正宗分 (卅七) 菩萨修持
    佛语阿难:生彼佛国诸菩萨等,所可讲说,常宣正法,随顺智慧⑧,无违无失⑨。

    (这是说极乐菩萨自行化他皆随顺智慧)

    佛再跟阿难说:往生到西方极乐世界的菩萨,他们所讲的都是上契诸佛所说之妙理,下契一切众生的根机的正法,决无戏论。他们自行化他,皆随顺智慧而行,故一点也没有违背真理和误导众生的过失。

    ◎注释

    ⑧随顺智慧是以智慧作前导的意思。

    ⑨无违无失无有违背真理,也无有过失。

    于其国土,所有万物,无我所心①,无染著心②。

    (这是说极乐菩萨在修布施方面无有过失)

    由于凡事都以智慧作前导,故虽生于无量众宝所庄严的国土,可是对于所受用的一切万物,都不认为是我所有的,也不对之生起贪爱执著的心。于作布施时,丝毫不起我能布施,你受我施,之中还有所施物的念头存在,真正达到三轮体空,能所双亡的境界,故无有过失。

    去来进止③,情无所系④。随意自在,无所适莫⑤。无彼无我,无竞无讼⑥。

    (这是说极乐菩萨在修持戒方面无有过失)

    他们时常都到十方世界去供佛闻法,教化众生,身体虽有去、来、进、止之动相,心情却没有任何的系缚,如如不动;对众生已无亲疏的分别,平等普度,虽终日度生,但不见有众生相,心中清净,随意自在;又已亲证生佛平等之清净心,已无人我是非之分别,故亦无竞诤斗讼之一类事。所以极乐菩萨,三业清净,皆无过失。

    附记:“去来进止,情无所系”是指身业离过;“随意自在,无所适莫”,是指意业离过;“无彼无我,无竞无讼”,是指口业无过。因三业清净,故能做到持戒没有丝毫的过失。

    于诸众生,得大慈悲饶益之心。柔润调伏⑦,无忿恨心⑧。

    (这是说极乐菩萨在修忍辱方面无有过失)

    极乐世界的菩萨,常到他方世界去教化众生,皆以大慈悲饶益众生之心为本,以忍辱一切为行。他们已证我空,成就生忍,能忍受众生的无礼、诽谤、漫骂和加害;已证法空,成就法忍,能忍受来自自然界的风吹、雨打、饥渴、寒热等事;又已悟无生法忍,所修之忍波罗蜜,圆满具足,无有过失。他们常以柔和忍辱之法去调伏刚强难伏之众生,对众生同体大悲,无有厌舍,故毫无忿怒仇恨的念头。

    附记1:这段经文,显示极乐菩萨,皆以“慈悲为本,忍辱为行”到十方世界去普度众生。其实,凡是发心度众生的菩萨,非具备慈悲和忍辱不可,因为众生多数刚强难化,不但不接受你的好意,反而会以恶口劣行来对你,为了度众生,你必须“慈悲为怀,忍辱为行”,你要受得苦、看得透、站得稳,以无限的慈悲,行无限的忍辱。并且要做到:内不见有能忍所忍,外不见有能辱所辱,中间不见有恶口劣行相加等事,三轮体空,一心清净。

    附记2:慈悲二字,是佛教的根本,没有慈悲,便没有佛教。所以凡是佛教徒,皆应培养慈悲心,让慈悲的种子在我们的心中,生根、发芽、开花、结果。慈悲是慈与悲,“慈”是愿给一切众生快乐的心;“悲”是愿拔一切众生痛苦的心,怎样培养慈悲心呢?应修“慈悲观”,方法之一是静坐时,心中默想:“慈”者与乐的心,一切众生都是我多生多世以来的父母、兄弟、姐妹,我誓愿给予一切众生快乐。“悲”者拔苦的心,一切众生都是我多生多世以来的父母、兄弟、姐妹,我誓愿拔除一切众生的痛苦。如果心中时常这样想,不但慈悲的心与日俱增、道业猛进,而且有不可思议的感应,令你福慧增长,心想事成,因为慈悲心即是佛心啊!

