第六章:结论—素食为戒杀护生之基
    在现今的吐会,科学和医学不断提出许多重要的理由,证明素食比吃肉要好,这并不仅仅出自于侧隐之心或宗教慈悲的立场,而是科学上得到的许多足以令人信服的证据。

    近来欧美医学提倡的健康食物,大多以植物性食品为主,成为天然食品或有机食物。因此,对我们人类来说,素食是远离恶疾、保持健康、美容养身的大自然良药,除了能够维持身体健康之外,最重要的是能避免感召杀业的因果业报。

    古人说:‘一日持斋,天下杀生无我分。’素食的最大利益,应是增长慈悲心。以‘不杀生’为例,轮回的业力论告诫我们不可以杀生,所以为了避免悲惨的命运,不可为恶。每一个人的恶业恶果不是来自于自己的父母或兄弟、姊妹以及朋友等等,而是自己所造的恶业,必须自己遭受果报。如果前世造杀业,促短他命,今世因得短命报,死后感召杀生的罪报。依《华严经》所说,杀生决定堕落地狱、畜生以及饿鬼道中,三途受罪完了,转生为人,还得受二种恶报:一者短命,二者多病。

    人的生命就现世而言,只有一条,其他众生的生命也是如此。或许在世人看来,许多小生命也许算不得什么。但是无论生命大小,一旦被杀,则无法复活,所以杀生的罪业不可小看。要知道杀生的可怕,莫轻小过,以为无罪。对于一般人来说,可能不会去杀人,但为贪口腹之欲,每天却不知杀死了多少飞禽走兽,造了无边的杀业。

    杀生和食肉,这两者都是恶业,有的只造一种,如食肉者未必杀生,杀生者不一定喜欢吃肉,有的两者兼之,杀生的屠夫又喜欢吃肉的,罪业更重。关于杀生和食肉的关系,佛陀在《楞伽经》上告诉我们:‘为利杀众生,因财网诸肉,二俱是恶业,死堕叫呼狱,若无教想求,则无三净肉,彼非无因有,是故不应食。’由此可知,无论是杀生或吃肉的,两者皆有罪,皆难以辞其咎。

    所以在中国佛教中提倡素食,所谓‘我肉众生肉,名殊体不殊’,这正是表现了佛法平等、悲悯众生的精神。因此,大乘佛教由戒杀推展成为禁肉食,因为素食是戒杀与护生的基本。

    慈悲的佛陀为了保护众生的慧命,屡屡在经典中告诫我们不可食众生肉,比如:‘食肉断大悲种。’或是说:‘若佛子以慈心故,行放生业,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。’

    由此可知,从原始佛教以迄大乘佛教皆强调不杀生。中国佛教由于《梵网经》、《金光明经》、《涅槃经》、《楞伽经》等经载有不杀生、断肉食的教法,所以也受到强烈影响。近世我国佛教界重视戒杀放生的风气推展到极致,乃是推广不食肉的素食风气普遍开展所致。

    不杀生是佛教徒最重要的实践德目之一。杀生有果报,相同的,不杀生一样有果。在《十善业道经》中佛陀告诉我们,若离杀生,有十种功德:

    一、放诸众生,普施无畏;二、常于众生,起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、减除怨结,众怒自解;九、无恶道怖;十、命终生天。

    希望所有看过这本小册子的人,奉献你的爱心、悲心,奉献你最大力量,以救护生命来净化这个热恼不安的世界,同时更要动员所有满人来爱护生命,救护生灵。

    现今,任世界各佛教国家之中,唯有我国佛教徒倡行全面素食以及戒杀、放生等菩萨行,并且在台湾推广行之有年,这是台湾佛教徒的福报,望大家珍惜!