圆满佛果---摘自《解脱庄严宝论概说》
    圆满佛果——摘自《解脱庄严宝论概说》

    冈波巴大师造论堪布卡塔仁波切讲

    圆满佛果

    成佛是一切法门之波罗蜜多,是波罗蜜多之波罗蜜多,是究竟圆满的果位,

    一切烦恼业障净除,一切智慧慈悲亦圆满无碍。

    佛位可分为法身、报身和化身,佛之三身是对众生来说的,对佛本身而言,

    是没有分别的。

    法身是佛之「意」的圆满觉悟,藉著智慧的发展,行者了悟空性,这对空

    性了悟的智慧到达圆满即是法身。

    而大乘法中,行者修持诸慈悲法门,因为不断修习慈悲的结果,便有报身

    和化身的显现,为了依据众生不同的根性而利益他们,所以圆满的觉悟不但在

    智慧方面发展,了悟空性,并且从善巧方便方面,发展慈悲,化现无数来救度

    有情。

    法身境界(佛智)有二方面:即「如所有智」和「尽所有智」。如所有智

    是全知的境界,能了解一切万象万物的究竟本质,而尽所有智则意谓了悟一切

    世俗谛、众生无明迷惑的状况。法身亦可因善巧方便不同,而分为五智:

    法界体性智--遍布一切法界。

    大圆镜智--能立即觉知、反映一切现象。

    平等性智--能视一切现象皆平等无分别。

    妙观察智--十分精准,肯定的智慧,不是模糊概略的。

    成所作智--能圆满一切作为、一切事业。

    报身是佛为了具有相当证量的菩萨而化现的,这些菩萨都是登地以上的果位,

    能够依止报身佛领受教法。

    报身佛有五种圆满:

    一、上师圆满--说法的上师是由完全证悟的法身佛所化现的圆满报身佛。

    二、报土圆满--其道场必是清净的净土,是一切境土之最上。

    三、时间圆满--报身怫说法是不间断的,毫无时间的限制。

    四、说法圆满--报身佛所传之教法皆为大乘教法。

    五、眷属圆满--报身佛的弟子都是菩萨,没有辟支佛或阿罗汉。

    平凡的众生因根性未足,无法依止报身佛,而为了能利益这些未具相当证量,

    但积聚许多功德的众生,于是便有了化身佛的化现,化身佛有许多种型态:

    一、人身的化身佛--这是指以人身化现世间,现十二相成道的佛,如释迦

    牟尼佛。

    二、佛像的化身佛——虽然许多众生无法遇佛出世,直接从佛陀那儿领受教法,

    但经由佛的画像、塑像、雕像……等,众生亦能从佛那里得到加持,譬如有许多

    修行人十分虔诚地对一尊佛像祈求、礼拜,突然间佛像开口说话,并给他许多开

    示,虽然佛像并非真正的佛,因为弟子发出坚强的大信心,佛智慧圆满,遍布法

    界,所以如来经由弟子经常礼拜的塑像,向弟子作一种示现或感应。

    化身佛并不一定指具足三十二相、八十种随形好的佛陀,化身佛的化现是不

    可思议的,甚至有时佛会化现为畜生,此畜生亦就是化身佛,故只要是对众生有

    益处的,佛便能化现,并没有固定的形式。

    三、各种物品的化身佛--这是指医药、财物、珠宝……等,能够去除众生

    的痛苦,为众生带来益处的物品。

    在经典中曾提到,在佛灭度後五百年,佛会化现为普通众生的善知识,而在

    佛灭度五百年後更久,佛会化现为文字经典,众生将能从这些文字中获得觉悟。

    为能利益一般无法见得报身佛的众生,故有各种形式的化身佛,如佛像、舍

    利塔、画像……等,供修行人作礼拜、祈祷,若一个人能在佛像前作祈祷或礼拜,

    便能感受到佛的加持,好像真正的佛在前面一样,即使没有佛像,而只是观想一

    尊佛,亦足够使我们和佛相应,佛陀曾开示道:只要能对佛具足大信心,佛便随

    时随地护卫此人,佛的智慧是遍满十方法界的,因此我们可以十分确定,无论我

    们身在何处,不管是不是在佛堂里,或是否在佛像前,佛亦都在身旁加持我们,

    保护我们,在经典上甚至提到,就算你对佛没有什麽信心,怛只要能欢喜地供养

    一朵花,亦必定能够开悟成佛。

    然而佛如果遍满一切法界,那麽为什麽众生仍然有许多的痛苦、灾难呢?这

    是因为众生的各种妄想执著,恶行恶业所致,众生由于业障深重,不但无法感觉

    到佛的存在,还招致了不断的障碍和痛苦,这正像瞎子看不到太阳一样,佛就好

    比太阳,能照遍一切万物,但如果你眼睛失明的话,那也就感受不到太阳的光亮

    了,你所看到的是一片黑暗,而虽然看不到太阳,你也不能否定它的存在。

    如果有一位医师,能够医治你的眼疾,你的视力渐渐地恢复,起初虽然仍无

    法像正常人一样看东西,怛已能见到一些光亮,这就如同我们一开始接触佛书、

    佛像一样,而当你视力康复地更完全,能看到更多的事物时,则便如同我们经由

    信心的增长,而能依止善知识一样,接著由于善知识的教导,使我们业障净除,

    智慧功德增长,使我们能见得诸佛如来,便是视力完全康复的时候了。

    佛的觉悟是法身之境,而由此觉悟佛化现报身和化身来利益众生。除了「三

    身」的说法之外,亦有「四身」的说法,此第四身「自性身」即代表了法报化三

    身不可分的意义,为什麽说三身是不可分的呢?举个例子,太阳的光是照遍十方

    的,当阳光照到我们屋外的时候,经由各种反射、折射,屋内也比较明亮了,事

    实上屋内的并不直接来自太阳的直射,但若没有太阳,那屋内也不会亮起来,以

    分别的心识来说,这些是有别的,但究竟地说,它们都是阳光。