开示?’(她是见到有出家人出现在病房,就把握机会来请求,而末学以为是——因一般癌病人,多半心情不好,所以家属来请出家人,去勉励安慰一下。)

    这当然义不容辞,可是遵守慈济规矩,末学还是先请问志工菩萨,征得同意,而一入病房,才知道——这位病人由早上就已昏迷不醒,而且眼睛时而会往上吊、转动,又持续发出阵阵呻吟声,好像‘受苦难言’的样子。

    当时,末学刚第一眼见到病人,竟觉得有点面熟?——阿弥陀佛!想起来了!过去偶然间,和她曾有一面之缘——几个月前,末学为其他缘故到慈济,无意中路过她的病床,当时她躺著,而一瞥见有出家人经过,就不顾身上有许多的点滴插管,立刻奋力撑起来,要下床顶礼这素不相识的出家人。

    末学见状,很不忍心,急说:‘免礼。’一面上前去扶她躺下,她就顺意躺下,但合掌含笑,为‘没有顶礼’致歉,当时末学很感动,称赞她,所以,旁边的一位志工菩萨,就随缘介绍说:‘这位病患,是慈济委员,而且她已签字捐出大体,要供医学院解剖用。’因为她对三宝的恭敬流露,和捐大体的事,使末学印象特别深刻,没想到——事隔几个月,再见面,她已昏迷,濒临命终,而她那‘未完成的一拜’,也种下了今日临终助念的缘。(大家莫道‘一念’轻微,莫道‘一拜’轻微啊!)

    末学请问她千金说:‘令堂菩萨平时有什么挂碍吗?’她千金说:‘没有,平常她只念著:希望佛菩萨早点来接她往生。’(很好!信愿坚强啊!)而末学想起,她‘捐大体’的事,不知这临终的肉体痛苦,会不会使她心乱挂碍?(但她捐大体,已是事实,而在那临终紧要关头,不是讨论‘适宜不适宜’的时候。)与其瞎操心,不如静下来,提起信心,求佛念佛,所以末学在她身旁,先静下来念佛,祈求阿弥陀佛慈悲接引她,加被她临终无障碍,(此是佛本愿,如是祈求则是相应、信受。)也祈求佛加被引导我、左右我,让我知道为她做什么。

    大家一起念佛,说也奇怪,她病房中站满了一群虔诚念佛的人,竟是错搭电梯来的!电梯会停错,因果可一点儿都不错!连慈济平日照顾她的护佐也跪在床边一起念佛,真是她平日信愿,不可思议的感召!