7-净土
    宣扬净土要以引人正修为上

    仁:

    谁不想今生发明大事?根器因缘都得具足,难哪!除婆婆、麻叔外,谁有把握今生开悟?人各有志,我想保险,往生净土,有错么?王老师开悟没有?您开悟没有?佛前不打妄语,说说。开悟而非议净土,敢保老兄未悟!

    二麻子:

    兄弟,没那么难,当然也不容易。

    把事情说得过难也不对,不利众生解脱。粗粗睁开眼睛不算极难,难的是此后要处处不离菩提大愿,时时利益众生。否则,开眼也是白内障,有其形而不得其利。所以,菩提心为本哪!

    成军兄主要是想对你说明净土并不象“猪八戒”们(酒老语)希望的那么“方便”:酒色财气都不放弃,造恶业也接着造,只要说个“信”,就有西方阿弥陀佛担代着了。你这会也说了,真发出信心来并不容易噢。如果你只以“容易”引人入学净土,将来他们遇难而退,因缘上就不好。

    不过,麻子得贺你,这会对净土,兄弟您有点子“真信”的味道了。

    不过,还不够扎实,继续努力呀。注意,信得扎实并不需全表现在语言强硬上,过犹不及。修净土以扎实为上,宣扬净土却要以真能引人正修为上。后一事要难得多。

    学佛人实际上不离修净土

    Z:……(原贴“与净土有关的两个问题”略),我认为麻子居士所说:“《普贤行愿品》的修法主张不系念西土弥陀”的说法,我认为是没有依据且不正确的。

    二麻子:

    致Z兄;仁者的贴子麻子看了几天一直不回,是为避免不必要的争论,不利佛法弘扬,不利佛友修行。麻子尊重吾兄学佛的认真,作为佛友,麻子首先劝吾兄做几件麻子天天做的事:

    1、祈请三世诸佛加被,早得法眼净;

    2、忏悔业障;

    3、老实念佛。

    其次是几件具体的日常处事。

    1、不真懂的东西别多说,特别是佛法,误说将于己生障。

    2、别将自己心理投射到别人身上再去批评。

    3、如果能的话,请反观己心,看看自己心行到底是如何的。

    “因果业报须信非虚”,麻子做事自担因果,吾兄也同样。

    请勿掉以轻心。吾兄的第一贴不错,学佛人有不同看法拿来讨论是正常的。但对麻子原文已有明显误解。后面的贴子渐渐就更有些离谱了,还望仁者自察。

    “‘《普贤行愿品》的修法主张不系念西土弥陀’的说法,我认为是没有依据且不正确的。”

    麻子有这说法吗?好好看看前后,麻子朋友的事说明,许多不被认为是净宗行人的学佛人实际上不离修净土──没到位的人以为自己不修净土,到一定程度后就知不离修净土。岂有睁了眼的学佛人会排斥净土?果而,必未真睁眼。然修净土方式颇多,持名殊胜,系念殊胜,莫非修学普贤行就不殊胜了?或者,没圆证普贤行的学人,连学普贤行也不许吗,果真如此,怕连佛号也不许持了。要知道,普贤行愿是净宗行人必学的。Z兄此处是担板汉──只见了一边。

    Z兄后边贴子里将自己想法投射到别人身上的就更多了,要一一指吗?

    您对“持到持不动时就停下”那段的评论,只说明你没在实修上下仁世兄所下的功夫。而对密法的评论更是胡来,本尊法怎么修您知道?所以劝您,不懂的就少说。劝您忏悔,否则将来要在佛法上深入时会有大障碍。劝您深入佛法,别好斗。

    关于易行疾至

    羽箭,LAOP二兄:

    其实“易行疾至”中,易行是相对而言,指只要有心人人能上手。

    借弥陀伟大愿力,西生净土对多数人来讲确实比它法,比方参禅,容易。但也没容易到每天三几次就可以。“疾至”到哪里?西土,还不是圆满佛果。当然,能到西土就能究竟圆满佛果,其间不再有能将行人逼退的障碍。这好比上山,您可选一陡直之路,直登峰巅。条件是您体力好,有登山训练。一不小心摔下来就得再来一遍。您也可选平缓盘绕的环山公路,保证安全不会摔下,体力小些也能走。但肯定走的路要长得多。这其实跟买房一次付清及贷款慢慢还真的很象。

    两路难分好坏。但相信能依平阔大道走的人多些。到顶时都一样,不光功德一样:诸佛平等。连上山化的“能量”都一样。麻子着实不信有省事不费力又能圆证佛果的办法,但相信这种偷心委实是现代不少人修净土时的障碍。

    这些地方,麻子相信与羽兄、LAOP间没歧见。

    至于修心忏悔,没必要硬分为“起点”或“了结”业报。

    实际上,这是了结业报过程中的手段之一。有些业是可由忏悔了结的,特别是那些起了念未有行动的业。修心就更强力了,归根结底了结业力其实就靠修心实证业性空。

    至于业相,连我佛都要示现点呢,哪有了结不了结?

