第三章:菩萨与罗汉的故事
    在空中飞行的钵

    很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:

    ‘这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!’

    文殊师利菩萨知道了:心想:‘这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。’

    想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端著满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

    他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:‘世尊,应当为此报答您的恩德了。’

    ‘这是什么意思?’站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。

    ‘你就在旁边看看吧!’佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装著满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛上才停住。

    汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:

    ‘这是怎么回事?’

    光明王佛回答说:‘这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。’

    侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

    钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:

    ‘你去把钵找回来吧!’

    舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:

    ‘世尊,我没找到钵。’

    佛陀转身对目犍连说:‘你去把钵找回来吧!’

    目犍连立刻以神足通飞往诸佛刹寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。

    世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

    弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。

    佛陀看了看文殊菩萨,说:‘是你去一趟的时候了。’

    只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚的看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花士都坐著一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

    此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙刹上。

    凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

    这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

    世尊开口对舍利弗说:‘舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:

    从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟著一位叫勇莫能胜佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

    有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱著他站在城门口,远远看见比丘拿著百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追著比丘要那百味饭。

    “比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫著。

    慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。

    “好甜、好香,好好吃喔!”离垢王边吃边跟著慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

    “孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。

    离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

    佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

    离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

    就在离垢王跟著慧王比丘走后,他的乳母哭著追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循著道路找到佛陀所在之地,恭敬顶体后对佛陀说:

    “尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。”

    离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。”

    父母听了一阵欢喜,说:‘儿子啊!我们也愿意随你入道。”

    佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:‘慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!

    净精进菩萨教化王子

    过去,在人寿有八万四千岁时,人人安乐,当时的佛名为‘广光明’。广光明佛住世时,国王、大臣以及百姓人人信受佛法,个个安居乐业。

    国王有个儿子名叫财功德,年十六岁,面貌英俊端正,风度不凡,因此非常傲慢,从来不向佛陀恭敬礼拜。于是广光明佛便慈悲的请净精进菩萨前去教化王子。

    有一天,当王子进宫门时,看见菩萨站在宫门前,生气的骂道:

    ‘你这下贱东西,为什么挡在宫门前?快滚!’

    净精进菩萨微笑的看著他,身体却一动不动。

    王子大怒,便用石头砸他的脸,用刀刃割他的手臂。顿时净精进菩萨血流如注,王子看到高兴极了,心想:‘这下你该走了吧?’不料菩萨反而更加和颜悦色,身体还是一动也不动。

    看到菩萨一直保持微笑,不生气也不发怒,王子反倒气馁了,只好绕过菩萨,骂著走进宫门,心里还嘀咕著:

    ‘什么妖孽?不会说话也不会生气,真见鬼了!’

    第二天王子要进门时,看到仍然是慈爱微笑著的菩萨,不由得心头冒火,随即将菩萨痛打一番。就这样过了一千年,净精进品萨天天挨打受骂,却毫无怨言。

    到了一万年的时候,净精进菩萨虽然被允许进到第二道宫门,但仍是天天挨揍,受辱骂不止。

    又一万年过去了,净精进菩萨没有前进任何一步。

    三万年过去了,净精进菩萨仍未跨过第二道宫门。

    四万年过去,受尽折磨的净精进菩萨才走到第四道宫门前。

    五万年到六万年间,净精进菩萨终于到了第六道宫门,王子每天进出都要赏他耳光,但是净精进菩萨仍是微笑著。

    八万年又过去了,净精进菩萨挨耳光的位置换到第六道宫门前。

    ‘我每天用拳揍你的脸,看你还笑不笑!’无可奈何的王子还在发狠。

    眼看再过七日就满八万四千年了,净精进菩萨终于来到第七道宫门前,仍是不生气也不发怒,和颜悦色的看著王子走下楼来,准备承受王子的折磨。

    ‘你到底是不是人啊?每天看著你我都厌倦了,为什么你受了那么长久的痛苦仍不厌倦?’王子终于改变了态度,脸上显现对菩萨的敬佩。

    净精进菩萨见王子的恶心已经被平伏了,便开始说佛法度化他。

    ‘菩萨啊!请接受我的忏悔!’王子听到佛法的甘露,跪在地上痛哭不已。

    ‘王子,如错能改,善莫大焉。你随我到佛所听广光明佛说法吧!’

