第一章:修学戒定慧的重要性
    各位大德、各位同学:

    我们学佛的目的,在于坚持五戒十善,来断恶修善,净化自己;广修六度四摄,来庄严国土,利乐有情,转化烦恼习气,彻证常住真心,从而彻底解脱生死流转和世出世间的一切苦厄,这是我们生命史上的一件大事因缘,是学佛的基本要求,也是人间佛教的主要内容。为了达到上述的目的,我们必须发上求佛道,下化众生的菩提心,精进修学戒、定、慧三无漏学。现从三方面进行讲述。

    一、修学戒定慧的重要性

    为了息灭贪、嗔、痴,必须勤修戒、定、慧。由于我们无始劫以来染著了贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等见思烦恼,终日迷妄颠倒,妄心流注,如水漏泄,以致长期以来生死流转,未能出离。如果我们能精进修学‘三无漏学’,使烦恼妄心逐步由伏而断,便能踏上解脱之路,而不漏落于生死。而且只有学戒持戒,得定开慧,才能透过现象,看清本质,开悟无常无我、缘起性空的道理,树立起佛教的宇宙观和人生观;否则便会产生我执和法执,引起种种烦惑,造出种种恶业,对个人和社会带来痛苦和损失!

    上述这种惑、业、苦三者的连锁反应,在佛法上叫‘三障’:‘惑’是烦恼障;‘业’是业障;‘苦’是报障。三障使自己昏昧不明,颠倒行事,因果循环,受无量苦。故佛教导一切凡夫要清净持戒,端正行为;要寂静不动,制止纷扰;要智慧觉照,化除愚昧,使转痛苦为安乐,转烦恼成菩提。

    为了教化众生重视‘三学’,促使具体实践,佛对戒、定、慧有大量开示:

    在‘戒’的方面,如佛遗教经说:‘若无净戒,诸善功德皆不得生,是以当知,戒为第一安隐功德住处。’梵网经心地品说:‘一切有心者,皆应摄佛戒,众生受佛戒,即入诸佛位。’

    在‘定’的方面,如佛遗教经说:‘若摄心者,心则在定,能知世间生灭法相,是故汝等,当勤精进,修习诸定。若得定者,心则不散,譬如惜水之家,善治堤塘。行者亦尔,为智慧水故,善修禅定,令不漏失。’法华经安乐行品说:‘在于闲处修摄其心,安住不动,如须弥山,观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固,不生不出,不动不退,常住一相。’大乘理趣六波罗密多经说:‘为度众生,以巧方便,精进修习相应静虑,无相正智犹如虚空,清净无垢,常住不变。’

    在‘慧’的方面,佛遗教经说:‘实智慧者,则是度老病死坚牢船也;也是无明黑暗大明灯也;一切病者之良药也;伐烦恼树之利斧也。’八大人觉经说:‘第一觉知,世间无常,国土危脆。四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。’华严经说:‘善观诸法,慧根增长。勇猛精进,摧伏四魔。无量智慧,威光炽盛。’

    佛的这些开示,正说明了戒、定、慧的重要性。我们必须细心体会,提高修持‘三学’的自觉性和迫切性,牢牢打下实践佛法的基础。