郁伽居士的八种奇妙素质
    郁伽居士的八种奇妙素质

    《法句经》偈三五四提到:

    Sabbadanamdhammadanamjinati.

    Sabbamrasamdhammarasojinati

    Sabbamratimdhammaratijinati

    Tanhakkhayosabbadukkhamjinati.

    在一切施之中,法施最殊胜;

    在一切味之中,法味最殊胜;

    在一切悦之中,法悦最殊胜;

    灭除渴爱战胜了一切苦。

    在这个禅修营里,我们实践了法施及物施。在此,我想要简短讲解象村郁伽居士值得我们效仿的八种奇妙素质。

    有一次,世尊住在伐地国的象村时,世尊对众比丘说:“诸比丘,你们应该看待象村的郁伽居士为具备八种奇妙素质之人。”如此简短地说后,佛陀没有详尽地解释就走进寺院里。

    之后有个比丘在早上去到那居士家问道:“居士,世尊说你是具备八种奇妙素质之人,世尊所说的那八种奇妙素质是什么呢?”

    “尊者,我并不很确定佛陀说我拥有的八种奇妙素质是什么,但是请倾听我说我的确拥有的八种奇妙素质。”然后他提出了那八种奇妙素质,它们是:

    1. 第一次见到佛陀时,那时我正在铁木林里饮酒享乐。当我见到佛陀从远处走来时,我即刻变得认真、严肃与虔诚,心中对佛陀的功德生起了信心。这是第一个奇妙。

    2. 就在第一次遇到佛陀时,我归依了佛,以及听他说法,结果成为了须陀洹,以及受持梵行五戒。这是第二个奇妙。(梵行五戒与人们一般上所持的五戒类似,差别只在于它的第三戒并非“不邪淫戒”而是“不淫戒”。一般的五戒禁止跟自己妻子以外的人有性交,但是梵行五戒则绝对禁止性交,即使是跟自己的妻子也不例外。)

    3. 我有四个妻子,当我回到家里,我就向她们说:“我已发愿持不淫戒,你们之中想要留下的可以留下来,随意用我的财产来行善;想要回去娘家的也可以回去;而想要嫁给其他男人的则只需要告诉我应该把你送给谁。”我的大老婆表示她想嫁给她所讲的男人。我就把那个男人请来,左手握住我的大老婆,右手拿著一壶水,就这样我把她送给了那个男人。在把妻子送给那男人时,我依然完全不受动摇或影响。这是第三个奇妙。

    4. 我决定与有德之士分享我的一切财富。这是第四个奇妙。

    5. 我时常恭敬地对待比丘,不曾有过不敬的。若那比丘向我说法,我只是恭敬地听他说法,不曾有过不敬的。若那比丘没有向我说法,我就会向他说法。这是第五个奇妙。

    6. 每当我邀请僧伽来我家接受供养时,天神就会在他们还未到时先来通知我:“居士,某某比丘是圣人,某某比丘是有戒行的凡夫,某某比丘是无戒行的。”天神们先来通知我关于那些比丘的事,这对我来说并无惊奇之处,奇妙的是当我供养食物或物品给僧伽时,我不曾想过“我将多供养给这个比丘,因为他是个圣人;或我将少供养给这个比丘,因为他的戒行不清净。”事实上,我毫不分别谁是圣者、有德者或无德者,而以平等之心布施给每一个人。这是第六个奇妙。

    7. 尊者,天神们告诉我佛陀的教法是善说的,它有善说之功德。天神告诉我这个消息对我来说并无惊奇之处。奇妙的是在那个时候,我会回答天神说:“天神,不管你是否告诉我,事实上,佛陀的教法是善说的。”(他并不是因为天神告诉他才相信佛陀的教法是善说的,而是他自己亲身体验了佛法的确是如此。)虽然我可以跟天神们如此交谈,我并不会因此而感到骄傲。这是第七个奇妙。

    8. 若我比世尊先死,而世尊说:“郁伽居士已完全根除导向欲界轮回的五个结,他是个阿那含。”,这也是无可惊奇的。即使佛陀没有说,我已经知道自己已成为了阿那含。这是第八个奇妙。

    在郁伽居士所形容的八个奇妙之中,第六个是平等地布施给圣者、有德者与无德者。我们应该知道在这种情形之下如何会有平等而不分别之心。这平等的态度是可以如此理解的:“由于我存著欲供养整个僧团才作出邀请,当我布施给圣者时,我不会视他为圣者,心中只是想著在供养僧伽。而当我布施给戒行不清净比丘时,我不会视他为无德者,而只是在心中想著供养整个僧团,佛陀的整体圣弟子。”如此则可保持平等心。

    我们应学习郁伽居士的榜样,在布施时不去理会受者的层次、不对他有个人的感受,以及致力保持心向著整个僧团,以便所做的布施是属于圣洁的僧伽施。

    在结束这简短的讲座之前,我想要感谢常住灵泉禅寺提供如此理想的禅修场地;感谢主办单位弘誓文教基金会不辞辛劳地促成这一期的禅修;感谢所有的义工协助令这禅修营顺利地进行;也对所有禅修者修学佛法的认真与诚意感到欢喜,因为它使到整个禅修营的气氛适合人们认真地修行。

    愿你们在这禅修期间所获得的善业成为你们早日证悟至上寂乐的涅槃的因缘。

    愿一切众生健康快乐。