    顺道补一句:两无穷大相减,其差可以仍是无穷。

    修净土的因果律

    您买房子。挣够了钱再买,是标准的因果关系,无人不同意。但如果您贷款呢?您可先住到房子,同时在一定时间里还款。条件是:1、有肯贷款给您的人,2、您要有好的信用。

    这也不违反因果律。现在,贷方已有:阿弥陀佛以其伟大愿力做贷方。

    所以,横出三界之事并不违反因果律:行人到西土并非已经成佛,慢慢修着还贷款呢。

    问题是很多人偷心不死,偷心大大,以为自己连信用也不用,基本的修行也不必做,就可去。这可违背因果律,没那么容易!在这点上麻子绝对同意羽兄看法。

    羽兄以为如何,是不是可减少与净土的抬扛?羽兄想必知道,很多人对净土的解释,其实未必很准。若与“正解”无杠可抬,与“别解”们的杠,其实就不再是与净土宗抬,而是与“别解”们抬了。可为净土正名。

    不过贷款贷款,当然要还!不还叫赖帐,因果律的账能赖掉?休想!

    到西土后如何会不再来,不来怎能还款?只是回来时其力已充,真能还款了。而且,借还款因缘,将当年有欠贷关系的人,都种些子佛法种子,使有能得度之机会。

    业从来不是个能“消”的东西,但可以改变其发展方向。弥陀大愿就是引导众生改变作业的方向吗。不肯改的人能生西?麻子不信。

    至于重业轻报之说,麻子不敢直接赞成,只看成是简化了的表述。引羽兄言:同样一把削铅笔刀扎在麻雀身上和扎在大象身上,这业的轻重怎么说?

    另外,净土无上法,广接大乘人!对只想逃离轮回苦的小心人只是旁接。

    大乘人以利益一切众生为愿行,在因地,这是能得阿弥陀佛“贷款”的必要条件。修道位圆满诸愿的过程,可叫“还款”。果位就是阿弥陀佛。

    道位是必经过程,去西土也罢,回娑婆也罢,都要经过。修净土的兄弟切勿忽视,此正是因果律。

    西方在何处?

    炭尘:

    很想知道西方在何处,请为我解疑,谢谢。

    仁:

    不知道您信佛信到何种程度?佛言:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”就在那里哦。当然,有必要解释这个“是”,我认为是从“娑婆世界”向西方。

    百毒不侵:

    俺也有一问:距离是有了,方位怎么定?地球是转的,怎么才是西方?此问“毒”不?:)

    仁:

    一点也不毒。这是我1992年思考过的问题:)

    世尊五眼具足,明见无边国土,岂能不知道地球是圆的?

    太阳带着九大行星绕着须弥山转圈。这么一圈是个小世界。1000*1000*1000大千世界。即娑婆世界。

    刚才说了,从是西方,过十万亿“佛土”,有“世界”名曰极乐。单位对等,所以,“是”指娑婆世界。就是极乐在娑婆的西方。娑婆在释迦牟尼法运结束时未必转动0.0001度。它也可以说有南北西东。就是它的西方。娑婆不是地球。地球是娑婆世界的一个微尘罢了,它哪有一个固定的西方!(西方日落之处也,又含归宿之意。)

    二麻子:

    老毒呀,仁兄上贴最后答得对路。佛法中东南西北中何意……若学过密法中五方佛就知道了。仁只答了“西”。

    成军:

    麻叔您既然开了头,就请讲讲五方佛吧,替大家先谢过了。关于方位的问题,贴个旧帖子供毒兄等参考。

    这个问题后学也回答不太好,仅提出一点自己的想法供您参考吧。佛经是本师释迦牟尼佛对于我们娑婆世界众生的言教,在许多方面,都采用我们平时所习惯的一些概念,比如,东南西北之方向。实际上,佛经更多地用十方三世(即:东、南、西、北、东北、东南、西北、西南、上、下十方与过去、现在、未来三世)的概念,以此相当圆满地概括了时空的维度(即通常的三维空间加上时间维度)。

    东南西北的概念,简单讲可以理解为对于空间方位的安立,在科学上即是建立坐标系。其更深涵义应与诸佛菩萨实修的证量有关,例如毗卢遮那如来(即大日如来),以法界体性智化为中央毗卢遮那佛,以大圆镜智(亦名金刚智),化为东方阿閦佛,以平等性智,化为南方宝生佛,以妙观察智,化为西方阿弥陀佛,以成所作智(亦名羯磨智),化为北方不空成就佛。而此五智,乃是经由实际修证,转识成智而来。后学的学识浅薄,对其中关系仅是加以猜测,尚有待于真正学修兼通的大德详为开示了。

