9-因果
    “不落因果”问答

    问:“不落因果”与“不昧因果”,为什么因一字之误就成了五百世的野狐禅呢?

    答:不落两字本身可错可不错呀。那是他自己没搞对,才成野狐禅的。

    问:不落因果错在哪?

    答:因果律不会从现象界消失!现象界做为整体,不能说“来源”。它是法性自显现而已。因果律,是现象的内在规律。但,凡夫不能认识这个,于中执我。因果律这时看上去就成了种约束。圣者无我执,就谈不到约束。但现象仍显现。规律仍在。你说是不落还是不昧?

    问:但可以不为所惑吗?

    答:佛不就是吗。诸大菩萨不都是吗。你我都有惑,你我的惑也不一样。有的你有我无,有的我有你无。你能不惑处,麻子花点力气,就学不会吗?若学得会,就也可向菩萨们学去。若这样学去了,早晚你我也得不惑。

    问:有人理解堕野狐禅是因为落断灭见所致

    答:这只是个量的差别。断灭见肯定错。但不敢说就是堕野狐……

    问:而“不昧因果”的回答是因为明白因果,不为所惑。

    答:您说,阿罗汉不受后有,还有因果吗?

    问:麻叔,我猜有因果而不执。嘻嘻。

    答:不是。那是菩萨道的成就。四果阿罗汉不受后有。离了显现也谈不到因果。

    问:但因果还是依然存在啊

    答:所以,讲落讲不落都可以错,也都可以不错。不受后有,因果怎么显现于他?连显现都调伏了,因果在哪?所以。我们说落不落,狐不狐都要小心。

    问:那么为什么还叫有余涅槃?

    答:麻子不懂涅槃的。别问麻子。

    问:我是问既然四果罗汉不受后有,为什么还只是证得有余涅槃?那还是有受嘛。

    答:谁说阿罗汉是“有余”?在“有余”处,就受因果律!目键连怎么走的?因果!有显现,就有因果律。无显现,就谈不到谁是什么。

    问:讲落不落都可以错与不错,是不是因人而说?

    答:只是对症下药。

    问:所谓的从假入空为阿罗汉,从空出假为菩萨吗?

    答:是呀。菩萨不入无余涅槃呀。

    问:菩萨以无执心,行因果事?

    答:菩萨以无执心,行利众事。

    问:所以说,菩萨没有生死,只有利生事业?

    答:高呀……真的。

    问:那么假设当时回答“不落因果”的人是阿罗汉,还会堕为野狐吗?

    答:不会。

    问:不是说菩萨有变异生死吗?而无分段生死而已

    答:你说的是阿罗汉吧?当阿罗汉为佛所唤从定中起,回入菩萨道时,过去的因缘,将继续作用……

    问:现在不造新殃,不受后有?

    答:新殃是不造了,新福新德是不断地大造了。造而不执,只是利生。

    2000年9月在“新那烂陀”聊天室的问答,问者有数人,二麻子作答。

    有情之于因果有三种关系

    于“不落因果”之说有混扰者颇多,麻子并非指你。但不妨简述几句。有情之于因果,只有三种关系:

    1、为因果力所驱,流落六道不止的,是众生。为因果转,既昧因果,又落因果。

    2、借因果方便利益众生的,是诸佛菩萨。用得因果,不昧因果,不背因果。

    3、斩断十二支因缘,不受后有者,是阿罗汉辟支佛圣人。

    逃得因果,不现因果,不受因果。也可叫不落因果,但并非可任意造新业而不受报!

    平凡:

    怎么阿罗汉与辟支佛能逃得因果,不现因果,不受因果,佛却还要受因果?

    亦云:

    外人再多一次嘴,佛也可以逃得因果,不现因果,不受因果,但佛慈悲苦难众生,于无量劫前发度生誓愿,所以不怕再现于因果中。就象玩游戏,你要加入就得守规矩。不过你可以不加入。

    二麻子:

    如是,云兄高明。最后一句中两个“你”字可略去。因他不能再生其心。换到众生边来说,你就再也见他不到了。若他再生心,让人能见到,因果律就作用,逃不掉。

    平凡:

    麻叔,又有疑问;

    1、阿罗汉与辟支佛是否已经明心见性。

    2、阿罗汉与辟支佛是否掉入断灭相。

    二麻子:

