第二章第八节:无言菩萨等的故事
    舍卫城中有位名叫师子的将军,有一天他得知妻子怀孕了,心里非常高兴,静静等待自己儿子的降临。

    孩子出生那天,从空中传来一阵洪亮的声音:.

    ‘师子将军,您的孩子不是普通人,应该守口如瓶,谨慎少说话,请您不要用世俗的眼光来衡量更您的孩子。’

    将军听了,知道自己的儿子不是一般人,于是更加用心的呵护他,并把他取名叫‘无言’。

    渐渐的无言长到八岁了,虽然不会说话,但是他容貌堂堂,心地慈善,城中没有人不喜欢他的,师子将军夫妇满心欢喜。

    有一次,将军父妇和无言在舍卫城听佛陀讲法,无言听得津津有味,但就是不发一语。

    舍利弗向佛陀问道:‘世尊,师子将军的儿子慧根充足,可是就是不会说话,这是为什么呢?’

    佛陀说:‘不要轻视这孩子!这孩子出生之前已经在无量佛前许了大愿,累积种种善根,早已达到不退转菩提道。现在他善根受我教诲,已经获得四禅了。看他这般年纪,其实已经能调伏无量众生。’

    佛陀的这番话解开了师子将军夫妇和众人心中的疑惑。

    这时,无言显示神通之力,从自己右手掌中变出一朵灿烂美丽的莲花,不停在手心上像车轮一般的旋转。众人看了都感到十分惊讶,高兴的说:

    ‘原来师子将军家的小孩是大菩萨呀!’

    这时无言低头合掌念道:‘南无阿弥佛陀。’

    与会所有菩萨听到了,也一起念著:‘南无阿弥佛陀。’

    一时间,与恒河沙粒同数量的十万世界震动六次。

    菩萨们用妙香花和种种伎乐供养佛陀,之后无言和所有菩萨跳跃至虚空世界中,一起唱念偈颂并且赞颂佛陀的无边功德。

    羼提和山的劫难

    很久以前,佛陀发愿行菩萨道的时候,他的名字叫做羼提和山。当时他住在一棵果树下,靠著吸食果子上的露水修行。

    这天,他又坐在果树下,饮食果子上滴下的露水,刚好国王迦黎率领文武大臣到这片山地围猎麋鹿。

    擅长射箭的迦黎王,一举弓立刻射中一只麋鹿,但被它逃跑了,迦黎王便骑著马往树林里追。追到杯中,突然看见一棵果树下坐著一个人,正张嘴喝著树上滴下的露水,于是带著部下过去,高声问道:

    ‘请问你有看见一只受伤的麋鹿跑过来吗?’

    羼提和山专心的饮著露水,没有回答。

    ‘你有没看见一只受伤的鹿?’迦黎王提高音量再问了一次。

    羼提和山看见迦黎王这群人都来到自己的面前,便低下头双手合十安稳的坐著。

    迦黎王见他不理不睬,生气的问:‘该死的叫化子!你听见没有?有没有看见一只受伤的鹿?’

    羼提和山菩萨回答:‘嗯!我听见了。’

    迦黎王生气的拔出佩剑,说:‘国王问话你竟敢不回答!我今天非杀了你不可!’

    羼提和山菩萨平淡的说:‘我在听大王说话。’

    迦黎王手里舞著寒光闪闪的长剑,生气的说:‘你是什么人?我允许你在死前将一切交代清楚!’

    羼提和山平静的说:‘我是忍辱之人。’话才刚说完,突然感觉右臂一阵巨痛,原来已经被国王砍掉了,但他还是强忍著痛说:

    ‘我只是个忍辱的修道者,过著与世无争的生活,大王还要这样害我,那么一般的百姓怎么办呢?我发愿成佛的时候,一定先度化你,不让众生因为学习你的行径,而增加罪恶的业报。’

    迦黎王见羼提和山仍不求饶,更加恼怒成羞,随后又砍掉它的左手、两脚、双耳和鼻子,大声骂道:

    ‘我就让你这样子修成佛道?’

    羼提和山菩萨血流如注,非常的痛苦。

    忽然,天空变得黯淡无光,大地开始震动。迦黎王感到非常害怕,急忙逃回城堡里躲起来。原来迦黎王这样残暴的行为震动了四天王天的天王,天王们严肃的聚在一起指责迦黎王,要求惩罚他。

    天王们说:‘这个国王实在太残酷无情了,我们要灭了它的国家和族人,以惩罚他十恶不赦的罪行!’

    羼提和山忍住痛苦,冷静的说:‘不能这么做!我会受到这样的对待,都是因为我前世不信奉佛法,杀害生灵,所以今生得到报应罢了。虽然国王凶狠的加害于我,但我仍会像母亲对儿子一样的怜悯他、原谅他。你们千万不要惩罚他!’