    另外,如果我们从物理学或天文学出发,把眼光放到广漠的宇宙中看,有关它方世界东南西北方位的安立,与地球的自转公转也并不矛盾。因为根据佛经记载,无论是西方极乐世界还是东方药师琉璃光世界,都与我们在空间上相距甚远,如西方极乐世界与我们相距十万亿佛土,而一个佛土在尺度上大致就相当于我们银河系(这只是类比,并非实际具有此对应关系)。我们地球的各种运动,在浩瀚宇宙的尺度下,不过是围绕某一小点(从我们地球出发观察宇宙,可以被安立为坐标原点)附近极小的扰动,在相当的精度范围内,对于各坐标轴方向的选取可以说毫无影响可言。

    二麻子:

    关于方位的问题。军兄修理麻子吗?五方佛的事,有缘能知道的问自己师门就是。

    有些东西公开讲不是不可,您的老贴就很好。深些的,该讲不该讲尺度不好把握。由金头兄出面来说最好。

    如果硬套科学,方位也不是不可说。东西南北是对自旋体系才能成立的方位。有地球为例:自转向东,由右手定则定出北。

    所以对银河系甚至更大的体系,都可定出方位。那么整个宇宙呢?由微波背景辐射所观察到的四极距推断,宇宙是旋转的!

    所以,在物理所能观察的宇宙,可以说是有确定方位的。但按这种定法,向西不知多少星系后,会转回原地。不过,考虑到宇宙膨胀和光速有限,这种事不会发生。8-))))))。

    念佛念到不起念时如何?

    仁:

    想起自己以前在妄心上打转,真是惭愧。请教麻叔一个问题:当我念佛时忽然有时不知道为什么要念佛,还得动思维想,原来是为了往生见佛,闻法不退。然后再接着念。这个忘记念佛动机是怎么回事呢?

    二麻子:

    仁兄,你真的没人教啊。

    念佛念到不起念,起不动念时,正到着得上力处。此时强起念真叫作没人教。动机忘了怕什么,弥陀就不要你了?

    此时,第一不要落入昏沉,要再坚持提住佛号!坚持到连佛号也持不动,就不持!……此过程中为防昏沉,可提神模仿阿弥陀佛的大慈大悲心,用念力投向四方,利益有情。只此慈悲四射一念!当发现又起思想时,要立即回到佛号上来。反复,反复,不久自知利益。

    心乱如麻时,应如何念佛?

    小庆子:

    请教各位大德,我心杂乱如麻,应如何念佛?帮帮我!!

    小庆子:

    平时争论时火气冲天,遇有实际问题怎么会没人呢?

    二麻子:

    小庆子呀,俺麻子才一小时没来看,才来一看。您就急了。教你个应急的法:上公园去,路上每走一步都在心里重重地念一声佛号。关键心要用得重,就象拉车上坡一样,狠狠地持。妄念很快会消。

    长远的法子是把止修起来。先试试如何。

    念佛方法

    RedWall:请教诸位大德念佛方法,念佛的速度应该如何?比如一分钟大约多少次?谢啦!

    二麻子:分阶段。第一阶段的关键不是速度快慢,而是要用上心力,如推重车上坡。如此则妄想渐消,得近专一。如不肯用心力,则边念边打妄想,效果就不那么大。但仍积累福慧资粮。

    关于修净土

    无论你修什么,只要你修在佛法正途上,其实也就是在修净土。故决不可对净土一法系潜藏任何不恭。此外,净土一门,现代普通人如我等,努点子力是完全可以修相应的,并非高不可及。

    一般的讲,修净土要求净念相续,岂止念念不忘?

    事后留恋善境界为修行人常见事,又没成圣人,谁不有点喜善嫌恶?只要正见在,别过份,该丢就丢,没事。净土法门广大,这低的一端,就是利用凡夫的贪恋善境,引导凡夫与阿弥陀佛愿力相应。

    用自己的思维分别心去批判别人的分别心其实有点滑稽。

    能超越能所分别当然好,如尚未能,就不得不扎实修去。

    此时用“择善固执”远比洒脱空有力、有利、有效。您现在可以不把吾友小小经历放在眼里,只生老病苦相逼时,您有逃跑手段吗,或您得法忍能在苦中安忍?

    吾友正见颇准,依此,虽有禅定相现,不生曲解,于修行事有利无害呢。您能不能也这样做做看,别光说食,说食不饱。

    别以为“心念不即不离,默默存守”是什么高明心法,在佛门里,这只是个“还算正派”的方法,比这高明的办法多得是!只是对没实修的人,没人会告诉你。也别以为仅凭思维心能完全抉择正见,不与实修结合,许多东西你一辈子也分辨不到底。风兄其实深有慧根,何必自误时日,佛云:生命只在呼吸间!

