新年寄语
    新年寄语

    Jan.28,2006,在传讲《心经》的过程中,刚好值遇2005年除夕。辞旧迎新,人们都沉浸在新年的快乐之中——和家人、朋友围炉夜话,等待新年的钟声敲响,并祈愿来年吉祥圆满。与此同时,在藏地雪域寒冷寂静的喇荣山谷,也有一群精勤修行的红衣僧侣围坐大恩上师身边,以讲闻《般若波罗蜜多心经》的方式度过这个美好之夜,祈愿以此功德令佛法兴盛!世界和平、国泰民安!众生远离杀戮之苦!如母有情远离三界轮回,早证无上菩提!

    今天是2005年的除夕之夜,再过几个小时,当凌晨的钟声敲响之际,新的一年就开始了。

    今天,在大多数的城市或乡村,大家的心情都很快乐,我们这里也有很多道友仍然有这个习气,因为从小到现在都有这样的习俗。但同时我们也要想到,人类过年的日子,也是很多动物失去最宝贵生命的日子。今天,在各大城市的餐厅或很多家庭的厨房里,有无数众生面临被宰杀的命运。

    在座的道友们虽然已经出家或学佛了,所以今天不会有杀生的行为,但我们中的很多人在还没有出家,或还没有学佛的时候,每年过年或过生日的时候,都会杀害很多众生——我们的开心快乐之日,却是动物的死日,这是非常可怕的一件事。

    虽然汉传佛教一贯奉行食素,汉地也有很多素食馆,但整体来看,汉地杀生也非常厉害。以前台湾的海涛法师对一些西藏的出家人说:“你们西藏的喇嘛非常不好,因为你们吃肉!”一个喇嘛就回答说:“我们出家人虽然吃肉,但可能一年连一头牦牛的肉都不一定能吃完,你现在虽然是出家人,但你以前在家时,肯定吃了无数的众生”。海涛法师听了很不好意思,半天回答不上来。

    有些喇嘛和觉姆对我说:以后不能再戒肉,越是戒肉,对肉的贪心反而越大。但依我自己的经验来看,倒没有这种现象,应该是一年比一年好,现在看见什么样的肉,我都没有一点想吃的感觉。

    藏地和汉地的习俗有些不大一样,一般来讲,藏地过年的时候,尤其是在每年除夕,很多藏民会发愿——在这一天里不造任何罪业,不杀生、不说妄语,守持八关斋戒等等,大家对这一天特别重视。汉地却恰恰相反,每逢这个日子,很多人都会造作无量的罪业。

    可能在座的很多人都无法计算,自己一生中吃过多少海鲜或其它动物,不要说因满足自己的口腹之欲而间接杀害的,光是自己亲自造下的杀业,可能也有很多吧,一百、二百,或数以千计?尤其是生长在海边的人,那就更可怕了。在不久的来世,我们肯定需要以生命来加倍偿还这些命债的。

    于此之际,我们应该回忆这些罪业,以四对治力厉力忏悔,并在心里发起猛厉的誓言:不仅今生,祈愿我生生世世都不要再造这样的恶业!祈请十方诸佛菩萨和传承上师垂念我,我发愿从现在开始,直至明年此时,宁可饿死也不吃动物的肉!

    如果能在佛像或上师像前这样发愿,一方面能够清净以前的罪业,另一方面,我们活在人间的生活也会非常清净,自己吃一顿饭也不会造下恶业,相反会有很大的利益。这样一年一年发愿,相信大家都会养成良好的食素习惯。

    大家应该发菩提心,要有以佛法利益众生的心态,如果实在无法利益众生,心里也要发愿:我这辈子一定要尽心尽力修学佛法,发菩提心,并以此来度过自己的一生。大家来到这里的目的,也应该是这样的。

    以前上师如意宝也说过:刚开始的时候,大家都没有坏的想法,都想在这里好好地闻思修行,但过了一段时间,自己相续中的烦恼就会增长,如果不以正念摄持,最后自己也没办法控制,出乎意料的一些事情也会发生,所以,大家首先应该以正知正念来摄持自己,这是非常重要的。当然,这里也有很多道友在闻、思、修各方面都特别精进,这也是令人非常欣慰的一件事。

    在今天课程结束念《普贤行愿品》时,大家心里应默默回向:虽然我没有能力劝阻人们造恶业,但是,依靠诸佛菩萨不可思议的愿力和我们的清净善愿力,必定能使他们早日醒悟,最后共证菩提!