    天王们虽然生气,但是了解这样的因缘后,也只好让羼提和山自己解决这件事。

    后来,羼提和山的弟弟来了,他也是一个修行得道的人。

    羼提和山的弟弟用神通力帮哥哥回复手足和耳鼻,气愤的说:

    ‘哥哥,你为什么不生气呢?像迦黎王这样的人,我们应该给他一点教训!’

    恢复本来样子的羼提和山对弟弟说:

    ‘好弟弟!谢谢你不远千里来这里救我,我经历这次劫难,对成佛的心志更加坚定了。报复、惩罚是不能解泱问题的,只有我成佛后才能度化众人。’

    这时,天上地下所有的神祇全被这样的话感动了,纷纷来到羼提和山面前向他致敬,于是羼提和山的善良行为和成佛的心愿便被众生传颂著,直到如今。

    千辛万苦求佛偈

    从前有一位修道人,名字叫做善信。他出生的时候世上已经没有佛法传布了,但他还是苦心寻求正道佛法,希望可以找到正确的解脱之道。

    有一天,空中忽然有股洪亮的声音对他说:

    ‘善信!你仔细听著,从这里往东方六十万里的地方,有个叫作善住的国王。佛陀曾在他的国家出世,佛教一度传遍各地。可惜佛陀涅槃后,佛法渐渐衰落,现在全国已经连一所佛寺都没有了。那里住著一个贫穷的女人,长得非常丑陋,可是她会说半句佛陀的偈语,现在地想传授给别人。你就去取那半句偈语吧!’说完,空中便寂然无声了。

    善信毫不迟疑的踏上前往东方的遥远路程。他日日夜夜赶路,走得腿都肿起来,脚也裂开,鞋子外都渗著血迹。

    有一天黄昏,忽然前传来一阵凄惨的叫声,善信跑向前一看,马上被眼前的景象吓呆了。在他面前有一大块望不到边际的淤泥,范围不知有几万里。

    善信心想:‘刚才的叫声凄惨无比,一定是什么人被吞没了!’想到这里便觉毛骨悚然,浑身发抖。

    这时候,从善信头顶上飞过一只乌鸦,停在淤泥上歇息,没想到一停在上头便沉下去了,一下子就没了踪影。

    善信当场愣在那儿,内心沮丧极了。他想:‘看样子我是过不去了。得不到佛的偈语,我怎么使佛法发扬光大呢?’

    善信低下头,看看自己破烂的衣服和脚上血肉模糊的伤口,一阵阵疼痛传遍全身,善信于是想著:‘我今天就死在这里好了!佛陀啊:我为此而舍弃生命,死得其所。’想完就朝眼前的淤泥走去。

    当他一脚踏上淤泥的时候,奇迹发生了,脚下出现一条洁白笔直的平坦大道,大道直通东方,通到看不见的天边。

    善信心中很高兴,顿时忘掉他所受的烦恼痛苦,,快速奔跑在洁白笔直的大道上,越走越兴奋,很快使到了善住王的国家,找到那个丑陋的女人。

    那位丑陋女子住在一间茅草屋里,一见善信就问:

    ‘远方而来的客人啊!你找我有什么事?’

    ‘我是专门来拜您为师的。’善信凝视著她,恭敬的跪在她面前,心里想著:‘这女人长得这么丑却懂得偈语,真是奇怪!’

    那丑女问:‘你要跟我学什么呢?’

    善信仍然恭敬的说:‘弟子是来跟师父您学知识的。’

    ‘我没有什么好教你的,我只会半句偈语。’丑女回答。

    善信一听,高兴的说:‘我从六十万里以外的地方来投师,一路上历经艰辛,就是为了向您学这半句偈语,以振兴佛教大法啊!’

    ‘那好吧!你坐下来慢慢听。’

    善信连忙坐好,专心等待女子说那句佛偈。

    女子念诵道:‘一切恶事切莫为,半点善德皆奉行。’

    善信听完,一阵清凉欢喜的感觉遍布全身,心中自然贯通,而且铭刻于心中。

    女子问道:‘记住了吗?’

    善信答道:‘不但记住了,而且理解精通了。’

    ‘很好,你已经得到神通力了,回去吧!’

    女子说完,便不再出声,于是善信向老师告辞,回到自己的国家。

    善信因为获得神通力,很快就回到自己的国家。他到处宣讲这句偈语,积了许多功德,并得到坚信不移的心志。

    从此,所有妖魔鬼怪都依著偈语的教义来接受教化,人民们又重新皈依佛法,国家得到神佛的保佑,于是风调雨顺,灾祸都被消除了。

    善信菩萨说:‘我从前不知道这句偈语的时候,一直处在生死轮回的痛苦之中,现在求到了偈语,无论是为众人讲解佛经或是推行任何善事,都更加坚定我对佛法的信念。’

    善信菩萨的事迹从此被流传下来,他的功德也深深铭记在人们的心中。

    一次施舍的福德

    在舍卫国里有个名叫拘留的老人,他非常富有,却一点也不开心,因为他一面没有孩子。他日夜虔诚的祈祷,希望能求到一个儿子,最后终于感动了天神。

    天神现身对拘留说:‘拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等著吧!’