    1、看依什么标准。依我们标准,当然。依诸佛菩萨标准,还早!这就是“偏证”与“圆证”的不同吧。

    2、没那事。谁都不会真掉进“断灭”的,更别说“断灭相”。

    还有相叫断灭?佛陀教导我们远离断灭,是因为断灭非真实,灭不了的,朝着断灭方向修就修不成,出不了轮回,白浪费时间受苦。

    因地不真则果遭迂曲

    呆了:

    我是个初学佛的人。蒙味无知。不过我对有些事挺纳闷。想请教如下问题。

    1、已成佛者,应能无所不知,无所不能。为么不在现在的世界显一下神通?以此来让人归依我佛?虽然信佛不应追求神通。空性包含一切。但现在很多人都不信因果,是因为他们都认为神通是不存在的。如果能证实给他们看。确有此事。那会让多少人少做恶!会有多少人归依我佛呀!信佛现在被认为是消极避世。被有些人笑。不都是因为他们认为佛教是空想吗?

    2、禅宗和大圆满是殊途同归。我觉得大圆满是为了方便众生(因为经过了多劫流转,虽然有人能悟到空性,但仍需渐修)的殊胜法门。禅宗却是要一步到位。人能悟到空性后,一直守住就行了。理论上禅宗要比大圆满来得透彻一些,因为相比之下。大圆满更注重方法。但修行起来。大圆满也许会快些?但我看过南怀谨的书,他老人家好象认为大圆满易落于法执。真会吗?我看过二麻老师的贴子。说大圆满中有的在禅宗中没有对应法门。怎么会这样?禅宗有法门吗?大圆满中有的禅宗中怎么会不包含?我未入佛门,又没有师教。以上如麻老认为问得可笑。各位如觉得荒唐。请一笑置之。我本来就没有谈论这个话题的资格。

    二麻子:

    简答:

    1、佛非无所不能。佛不能改变因果关系,从根本上说,神通力也不敌因果力。故神通绝非万能。以神通力虽能摄众,但因此来的人多是贪心驱动,于解脱道大不相干。因神通所摄而皈依的人是皈依菩萨道解脱道吗?恐怕不是,那又有何用?所谓“因地不真则果遭迂曲”是了。

    2、南先生的话倒也并非句句真理。老先生大才子,信手挥洒,有时不免千虑一失。在大圆满和禅间比高下没意义。禅宗当然有法门,话头、默照都是,麻子在公案中还见到用颇瓦法呢。禅宗只是不拘泥于定法。但禅宗也不能种种方便无所不包呀。脱葛为禅宗所无。如硬要给脱葛找个对应的中土宗派,麻子觉得应划归华严,是为华严入观最后方便。然而,华严入观方便中土未有传下已是定论(禅宗也没有呀)。

    意不善好,口身不造孽,落不落因果?

    STEVE:

    凡夫身口意造孽,请问各位善知识,如果意不善好,但因缘故,而令有口身不造孽,请问如此落不落因果?或落何因果;甚至此问题是否可能发生呢?合十!

    二麻子:

    问得不算没道理。有因果:等流果。即,将来还会有此不善意,且若外缘出现时,仍倾向造此类不善业。但身口未行,故无有一般意义上的“恶报”。此类情况并非罕见,典型是地狱众生:心不善但无造恶业机会。

    甚至凡夫学佛人学守行戒时都常有类似现象:有不善意(也有善意)而强制己不去行。此即可免将来恶果,但离拔去恶念之“根”,还有距离。然而,虽未彻底,如此守戒却是大大善行:菩提道的修学和实行,从此开始。

    谁说因果不空?

    疑惑:

    请问诸位大德“万法皆空,因果不空”这句话有问题吗?即然万法皆空,为什么因果不空,即然因果不空,怎能讲万法皆空,难道万法不包含因果?

    二麻子:

    谁说因果不空?佛云“因缘所生法,我说即是空”!因缘与因果律是从不同侧面讲同一东东,怎么不空?空者,空性也,并不是没有,不是断灭。但,一种人不得说因果空。什么人?彼彼空者,以空为“没有”者。此类能所对立、二元难弃者,宁可让他执有如须弥山,不让他执断如介子许。如此而已。

    关于业力轮回的问题

    某兄小心,应多谢逍遥兄!

    逍遥兄问得相当深,不可轻答,当三思:

    1、业力轮回是实有吗?

    2、因果是简单的以杀还杀吗?

    3、业果现时完全不可转化吗,与当事人当时的反应全无关系吗?

    其中1是根本的。2、3是如幻的。

    另外,逍遥兄的问题:婆罗门的大我,梵我与佛法无我差别何在?是极好问题。佛弟子如果搞不清,学了外道还以为在学佛。多值得警惕?多可怕?