    附记3:佛门有一个修忍辱不起瞋恚心的妙法,就是:静坐时,心中默想:一切众生,都是我多生多世以来的父母、兄弟、姐妹,我要原谅他们的一切罪恶。如果有人用言语来骂我,原谅他!有人用手来打我,原谅他!有人用脚来踢我,原谅他!有人用石头来抛我,原谅他!有人用木棍来击我,原谅他!有人用铁器来伤我,原谅他!甚至有人用刀来杀我,也原谅他!倘你时常在心中这样地默想,心胸就会日愈阔大,态度就会日愈柔和,而且待人也会日愈慈悲仁爱,这时如果真的有人来欺负你、侮辱你,你也会笑骂由人,付之一笑,一切不与之计较了。所谓“有诸内必有诸外”,心中时常这样默想,外在的行为就会这样地去做。

    附记4:在《涅槃经》中,本师释迦牟尼佛自述他过去生中受辱而不起瞋恨心的事迹如下:佛于过去生中行菩萨道时,生于南天竺国,当时该国的歌利王,不但骄慢自大,而且性情暴戾,残忍无道。有一天我在城外之山中坐禅,歌利王带了一群宫人綵女,也到山中来玩乐。他见到我,就问你是什么人?我答我是一个修行佛道的人。他又问:“你证得阿罗汉果吗?”我答还没有。他又问:“你已证第三不还果吗?”我答也还没有。歌利王就说:“你既然连三果都还未证,必然还没有离欲,怎可以开眼看我的宫女?”我回答说:“大王!我虽是未离欲之人,但我的内心,早已没有爱染之念!”他说:“我不信你的说话,我现在要割掉你的耳朵,看你能不能忍。”大王说罢,真的把我的耳朵割下来。那时我的耳朵虽被割,但我的容颜不变。随他而来的大臣对哥利王说:“像这样的大士,我们不该伤害他,他在受割截之时,容颜没有一点改变,好像没有这回事似的!”大王说:“我还要试试他,不但割截他的耳朵,还要割截他的鼻子,及支解他的手足和整个身体。”大王说到做到,因为我于无量世中,已经修习慈悲,愍念罪苦众生,所以心无瞋恨。然而大王仍然不信,说你内心不瞋,从何得到证明?当时我即这样立誓:“如我真的没有瞋恨的话,那我这个已被支解的身体,立即恢复原来的样子。”说也奇怪,发了这个愿之后,我的身体真的立刻恢复原状。因此,我更发愿;“愿我将来成佛时,第一个要救度的人,就是你大王!”如今我成佛了,首先救度的憍陈如,就是过去割截我身体的那个歌利大王。

    离盖⑨清净,无厌怠心⑩。

    (这是说极乐菩萨在修精进方面无有过失)

    极乐菩萨,个个都远离盖覆人们自性清净心的五盖,所以都没有贪、瞋、痴等烦恼;但对于尚在苦恼之中的众生,却视若自己,时空无尽地到十方世界去普度众生,精进不懈,毫无疲厌怠惰之心。

    附记:菩萨普度众生,皆如《普贤行愿品》之所说:“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼敬,乃至回向,无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”佛教菩萨之伟大,于此可见一斑。

    ◎注释

    ①无我所心无我、我所有之念头。

    ②无染著心无贪染执著的念头。

    ③去来进止指身体有去、有来、有前进、有静止的动相。

    ④情无所系心情没有任何的系缚。

    ⑤无所适莫没有亲疏的分别。

    ⑥无竞无讼无有竞争、斗讼。

    ⑦柔润调状以柔和之法去调伏刚强的众生。

    ⑧无忿恨心心里没有忿恕仇恨的念头。

    ⑨离盖远离五盖。五盖即五种的烦恼。盖就是烦恼的别名,因烦恼能盖覆人们的心性,使不生善法。五盖即:贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法。