    能依成就者去逛一趟是大福报。但学人自己要走时很难保证身边有大成就者来帮忙。所以这“自”力的基本要求,千万别忽略。

    麻子讲的故事里别的都一般,只这自力一条分外重要──不是自力他力门的自力,他力门也要有自力才能相应。别人我不啰嗦,你们几位,麻子就说白了。

    防魔要诀

    二麻子

    凡夫都有些魔气。否则就根本无偏入魔道的可能性了。再添个小前提:麻子是凡夫。这最简单的逻辑三段论就给出个结论:麻子也有些魔气。麻子知道自己有些魔气(否则不早成圣了?),但麻子小心归小心,怕不是很怕,因为麻子有防魔要诀。这诀是有传承的:源自本师释迦文佛。依之则远离魔事,心得安稳而行得方正,离之则危。其要如下(千万别当作老生常谈):

    1.发菩提心。能学着发菩提心就开始与魔背向而行了。随着在修学中菩提心渐渐巩固,就离魔日远,不再怕误入歧途。菩提心之妙还在于连魔都不能为敌:菩提心遍及一切处,包括魔。所以,菩提心没有敌人!其实再浅点,若能修学对一切众生慈悲,也就难有敌人,魔事也就远了。所以这第一要诀就是发愿为利益解脱一切众生(包括魔)而圆成菩提。

    2.修学正见。无论外魔心魔,要能影响人都要这人有执着、偏见作支点。正见建起来,执着偏见就减弱,魔就渐无着力之处,同时自身的魔气也就减弱下来,结果自然是离魔日远。

    3.烦恼是魔影响人的具体支点。依佛法去断烦恼,魔也就无力可施。

    4.如能体悟空性,则知心魔外魔其实不二:都由妄想起。但佛性本来不垢不净,不能污染。在此根本上,哪有“魔”这东西?只要能不被妄想复染,魔无起处。即使初入行人不能时时不离,而致魔有可乘之机,但只要警觉到后契入空性正受,魔事立如沸汤泼雪,当下立消。

    魔亦一众生耳

    5.在上述前提下若再能辅以正定之力,则魔躲你都躲不及。但若无上述前提,入魔也速!

    法门众多,都声称自己是正法,如何判断正邪?

    Detective:

    法门众多(都声称

    我见一加拿大人跟随一位印度师父练习打坐,目的是要开悟。而清海无的观音法门却先给弟子开悟(印心),然后练习打坐养悟。不知麻兄如何看这二者的区别?

    二麻子:

    正法的判断,如佛陀当年教诲,是三法印:一、诸行无常,二、诸法无我,三、涅槃寂静。

    一的意思是,一切事物都在变动,不可能被“抓著”。所以,别贪,别死执。贪,执都没用,能得到的一定会失去。贪,执,欲求有所得只是导致苦果,所以要舍。这主要是对世间的贪著下药。

    二的意思是,只要人我对立的这个“我”,即我执,没破开,就不能契入真如。真如无我,故诸法无我。所以从根本上讲,人修行时不应希冀把自己修成个什么伟大神仙。也不应期望身外有什么神仙能让自己不花力气而“合家飞升,永离苦海”。破我执还得靠自己!这条主要是对外道修行的贪执下药。

    三的意思难讲,它超越了存在与不存在以及过去、现在、未来。根本上,它超越一切能所对立和比较。“比佛陀还高XX层的天上”这种说法,在此法印下一照,根本就是笑话。

    有三法印,鉴别正法就有了依据。但仍不能保证用的人能用对。更高更准确的办法是,当事人自己真通佛法。这就有了梦兄谈到的“开悟”这档子事。

    其实由二,明显可知,“开悟”不可能由别人给。别人(大德们)可以提供极宝贵的帮助。但没人(神)能给你个“悟”。用给人个“开悟”来吸引人是近代某些新兴教派的创造(并非清海无的观音法门独创)。别上当!一定要上的话,那是自己贪,偷懒。

    打座可以是有助开悟的辅助手段,也可能不是,取决于座上人如何用心(对高人,当读作“如何不用心”)。所以不容易评论。

    但有件事要说明。对未开悟的行人来讲,寻求开悟无疑是值得鼓励的方向。但对过来人来说,破关开悟是谈不到的。过了关的人,就是那关没阻住他,既然不阻,何谈关?所以,如果有人说“我已开悟”,就如同有人喊“我是哑吧”──他不是疯子就是骗子。但对第三者,判断一下是否过关倒是有可能的,前提是评判人的脚根必须已牢牢着地。

    上述为二麻子个人看法,谨供参考。