(七)曲终人不散该如何?
    常言道:‘曲终人散’。念佛就是唱的‘无生曲’,曲唱完了,人也应该散去了。但也有时并如此,曲终人不散,要好戏继续上演,又该如何?这比如助念送往生,佛号念完了,人未往生,反而苏醒,又继续活了十余年,这该如何?答:这是好事,是高兴的事,是吉祥的事。已死之人,凭念佛功德,死而复苏,不是更好吗?本来寿命已尽,凭念佛功德,又增加寿命,不是更好吗?本来原先常有病,凭念佛功德,百病不生,寿命延长,不是更好吗?

    这里我给诸位说几个事实做例子。

    倓虚大师,十七岁时死去一日夜,因许愿诵金刚经,得以还阳复苏。此后,在六十至八十五岁期间,病重时,我曾四次为他助念送往生,都是仗念佛功德,死而复苏,活到八十九岁才入灭。

    普通人以为念阿弥陀佛,是为死人念的,对活人是‘不大吉利’,不吉祥的,这是极端错误的观念。你看!各寺庙佛堂,每日五时功课,都是念佛。人与人见面,也是念佛。这不但祛除了不吉祥,而且有大功德!

    如人出远门,要先预备资粮。生佛国去,念佛就是资粮;这叫做‘净土资粮’。一个人能多念几千万声佛存起,这就是往生佛国的本钱,有了去佛国的本钱存储,这是值得欢喜的事啊!

    香港地各种宗教都有。有的家庭中,父母信佛,子女信天主,父母惟恐逝世后,子女不为打斋做功德,于是生前即在寺院之功德堂内,预先立一往生莲位,照片、名字,全部落齐。只是用红纸贴住,写上长生禄位字样。寺院的人朝夕给念阿弥陀佛祈祷,他本人也一样种善根,结佛缘,有功德,并没有什么不吉祥的兆头。

    须知,念佛是功德事,让人种德修福,长养菩提,增长善根。世间人没一个嫌自己的功德过多的,功德善事,做得愈多愈好。念多点佛,作为往生佛国的资粮,临命终时,预知时至,身无病苦,安详而逝,莲华化生,这该是大吉利,大吉祥的事呢!

    按照佛经所说:当世人愿生西方开始念佛的时候,极乐世界就有一枝莲华开始标出。念佛的功行愈深,莲华也就长得愈大。弥陀经说:池中莲华,大如车轮。这是一点不错的。

    一九六四年,我去印度朝经,曾见那边的莲华有三尺七寸那么大,莲叶比莲华更大,这样比起来,比我们这边的车轮还大得多呢!

    念佛的人,一边念佛,一边发愿往生,到了临命终时,莲华渐渐开放。直到这边要往生的人,在佛声中,最后一口气断,其灵性在极乐世界,也就即刻莲华化生。

    有人要问:人是有灵性的动物,莲华是无灵性的植物,植物何以能化生动物?

    答曰:不然!例如我们这个世界的木头,是植物,可以生虫。土壤,也可以生虫。河水、海水、也可以生虫,及生许多海产动物。枭鸟抱石为子,孵成小鸟。火龙、火兽、饿鬼、周身出火,无碍生存。虚空空体无物,亦生许多生物。冬虫夏草,冬天为虫,蛰居土内,夏天为草,茁长地上,半为植物,半为动物,又时而为植物,时而为动物。海洋中,万千物体,既是植物,又是动物。佛在世时,印度有一棵奈树,生一大菠萝,菠萝中生一奈女(见奈女因缘经。)这种例子举不胜举。

    普通男女相悦,揽父母红白二物,纳想为胎,出生为人,是由不净中生,属于凡胎。念佛之人,心愿虔诚,净念相继,功德所聚,以莲华为父母,属于经胎。此为佛金口所说,当是无可置疑的。如净土诗云:

    一朵莲含一经胎一声功就一华开

    称身璎珞随身现盈器酥酡逐念来

    另一偈云:

    愿生西方净土中九品莲华为父母

    华开见佛悟无生不退菩萨为伴侣

    后面的一个偈语,是佛门中,念佛人常诵的偈语,用以回向自己的念佛功德。