    王子跟随净精进菩萨来到广光明佛面前,同佛陀礼拜忏悔。

    从此,财功德王子放弃王位,出家听法修道,最后终于得道证果。

    那时的净精进菩萨就是释迦牟尼佛,而财功德王子就是弥勒菩萨。

    罗汉与大象

    从前,有兄弟二人随佛出家。哥哥每天精进持戒,打坐参禅,却忽略了随众作务,只勤修定慧,少修福德;弟弟则是勤劳工作,布施济众,广修福德,但不能守持如来清净戒律,多有毁犯。

    后来哥哥往生之后转世为佛陀的弟子,修得了罗汉道,而弟弟却投生到大象群中,变成了象王。因为这头象前世布施修福,这一生有大福报,不但色泽美丽光滑,更是力大无比。国王非常宠爱这头大象,把大象封为‘百户王’,并用金银珠宝把它装饰起来,并派专人照顾大象的饮食起居,让他在宫廷过著舒适奢华的生活。

    修成罗汉的哥哥情况就不一样了,一次国内饥荒,罗汉哥哥他衣衫褴褛,托钵七日,都是空钵而回,饥饿和寒冷一直困扰著他。他饿得连腰都直不起来了,有时只得少许饮食,苟延生命。

    一日,罗汉哥哥在路上托钵时,看到前世的弟弟投身在畜生道成为一头大象,但却身套缕罗绸缎,匹挂璎珞珠宝游行街道,城里百姓都以美味佳肴来供养它。

    罗汉知道过去世他与大象的因缘,于是在黄昏时到大象住的地方,对大象说:

    ‘我和你前世都有罪业,你好好回忆往事吧!’

    大象蒙罗汉哥哥加持,当下回想起过去世的种种因缘。大象自知前世所造的罪业,忧愁不乐,从此绝食。

    国王知道大象绝食,便派人查明原因,才知道日前黄昏有一沙门抚摩象耳,喃喃自语,当夜大象就不再进饮食了。

    ‘那沙门到底说了什么?’国王有点愤怒的问。

    ‘没有听清楚他说什么。’象王的守卫回答。

    国王立刻吩咐卫士:‘你马上带几个人去请那位沙门过来一趟。’

    不一会儿,卫士便将那位沙门请来。

    ‘尊真的沙门,谓问您跟我的象王说了什么?它自从见了您之后,就闷闷不乐、不再饮食。’国王著急的问著。

    ‘我只与它说我与你过去都有罪业,并没有多说别的。’沙门回答的说。

    沙门并向国王说明他与大象过去的因缘,国王听了以后,深深体会到因果报应,果然丝毫不爽。后来就流传著这么一首偈:‘修慧不修福,罗汉托空钵;条福不修慧,大象披璎珞。’

    贪吃的比丘

    释迦牟尼佛涅槃以后,优波笈多尊者继承了佛陀教化的事业,继续在摩陀罗国的那哆婆哆寺弘扬佛法,度化众人。

    寺中有一位比丘,已经修行了很久都无法得道。其实他没有其他的毛病,就是贪吃贪喝,别人吃一钵饭盒就够了,可是他总觉得不够,吃了还想再吃。有时明明已经吃不下去了,还是要求别人施舍给他。

    眼见比他晚进来的师弟们都一一得道,他很苦恼的请教优波笈多尊者:

    ‘师父啊!为什么我这么认真刻苦的修习佛法,却一直没有得道呢?’

    尊者回答说:‘正是因为你贪吃,所以一直没有得道。你不用著急,这样吧!明天我用你准备一餐饭,等你吃完后我再为你说法。’

    第二天比丘一起床,便急忙赶到优波笈多尊者那里。尊者见他来了,就端出一钵满满的小米粥,旁边放著一个空盆。钵里的粥不断冒出热气,还散发一阵诱人的香味,看得出来是刚做好的小米粥。

    尊者说:‘这一钵小米粥归你了,你可以把它吃得精光,吃得像旁边的空盆一样空,不过你要知道,这是刚出锅的粥,要等它稍微冷一点之后,你才能吃。’

    但是比丘一闻到小米粥的香味就控制不住自己,很想马上把它喝掉,免得一会儿有人来分享,于是他低下头对著那钵热腾腾的小米粥使劲吹著,想让粥快点冷下来。

    刚吹了一会儿,他就急著问尊者:‘这粥已经冷了,我可以吃了吧?’

