致信众之感谢信
    春华秋实

    ——致信众之感谢信

    秋天到了,这是个果实成熟、庄稼丰收的季节,春天的辛苦劳碌,现在也算有收获了。

    提笔之际,内心充满了感谢,从去年春天起,近一年来,大家学习《入行论》的精神相当感人。尤其是在繁忙的工作生活之余,大多数人能抽出时间参加前五本的期中考试,对诸佛菩萨作真实的法供养,本人感到由衷的欣慰。

    通过现场摄控及负责人的反映,无论是开卷闭卷,大家都进行了认真对待、仔细回答。尽管分数有高低之别,个别人考得不是很理想,但大家的学习态度和参与精神非常可嘉。有些人还在试卷上附了自己的学习体会,我看了以后也很感动。这些就是对我最好的回报,非常感谢!

    这次批改考卷,我们投注了大量的人力、财力、精力,判卷的每位法师都相当谨慎。看了你们的成绩,我还是非常满意,希望大家在继续学习的过程中,不要中途退转,应该把佛法视如自己的生命,全心全意地珍惜、踏踏实实地修学,以自己对世间法的精进,同样在闻思修行上下一番工夫。

    同时,还要感谢大家对智悲学校的大力支持。从今春至现在,在创办“智悲基金”方面,许多人给予了极大帮助。如今两所罗科玛智悲学校已经开学,硬件设施基本完工,预计11月份就可以正式使用。今年580余农牧民的孩子有了读书的机会,这一切皆离不开大家的关心与护持,如果没有你们伸出援助之手,许多孩子一生将与知识无缘。而今,他们很快就要搬进窗明几净的教室,从此告别祖祖辈辈都是文盲的命运,迎接一个崭新的未来。

    此外,“智悲基金”还作了一些其他用途:

    1、资助30多位高中生和大学生;

    2、在炉霍县中学、藏文中学,分别设立奖学基金;

    3、救济10多位身患癌症等重疾、无力医治的可怜人;

    4、帮助藏地寺院的小喇嘛学校修建校舍,给他们创造学习和生活的条件,并为任课老师支付工资。

    ……

    当然,办学校、做善事是一项长期发心,并不是做一两天就可以了。对我而言,拖着沉重的病体,备课讲法、翻译法本、护生放生,再加上日常事务极其繁杂,做起来时各方面的压力很大。然而,只要能对众生有利,我还是愿意毕生致力于此。在这个过程中,毕竟我一个人的能力有限,所谓“众人拾柴火焰高”,希望大家也以一颗慈爱之心,长期对贫苦的众生进行帮助,这亦是大乘佛法的精神所在。

    另外,借此机会,我也想顺便给以菩提学会为主的道友提几点希望:

    1、大家平时应和睦相处、互相帮助,尤其是对重病人和家中出事的道友,尽量以爱心多关怀照顾。同时杜绝拉帮结派、过分亲密、卿卿我我等不良社会习气。

    2、在方便的情况下,定期组织研讨佛法、放生、念诵等小规模聚会。同时杜绝众人聚在一起说是非、拉家常、吃喝玩乐等散乱之举。

    3、尽己所能地将殊胜佛法传给有缘众生,令不信佛者了解佛教,进而皈依;信佛者进一步稳固定解,不为假象所转。同时杜绝以欺骗、引诱、恐吓等低劣手段,在他人不愿意的情况下,强迫其皈依三宝,以此作为炫耀资本。

    4、每天提醒自己是大乘佛教徒,时刻祈祷上师三宝,发愿生生世世利益众生,凡对众生有利之事,纵然一点一滴,也以欢喜心去承办。同时杜绝装着有高深莫测的境界,舍弃积资净障等世俗善法。

    举目窗外,片片黄叶在萧瑟的秋风中飞舞,我们的寿命又何尝不是如此瞬即凋零呢?在短暂的人生中,但愿大家能珍惜自己的每一天,好好把握手中的时光,为今生来世多做一点有意义的事情。

    忙碌了一年,草原上的牧民到了秋天,看着一陀陀酥油、一袋袋奶渣,笑了;田野里的农民到了秋天,看着金灿灿的庄稼、沉甸甸的谷穗,笑了;而我呢?

    知识田地的农夫:索达吉

    2007年9月18日