第一章
    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

    南无本师释迦牟尼佛

    今天我们要来教新的课程,讲题是《顿悟入道要门论卷上》。顿悟,也就是在极短的时间,悟到我们清净的本性。若是悟到我们清净的本性,你就入道了。这个道,道一定要有本性的功夫。简单来说,修行不能以意识心修行,修行一定要用本性修行。虽然师父一直鼓励每一个人要认真念佛,而我们若是能以清净心、本性去念佛,那么一刹那之间,就能完成我们的佛道,一刹那之间,就能完成我们往生净土的资粮。【要门】就是很简单、最重要的,文字很少,很简单,不会啰嗦。入道要门论,【论】就是问答,问答叫做论,一问一答叫做论。卷上。

    【慧海禅师著。稽首和南。】

    稽,这个不是念ㄐ一,这个念稽(ㄑ一ˇ),跟旗山的旗的音是一样的。稽首和南,和南就是合掌。也就是说顶礼起身之后又合掌,表示很恭敬的意思。我们在看布袋戏的时候,遇到先觉的时候,就会说:稽首、稽首。然后他就会回答你:顿首、顿首。

    【十方诸佛。】

    因为诸佛有无量无边,所以称为十方。十方诸佛

    【诸大菩萨众。】

    现在就是要先迎请了。

    【弟子今作此论。】

    现在我要来作这部《顿悟入道要门论》,作这本论,

    【恐不会圣心。】

    【不会】就是不能合,符合,就是说我作这部论,恐怕我所说的道理,不能契合圣人的心,不合,不会就是不合,与圣人的心合不起来,不契合,不会圣心。假使说我作这部论,恐怕不合圣人的心。那么

    【愿赐忏悔。】

    我愿求忏悔。假使我作的这部论,不契合圣人的心,那么我愿意忏悔,让我有机会。【赐】就是慈悲给与机会。愿慈悲赐给我有忏悔的机会。

    【若会圣理。尽将回施一切有情。】

    若是有契合,若是能够契合圣人的心讲出来的道理。圣人讲出来的道理称为圣理。那么全都回施,回向布施称为回施,表示不自私的意思。所做的功德都不自私,回施一切有情,回向布施给一切有情。有情就是指我们众生。简单来说,祖师作这部论,不是为了名、为了利,也不是为了自私,全是为了什么呢?全是为了一切众生,一切有情就是指一切从生。简单来说,祖师大德没有一个是自私的,自私的人当不起高僧大德,不够资格当高僧大德。悲天悯人,牺牲自我,才够资格做诸佛菩萨、高僧大德。

    【愿于来世。尽得成佛。】

    希望一切众生,将来,来世就是将来,都能够成佛作祖。

    【问:欲修何法。即得解脱?】

    应该修什么法,才能让我们很快就解脱呢?

    【答:唯有顿悟一门。】

    只有顿悟一门

    【即得解脱。】

    修学佛法,你若是会修顿悟一门,在刹那之间与佛性相应,当下你就解脱。

    【云何为顿悟?答:顿者。顿除妄念。】

    刹那间你就能够去除妄想。

    【悟者。悟无所得。】

    这句要划红线起来。【顿悟】的意思,要划红线。这句太好了。顿、悟,也就是说你在刹那之间,你就能够去除妄想。悟,悟无所得。无所得的意思就是他并没有得到什么法,无有法可得,说法者无法可说,听法者无法可听,求法者无法可求。简单来说,究竟涅槃无所得。悟到无所得就是一法不立,一法不立就是赤裸裸,一丝不挂,一丝不挂就是一尘不染。其实一丝不挂、一尘不染,这都是佛教的名词,只是后人都用来形容为不雅观的意思。