    尊者盯著他说:‘小米粥就算被你吹冷了,可是你的心还是热的。你应该把粥看做是不干净的东西或者是一碗清水,这样你才能使自己的心冷却下来。’

    比丘茫然的听著尊者的话,似乎听懂些什么,可是还是迫不及待的端起钵开始喝小米粥,结果小米粥太烫,他不得不吐出来,刚好吐在面前那个空盆中。

    这时,尊者指著他刚吐出来的小米粥对他说:‘你现在再把它吃掉。’

    比丘惊讶的回答说:‘这已经是不干净的东西了,怎么能再吃下去呢?’

    这时候尊者便对他说:‘只要你把一切饮食看做是别人的鼻涕或呕吐物,你的心自然会清净下来,内心清净才能深入了解佛法要义,修得正道。’

    这位比丘恍然大悟,马上改掉贪吃的恶习,刻苦用功,后来果然进步神速,不久就修成了阿罗汉果。

    昆多轮柯之死

    阿育王的好友昆多输柯,有一次前往一个偏远的地方,回国后发现自己生病了。随著病情不断加重,他的头上竟长出了许多脓疮。

    阿育王听说后,马上派医生帮昆多输柯治疗。医生认为要让他恢复体力、增强体质,唯一的办法就是喝牛奶,于是昆多输柯只好前往盛产牛奶的地方。

    当时有一个叫分那婆陀那的国家,这个国家的人都信奉外道。一个佛门弟子把这个情况报告阿育王,阿育王便派密使去探察。

    过了些日子,密使带回外道的经典著作,阿育王看了非常生气,下令把分那婆陀那国的外道异教徒全部杀光,一天之内竟杀了十万八千多人。

    当时有一个异教弟子,他对自己的宗教十分崇敬,画了一张佛陀在敬奉自己神明的画像。阿育王听说这件事,立刻将他的亲属抓来用火烧死。

    盛怒的阿育王还下令:‘如果有人能杀死这个异教徒,捉著他的头来见我,我就赏他金子。’

    这时,昆多输柯来到养牛场已经有很多天了,每天都喝牛奶,但是病情仍然不见起色。长期生病使他的头发和胡须都长得很长,衣服也破烂不堪,浑身又脏又臭。

    听到阿育王悬赏捉拿一个异教徒,养牛场的女主人看著昆多输柯,心想:‘看他狼狈的样子,这家伙是不是那个被追杀的异教徒呢?’她悄悄对丈夫说:

    ‘你应当杀了这个异教徒,割下他的头,交给阿育王,那么我们就可以得到赏钱了。’

    女主人的丈夫听了,立即拔刀去杀昆多输柯。昆多输柯因为病弱的身体根本无力搏斗挣扎,一下子就被杀死了。

    当养牛场女主人和丈夫把昆多输柯的头交给国王时,阿育王一看,震惊的说:

    ‘这不是昆多输柯的头吗’

    明白了整件事情后,阿育王低著头不说一句话,内心难过不已。

    一旁的大臣便劝慰国王说:‘那些被追杀的异教徒也正面临这种苦难。大王应当给人民生存的欢乐,不要用死亡恐吓人民。’

    阿育王认为大臣说的有理,就下令停止一切杀害异教徒的行为。

    许多比丘想不明白:‘昆多输柯以前做过什么事,为什么遭到杀头的报应呢?’便去请示优婆笈多尊者。

    优婆笈多说:‘过去世上有一个猎人,专门射杀野鹿。在一片森林中,有一池清泉,这个猎人经常在水边用网或绊绳杀这些野鹿。

    佛陀在未成佛以前,还是修行者悉达多时,有天来到这水边吃饭、洗澡,然后坐在树下休息。野鹿嗅到生疏的气味,自然不敢靠近水边。猎人看到佛陀的前身坐在树下,不由得生气的想:“难怪鹿都不来,都是因为这个人坐在这里。”他越想越生气,竟举刀向佛陀的前身劈去。