    果然,拘留老人的妻子自从那一天起便怀孕了,后来生下一个儿子,拘留将他取名为须菩提。

    日子过得很快,不知不觉间,须菩提已经长大成人了,他不但相貌堂堂,而且头脑聪明、心地善良。他看到天下无数百姓都过著穷苦的日子,而对自己家中过富足生活感到羞愧。

    须菩提心中便立下的誓言要请佛陀指明众生解脱之道。于是,须菩提对父母说:

    ‘父亲、母亲,儿子在家多年,接受父母养育的恩典,永远都不敢忘记。但是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家去。’

    拘留夫妇听了大受感动,虽然内心舍不得,但因为知道须菩提是天王转世再来的,不是一般常人,所以也只好答应了。

    于是,须菩提出家做了沙门,跟著佛陀认真的修行,不久就证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。

    佛陀的弟子阿难,对须菩提得道快速惊讶不已,恭敬的间佛陀:

    ‘世尊,请问须菩提前世有什么功德呢?今生可以如此快速成就阿罗汉道?’

    佛陀说:‘阿难!你问得好!须菩提他之所以得道很快,是因为他前世的因缘。

    他曾经是个穷人家的小孩。那时,有个比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。正好比丘遇到须菩提的前身,他人虽小,家里又穷,却有怜悯之心,便领著比丘回到家里,将自己的一份饭盒施与他,自己却饿著肚子。比丘吃完便借著神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比,后来小孩转世到天上界做天王,经过九十一劫后,他寿终降世在现在的拘留家里,不喜欢财富只喜欢佛法,所以出家便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。’

    这时,阿难叹口气说:‘一次施舍就能有如此的福德,更何况多次施舍呢?’

    四婆罗门得道

    很久以前,有四个婆罗门教士因为专心修道,所以得到一些神通力,能在天空自由飞行。他们四个人常常在一起讨论神通的妙处,一说起这个话题,每个人都很开心。

    有一天,这四个婆罗门又聚在一起,他们一边在空中飞行,一边交谈著,其中一个人说:

    ‘如果有谁听过佛法,就可以进入解脱的法门了。!’

    另一个婆罗门听了这话,连忙问:‘像我们这样的人如果听到佛法,会怎么样呢?’

    又一个婆罗门回答说:‘我们听到佛法,当然也会进入解脱之门。’

    ‘解脱世间的痛苦还可以,如果连欢乐也解脱了,那还有什么意思?’

    ‘就是呀!只是求道,却得不到快乐,一点意义也没有。’

    ‘我看,我们就不要去听佛法了。’

    ‘说得也是,我非常同意。’

    ‘像这样飞来飞去不是很惬意吗?但愿永远如此,也就别无所求了。’

    于是,这四个婆罗门教士便一起约定不听闻佛法。虽然他们不愿听闻佛法,但是心中对佛陀还是很尊敬的。

    有一次,他们每人拿著一瓶甜美的石蜜,准备供养佛陀。

    当他们来到佛陀的精舍外面,却又害怕万一四人一同进去,佛陀一定会为他们说法。

    于是,他们商量好,每人轮流进去,供养完毕就立刻出来,这样便可避开佛陀的开示。

    当第一个婆罗门教士学著石蜜献到佛陀面前时,佛陀对他说:

    ‘所行非常……’

    他一听到佛陀说法,急忙用手掩住双耳。这时,第二个婆罗门教士进来献石蜜,听到佛说:

    ‘……谓法兴衰。’

    他一听就知道佛陀在说法,也急忙掩住双耳不听。随后,第三个婆罗门教士进来献石蜜,听到佛说:

    ‘……失生辄死。’

    他也知道是佛陀在说法,便学前面两个人捂住自己的耳朵。

    最后一个婆罗门教士缓缓献上石蜜,只听到佛说:

    ‘……此灭为乐。’

    他马上想到这是佛陀在说法,便立即掩住耳朵。

    四个人都捂住耳朵跑了出来,互相问别人听到什么。结果四个人把自己听到的说出来,刚好凑成一句佛偈:

    所行非常,谓法兴衰;

    失生辄死,此灭为乐。

    这四个婆罗门教士一听就了解这句偈语的意义,当下心开意解,了解佛陀的意思,因此都证得初果。

    这四位证得初果的婆罗门,无不为他们以前的想法感到忏悔。他们立即转身回到佛陀的精舍,来到佛陀面前顶礼忏悔,并且说道:

    ‘我们已经发愿要追求佛道,所以又前来听佛陀说法,希望可以剃度出家,跟随著您修行。’

    佛陀回答说:‘善哉!比丘,你们就开始修行解脱道吧!’

    仰仗佛陀的威德力,这四个婆罗门听到佛陀的话时,当下头发纷纷掉落,身上的衣服也在一瞬间变成袈裟。

    此时,他们彻底舍弃了尘缘俗念,在佛陀面前即刻变成四个阿罗汉圣者了。