    【问:从何而修?答:从根本修。】

    注意听哦。根本是对枝末讲的。意思是说,凡夫不会修行,都修到枝末上。根本的意思就是说,这样才能彻底的成佛作祖。而我们在修行都是修什么呢?修这个枝末,枝枝末末的,不能成佛。譬如说我们布施,我们就会想要得到别人的回馈。虽然是修善,但是这个不能成佛。或是说念佛,一方面念佛,一方面又执着,就是因为他没有从根本修,他虽然有在修行,但是从枝末下手。所谓【根本】是藉着树木,以树木来比喻,树木若是有根,你找到树的根,你就找到一切了。树木若是无根,那么这棵树根本就不能活。修行若是从根本修佛性在刹那之间就能开发出来。第四页。

    【云何从根本修?什么是由根本修呢?答:心为根本。云何知心为根本?】

    我们怎么知道心是我们的根本呢?修行就是在修心,禅宗说:即心即佛。

    【答:楞伽经云:心生即种种法生。心灭即种种法灭。】

    来,划起来,心生即种种法生,心灭即种种法灭。我们的心若是起心动念出来,那么种种的法就一直产生。心生,有分成微细的生以及粗重的生。微细,譬如说我们的微细无明,由微细无明产生的念头,我们无法觉察,那就要菩萨的境界才能觉察。譬如说我们晚上睡觉时的意识,凡夫是绝对不能了解的,迷迷糊糊的,那么妄想一直出来,我们是无法觉察的,这是微细的东西。那么粗糙的话呢,譬如说我们的六根、六尘、六识,接触外境,你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?因为你有执着,不是透过清净心,所以你就法法对立。简单来说,你这个心若是往好的一面想,天底下完全没有什么事,天下本无事。可是你这个心要是往坏的方面想,那么事情就多了。所以心生即种种法生,就是说我们的念头若是加上一层的执着,这个天地万物好像变成很真实性的东西,错认真实性的东西就是因为妄想、因为执着,所以心生则种种法生。那么心灭则种种法灭。如果没有了这些妄想呢?那么就没有种种的法。所以这个法就是建立在执着。所以我们若是达到佛性开发时,我们就了解无有法可生,亦无有法可灭,本自不生,今亦不灭。所以心灭即种种法灭。13:14简单来说,心生与心灭,都是凡夫对立性的形容,在佛性来说,生当下就是无生,灭也无所去。因为本来就没有生灭这种东西。所以