    这个过去的猎人就是昆多输柯,因为他杀了很多鹿,所以他总是生病,忍受著身体的痛苦,又因为他曾经用刀劈佛,所以才遭到被杀头的报应。’

    愚笨的槃特比丘

    世尊在舍卫国的时候,有个比丘名叫槃特,他总是很用功的学习,可是却一点进展也没有,所以大家经常嘲笑他的愚笨。

    佛陀怜悯他,于是亲自教他一偈,并且详细解释偈语的意义和内涵。

    佛陀对槃特比丘说:‘虽然只是一句话,只要你好好记牢,用心体会,一样可以求得佛道的。’

    槃特比丘感恩佛陀的慈悲,每天都苦念这句偈语,用心思考和记忆,终于理解其中隐含的妙法,心中豁然开朗,证得阿罗汉,成为佛陀的罗汉弟子之一。

    有一次,佛陀派槃特罗汉一座精舍为尼众僧团讲诵经文。消息传来,比丘尼们笑翻了,七嘴八舌的说:

    ‘哈哈!那个一字半偈都不会的傻瓜居然来给我们上课讲经。’

    ‘我们来想办法嘲笑他,若他出糗!’

    ‘好啊!明天我们等著看笑话吧!’

    比丘尼们边说边想像槃特的狼狈模样,开心的笑成一团。

    第二天,槃特罗汉来到比丘尼们的精舍,众比丘尼忍住笑,请槃特罗汉开讲经文。只见槃特往那高位上一半,双目正视,说道:

    ‘说来惭愧,我年纪大了,学的东西却不多,今天来为大家讲经,不过尽力为大家讲解一偈罢了,希望各位静下心来听我说。’

    槃特罗汉说这些话时,底下仍然窃窃私语。槃特罗汉也不管底下的反应,便开讲佛陀亲自教他的那一偈:‘守口摄意身莫犯,如是行者得度世。’然后将偈语所说的道理仔细说明、解释。

    槃特罗汉认认真真的讲解,本来想捉弄他的比丘尼们听了这样高深的法理,知道他的道行远远超过自己,心里万分懊悔,纷纷跪在槃特罗汉的脚下叩头自责。听完法后,五百比丘尼杂念顿除,纷纷证得阿罗汉道。

    还有一次,波斯匿王邀请佛陀到宫中应供,佛陀带著两百位比丘众到宫中赴宴。佛陀将自己的钵递给槃特罗汉,要他拿著跟在身后,槃特罗汉于是毕恭毕敬的跟著佛陀向宫门走去。

    大家来到宫殿门口,不料槃特罗汉被门前的侍卫挡住了。

    ‘你不是槃特老比丘吗?停下!’侍卫们早已听说过他的愚蠢了。

    ‘像你这样的笨人凭什么享受国王的恩施!你就不必进去了。’

    佛陀对槃特罗汉说:‘你就拿著我的钵在这里等吧!’

    于是槃特罗汉只好在宫门外等著。

    到了大殿,佛陀与二百比丘端坐下来,与波斯匿王、王后和文武百官见过礼,准备享用餐点。

    这时佛陀喊了一声:‘槃特啊!把我的钵拿来。’

    站在宫门外的槃特罗汉就运用神通,伸手将钵从宫门外递进去。殿内国王和众臣忽然看见一条长长的手臂把钵递到佛陀手中,全都吓呆了,纷纷开口问:

    ‘是谁的手臂呀:怎么这么长?’

    ‘是我弟子槃特罗汉的手臂。’佛陀笑著回答。

    波斯匿王一听,大声称赞说:‘好个佛弟子,居然有如此神通!怎么不见他的人呢?’

    ‘他被守门侍卫挡在宫门外,不让他进来。’一个大臣连忙禀告国王。

    ‘胡闹!怎么可以这样呢?快把他请进来!’波斯匿王生气的命令大臣,转面又同佛问道:‘世尊,听说这比丘原本生性愚钝,为什么能够得道呢?’

    佛陀回答:‘学间不在多,能够确实实行才是最重要的。槃特虽然只学得一偈,但是他能深入领会,融会贯通,身体力行,不像有的人贪多图快,结果没有一样专精的,又有什么用呢?’