    实应多谢逍遥兄,问得好。

    佛法不是……

    二麻子

    介绍佛法之前,先介绍佛法不是什么。哪些东西不是佛法呢?佛法也常常被称为佛教,但佛法实在不能完全被称为宗教。佛法中有宗教成份,但主要是在外层,为了方便接引人。佛法的核心部份是极其理性,冷静并充满智慧的。所以,学佛人先明白什么不是佛法,会大大减少弯路。

    1、佛法不是“神道设教”。所谓神道设教是“中国特色”之一,即不管那东西是真是假,只要老百姓信了就会遵从一些规矩,从而有利于管理,就好,就拿来让愚民们信。佛法里本无这东西,但在中国受几千年“民可使由之,不可使知之”的影响,不免也被染上些。主要表现在与佛法相关的民俗信仰部份。到了现代,知识普及,“神道设教”不受欢迎,于是就连神道都声称自己不是神道设教,而是“最高”了。学佛人应识别“神道设教”,深入佛法真谛。

    2、佛法不是一神教。一神教的典型是天主教,基督教。

    3、佛法不是多神教。佛法狭义地承认“神”的存在,意谓高于人类的智慧生命──天人和阿修罗──存在,但他们不是宇宙的主宰。相反他们与人一样受业力束缚,随业力轮转。他们可以比人类能力大很多,但绝非无所不能。佛本身也不是主宰一切的“神”,看看佛的十大名号就知道。佛法不认为宇宙有主宰者:宇宙的一切变迁只是业力的表现。佛也不能代众生解脱。所以严格地讲,佛法是无神论的。

    4、佛法不是唯心论,也不是唯物论。这两大哲学体系的冲突和斗争在佛法处不存在。佛法讲心物不二,均由因缘和合而成。此理颇深,一言难尽,此处从略。

    5、佛法不是一元论,尽管听上去很像一元论。一元论的典型是道家:”道生一,一生二,二生三,三生万物”。佛法讲“不二”,这个“不二”不是一。一个绝对的,无所不含,无差别相的“一”是谈不到“存在”与“不存在”的。

    6、佛法不排斥一切有益于人类及社会的宗教,并认为这些宗教的存在有其积极意义。尽管佛门弟子对这一点做得不够完美,佛法的本意却是极包容的。

    7、佛法反对迷信。尽管有时也包了一层迷信外壳使佛教看上去与其他宗教类似。许多“信佛”的人有严重的迷信顷向,但这是由于其对佛法的正理未能通达。佛法里甚至有专门词汇表达这种现象,叫“所知障”,意谓“于所应通达正理不能通达”。而佛法的核心是引导学佛人揭破一切幻相,脱离一切迷执。对于障碍太大,一生难于破开幻相执着者,佛叫人修净土,以期将来在阿弥陀佛任校长的大学校里继续努力,直到成功。

    8、佛法不是现在的科学,但与科学精神不悖。我们讲科学时指的是什么,是科学知识?知识总是不足够的;是科学的方法论?方法总是不完备的。科学也不是真理本身。科学之伟大,在于其精神,即对真理不止的探求。这一点与佛法完全一致。虽然现在的科学尚未能了解佛法,近代科学的认识论却与佛法走得越来越近了。此处略,另文再谈这点。

    9、佛法反对任何“中心”,特别反对自我中心。过份强调“我”的东西,不是佛门正法。正法是“无我”。

    10、佛法反对阶级,在现象界展示自我优越被佛法斥为“迷头认影”,是“增上慢”。佛法强调众生平等,佛与众生平等,佛只是已破除一切迷执。而众生尚未破除迷执,但将来终究会破除迷执,所以一切众生毕竟成佛,一切毕竟平等平等。

    11、佛法承认有“神通”这种现象,其实质是不同的生命在不同的时空、不同的物理下具备不同的能力。人要得到超人能力需要对自己生命的性质有所改变,不是容易事。更要紧的是获得神通未必能使我们生命的本质获得根本性的转变,于解脱迷执未必有帮助。故佛门正法不提倡神通,称之为“圣末边事”,意为并非当务之急。

    12、佛法不是宿命论。也许在介绍因缘果法时若干佛门人士作得不够准确,也许更多的人只是听了有关佛法的片段产生误解,反正许多人认定佛法讲宿命论,这是误解。因缘果的道理也一言难尽,一言难准,以后再谈。

    先说这些,希望对分清什么是佛法有帮助。