    【维摩经云:欲得净土。当净其心。随其心净。即佛土净。】

    这个要划起来。《维摩诘经》说,你若是想往生净土,当净其心。所以我跟诸位讲过许多开示,重复的讲过许多法,跟诸位讲得很清楚。我们现在在生活当中,你要常常这样想:我这个时候若是继续执着,我想往生清净国土就没有希望。因为欲生清净的国土,必须心先清净,而想要心清净,必须先学无所着。譬如说我们遇到任何事情,我们不能忍辱,那么我们临命终时,这些冤亲、鬼神、债主都来,因为你不能忍辱,你临命终时,你会起心动念啊,他现出的境界,无论是要令你生气,或是要迷惑你的,你会控制不住,因为平时忍辱的功夫不够,所以一刹那之间,他就继续去转世了。所以你现在就要这样想:我现在若是控制不住这个念头,我会继续六道轮回,这是很可怕的事。所以宁可欢喜心、忍辱心,就是不要起心动念。你想做圣人,要先学忍辱,要先学放下。因为我们想进入清净的国土,一定要把自己升华到无相。你要进入清净的国土,要先进入到无相,样样都好,要做到这样,达到空性的境界。而拜神道教的人就没有办法。拜神道教的人,他没有空性的观念,拜神道教的人,他绝对无法完成佛道。以为我度一个人就有多少功德,拉两个人进来,就有多少功德,我缴多少钱,我就能当经理,地狱有除名,天堂有挂名。在我们佛教所说的,这也是对立性、执着的东西。心若是清净,你自自然然就进入清净的国土。就像分班依能力一样,像能力分班一样,这个学生的能力不到这个程度,你自然就不能进入A班,而他若是有能力,你不让他进入A班,也不可能,因为老师很欣赏他。这个资料档案一输进去,只要一瞬间,答案就全出来了,各种水准、阶段,答案就全出来了。各阶层的思想不一样,只要一下子,电脑就处理得清清楚楚了。从我们人一直到佛界,有无量层次众生的境界。唯有一种境界能够完成佛道,能够直接进入佛的境界,就是要无相,无相、无所求,无一法可得,一切法不受。你想进入最高的境界,你不能修无相法的话,那就免谈了。动念即乖,更别说想成佛了。17:47你做一些善事,顶多能上天堂看仙女跳舞而已,像是贵妃醉酒,拿着一支像是卖碗稞的很长的东西,就像仙女一样。我小时候去看电影,看了一部【七仙女】。我上次有跟你们说过,看过之后就很羡慕天堂,因为天上都是美女,那时候也还不懂佛法,现在就算玉皇大帝来向我顶礼:慧律法师,我请你去天堂。黄金铺地要接我去天堂。对不起,那不是我想去的地方。我情愿跪在佛陀面前求下品下生。下品下生哦,我的要求也不算太多,我就是只求往生。佛陀说:你功行不足,你度的众生太少了,赐你下品下生。也好啦、也好啦,这样就很好了。只要能够往生就好了,不然还想怎么样。我可能是不只这一品啦,真是这样的话,能交代得过去吗?下品下生是五逆十恶罪之人往生的,我又没有造这么严重的罪业,吓死人了。所以说我们人一定要肯定这个观念。因此我们要完成佛道并不是很困难,若是到了天堂想再往生,那就难了。到了天堂说想要修行,那根本是不可能的。不用说天堂的环境,就说现在的青少年,我们现在这个娑婆世界,只是用几块木板钉成KTV、MTV,就让人流连忘返了,光是一个卡拉OK就迷死了多少年轻人,光是一个舞厅、咖啡厅,就害了多少年轻人死在这个三叉路口上面,他又怎么会想到说:我要修行上天堂呢?不用说天堂那种环境,来说我们现在的人,能够自拔的就没有几个了。像那些赌博的人,你沉迷下去这个赌博,有几个能脱身的?那还不算严重,沉迷在感情上的东西,有几个人能脱离出来?不要说是仙女,仙女是不用排泄的,因为她没有人一般的身体,她有色身,仙女的衣服,她身上穿的衣服,是一钱的二百分之一,只有一点点、一点点,只有几铢、几铢,可说是完全没有重量的,以光影现为主啊。那么你想想看天人的美到什么程度,仙女是不会长痘子的,笑死人了,她没有身体,那还会长什么痘子呢?有一次佛陀在讲经,有一个天人来到会场,那些在家人很惊叹,那些证阿罗汉果的比丘都晓得,可是那些没有证果的人,大家就一直盯着她看:哇,这个人怎么这么漂亮,这个天人怎么会这么漂亮?佛陀告诉大家:这是天上已经快往生的老女人,老查某(台语)。也就是说天上已经快往生的老女人,她的美还胜过我们凡间女人几百倍,那么你想想看,这怎么可能受得了?我们在娑婆世间,长满痘子的女人,男人就为之神魂颠倒了,大大小小的痘子布满脸上,长相差强人意的,男人就意乱情迷了,哪还需要讲到天人?到天上是必死无疑的,有哪一个能够修行?那是绝对没办法的。所以一定不能求生天堂,求生天堂还是继续六道轮回,所以要修无相法。修无相法要怎么修呢?你若是功夫到家,当然就来去自如,任运自在。但是功夫不够的话,你就要观照,你看到美女,你内心就想:我这一念一动,继续喜欢她、执着她,就是六道生死,脱离不了,继续六道轮回。看到事情放不下,你自己就想:你就是六道生死的众生,你就无法完成佛道,你现在不能忍辱,那你临命终时冤亲债主现前,你更不能忍辱。他会打你、揍你,会引诱你啊,所以我们现在要这样想:碰到什么事情,我现在不忍辱,临命终怎么办呢?临命终时,刹那间浮现一个念头,嗔恨心一起来,堕三途。所以对现在的念头要好好的控制。下面,所以欲得净土,当净其心,随其心净,即佛土净。