    ‘是啊!是啊!’国王、王后和文武百官听了都不断点头。

    这时,槃特罗汉从容不迫的走进来,坐于佛陀身后,佛陀与他会心一笑。所有人心中都对槃特罗汉充满敬佩之意,再也不敢随便取笑、刁难他了。

    挑粪人变成罗汉

    舍卫城里有个穷人,他以清除城里的粪便用谋生的职业。在众人眼里,他就像粪便一样饥脏不堪,污秽下贱,每个人都不喜欢跟他来往。他自己也知道这一点,看见别人就觉得惭愧,躲得远远的,免得别人看了讨厌。但是当佛陀来到这城里的时候,他却成为唯一见到佛光的幸运儿。

    那天,他正挑著满满的一大担粪便从茅厕埋出来,准备运到郊外去种养草木蔬菜。一路上凡是遇到他的人都掩著鼻子,口中咒骂著:

    ‘搞什么鬼!也不会看看地方,到处乱挑!臭死了!’

    这种事情他早就习惯了,只能硬著头皮,忍气吞声的匆匆走过。

    刚进一条窄巷,迎面走来了佛陀。看到佛陀身上佛光闪耀,挑粪人惊讶得说不出话,简直不敢相信自己的眼睛,心里想著:

    ‘我身上这么脏又这么臭,怎么能面对这么尊贵的佛陀呢?’他满面羞愧,赶紧折往另一条小巷,想躲起来。

    ‘喂!你为什么要躲著我?我是专门为你来的。’佛陀在后面呼喊他。

    ‘佛陀是在对我说话吗?’挑粪人不敢相信自己的耳朵。

    ‘你不用避我,我确实是专门为你而来的。’佛陀又说。

    挑粪人看到佛陀走过来,又惊又喜,连忙放下肩上的粪担,急急的低下头说:

    ‘佛陀啊!我可是最下贱的人,浑身上下都是臭味,实在不敢靠近您呀!’

    看著他惶恐的样子,佛陀慈爱的说:‘没关系!你知道我为什么来吗?’

    挑粪人惶恐的回答道:‘不知世尊有何见教,我这种下贱的不洁之人,也能得到您的教诲吗?’

    佛陀微微一笑,说:‘我出世就是为了让受罪受苦的人得到解脱。’

    说完一把抓住挑粪人的胳膊,往空中一腾,转瞬间他们就飞到了恒河岸边。

    佛对他说:‘去吧!到河褪去,让圣洁的河水把你的身体冲洗干净,然后我们就到精舍去。’

    挑粪人努力清洗,将全身上下冲洗了无数遍,只见河面上浮著厚厚的一层污垢。正当他要再搓一把时,忽然觉得身体不由自主的离开了水面,定下神来,才知道自己已经到了佛陀身边,马上拜倒在佛陀脚下。

    佛陀将一件崭新的袈裟披在他身上,然后帮他剃度,随即将他带到僧团。

    佛陀对照比丘说:‘从今天起,你们又增加一个新伙伴了,大家要尽力帮助他。’

    往后挑粪人每天精勤修道,不到十天便证到初果,过了一个月,又证得阿罗汉果。

    舍卫城里的人听说挑粪人被佛陀收为沙门的事,纷纷议论著:

    ‘这怎么可能呢?那种低贱的人也可以成为佛陀的弟子?’

    ‘就是说嘛!真是太阳打西边出来了!’

    ‘唉:早知如此,我也去挑大粪算了,那么辛苦做生意做什么?’

    消息一传十,千传百,最后传到波斯匿王的耳朵里。

    ‘竟然有这种事!一个挑大粪的也能得度?’波斯匿王有些生气,对文武百官说:

    ‘佛陀是贵族出身,继承释迦族的优秀种姓,他前后左右的人哪个是挑粪出身的?佛陀来我王宫时,我这么礼遇他,他怎么反而度化什么挑粪人呢?’

    波斯匿王实在咽不下这口气,就前往佛寺找佛陀,想当面问个究竟。

    到了佛寺,波斯匿王看到一位比丘正坐在方石上专心缝补百纳衣,就是那个修成罗汉的挑粪人。他心想:‘我平时见到比丘觉得他们很圣洁,没想到现在挑粪的也能做,可想而知比丘都是些什么东西。’于是很不恭敬的说:

    ‘喂!比丘,你给我去通报一下佛陀,就说本王要见他!’