    ⑩厌怠心对所修之法生起厌烦和怠惰的心。

    等心①、胜心②、深心③、定心④;爱法⑤、乐法⑥、喜法⑦之心。

    (这是说极乐菩萨在修定慧方面无有过失)

    极乐世界的菩萨,在行、住、坐、卧四威仪中,永远保持其等心、胜心、深心和定心,语默动静皆如如。在内不动心,外不著相的同时,却又生起爱法、乐法、喜法之心,成就了闻思修三慧,所以他们的禅定和智慧,皆无过失。

    附记1:这里所说的“等心、胜心、深心、定心”四种心,指的是从世间禅至出世间上上禅;“爱法、乐法、喜法”之心,指的却是闻思修三慧。此禅定和智慧,加上前面所说的四度,合之便是“六度”。从经文来看,我们不难发现,极乐菩萨修布施则三轮体空,心无染著;修持戒则三业清净,心无分别;修忍辱则同体大悲,无瞋恨心;修精进则时空无尽,无有疲厌;修禅定则语默动静,其心如如;修智慧而爱乐诸法,喜修大乘,证明他们着重“理修”,不著人、我、法相,达到理事无碍、真俗圆融、空有不二之境界,故无任何过失。

    附记2:这段经文,处处谈心,可见修行,就是修心。佛法时常强调“万法唯心”,认为法由心生,法由心灭,只要心净,则一切皆净。所谓“修心”,就是向我们自己的心地下功夫,在内心作大扫除,扫去一切的妄想分别执著,除去一切的尘思俗虑,使之荡然无存。一般而言,我们凡夫的心鄙陋而自私,圣贤的心则圣洁而无私,我们若想超凡入圣,就必须把鄙陋自私的凡夫心一一除掉,转而积极培养圣洁无私的圣贤心。我们应去除的凡夫心是什么呢?就是贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心、恨心、覆心、诳心、谄心、骄心、害心、嫉心、悭心、无惭心、无愧心、不信心、懈怠心、放逸心、昏沈心、掉举心;我们所应培养的圣贤心又是什么呢?就是慈心、悲心、喜心、舍心、施心、益心、定心、信心、念心、达心、直心、慧心、戒心、愿心、忍心、不退心、大乘心、无相心、平等心。

    灭诸烦恼⑧,离恶趣心⑨。

    (这是说极乐菩萨惑业既尽苦报自除)

    由于所修之六度,非常如法,做到无违无失,故尔永远不会再有贪瞋痴之烦恼,也就永远不会再有三恶趣之苦报了。

    附记:这两句经文,讲的是有如是因得如是果的因果定律。灭诸烦恼,是因;得离恶趣,是果。彼国菩萨,惑业既尽,苦报自除,所以他们得生“但受诸乐,无有众苦”的极乐世界。这是本愿中第1“无三恶趣愿”,第2“不更恶趣愿”和第10“速得漏尽愿”等诸愿功德所成就的。

    ◎注释

    ①等心等持的心,定的别名。梵语三摩地,华译为等持,即心安住于一境而平等维持之义。又是等至的心,也是定的别名。身心平等安祥叫做等,要以定力才能达到这种“等”的境界,所以叫做“等至”。

    ②胜心指超越四禅八定之无漏胜定。

    ③深心这里指深妙之禅定,如佛华严三昧或首楞严定等是。

    ④定心即定心三昧,又叫做观佛三昧。一心称佛名号叫做口称三昧;观念净土之依正二报,叫做观佛三昧,或定心三昧。观念法门说:“若得定心三昧及口称三昧者,心眼即开,见彼净土,一切庄严,说无穷尽。”

    ⑤爱法指三慧之中的闻慧。

    ⑥乐法指三慧之中的思慧。

    ⑦喜法指三慧之中的修慧。

    ⑧灭诸烦恼灭除一切之烦恼。此烦恼是指贪瞋痴慢疑恶见之六根本烦恼。亦可指见思、尘沙、无明之三种惑。

    ⑨离恶趣心这里指不再堕落于三恶趣。