    罗汉听了,马上使出神通,让自己的身体隐藏在大方石中,一下子就消失不见了。波斯匿王大吃一惊:心想这个比丘神通可真不小。

    过了一会儿,大方石中又现出比丘,对他说:‘尊王,佛陀有请。’

    波斯匿王呆了一下,收起愤怒不满的心,见到佛陀便开口问:

    ‘世尊,请问您是如何教化这位比丘,让他有如此神通?’

    ‘他吗?他就是原先挑大粪的那个人啊!’佛陀莞尔一笑。

    波斯匿王一听,不高兴的说:‘世尊,真想不到你有此雅兴,不去宫中享福,反而去度化一个挑大粪的!’

    看见波斯匿王的固执偏见,佛陀问:‘大王,你进来时已见过那位罗汉了,难道他比其他人差吗?’

    ‘不、不,他让我感到很惊讶,他得道的速度这么快,真是不可思议!’波斯匿王说。

    ‘不是因为我教得好,这些都是靠他自己的努力和功德所获致的啊!’佛陀说。

    波斯匿王听了之后恍然大悟,非常惭愧的问:

    ‘请问世尊,能不能让我供养服侍这位比丘?’

    佛陀答应了。从此这位罗汉便受波斯匿王供养衣食住行。罗汉常常对国王传经讲法,使波斯匿王对下层的劳苦平民更加理解慈爱,而获得人民的爱戴。

    两兄弟劝化父母信佛

    很久以前有个妙庄严王,他的王后叫净德,生了两个儿子,大的叫净藏,小的叫净眼。这两个儿子从小就修行菩萨道,已经具有神通。

    有一天,云雷音宿王华智佛对净藏和净眼说:‘要是妙庄严王也能修行佛法就好了。’

    ‘恐怕不行,我父亲从来不信佛的。’净藏回答。

    ‘师父,我看要他信佛是难上加难啊!’净眼也附和著。

    ‘们想办法让他来见我一次吧!’云雷音宿王华智佛慈悲的说著。

    净藏、净眼回到宫中,就一直想怎样能让父王去见师父,他们决定先对王后说这件事。

    ‘母后,我们希望您和父王一起拜访一次云雷音宿王华智佛,好吗?’净藏问。

    王后为难的说:‘你们父王只信婆罗门法,恐怕……’

    ‘但是供养佛是我们应该做的事情啊!’净眼说。

    王后说:‘这样奸了!儿子,你们修佛苦行,应当会神通吧?只要你们在国王面前露露功力,我再劝劝他,应该就好办多了。’

    于是母子三人来到妙庄严王的宫中,妙庄严王正埋头忙于国事,皱著浓眉思索著。

    ‘大王,我和儿子来看您啦!’王后说。

    ‘只有你一个人吗?儿子们呢?’妙庄严王转头看看四周,不见儿子的身影。

    忽然从窗外传来二人的声音:‘父王、母后,儿臣在这里。’

    妙庄严王和王后抬头一望,只见两个儿子凌空站著,惊讶得张大了嘴,说道:

    ‘怎么回事?’

    ‘父王、母后,请看儿臣十八变化。’

    话才刚说完,净藏、净眼马上变成两尊金光闪闪的佛像,还不断朝他们招手。一会儿,佛像不见了,空中又现出两棵开满花的菩提树。忽然树不见了,天上飘下朵朵鲜花。鲜花过后,又见两匹骏马在空中奔腾,真是天马行空,自由往来。

    净藏、净眼的十八般神功真让妙庄严王开了眼,不由得啧啧称奇。

    当兄弟俩降到地上时,妙庄严王高兴的连连问道:‘你们的师父是谁?这是什么功力?能不能见到你们的师父?我想马上去拜访他。’

    于是妙庄严王和王后带著嫔妃、王子及群臣,一起出发到佛所去了,共计四万二千人,声势浩大。

    云雷音宿王华智佛便为国王及王后等众人说法,妙庄严王听了心里产生极大的欢喜,立即将王位传给弟弟,自己与王后连同两个儿子还有众嫔妃都皈依佛法,出家修行。

    妙庄严王就是后来的华德菩萨,净德夫人就是光照庄严相菩萨,而净藏、净眼就是药王和药上两位菩萨。