正宗分 (一)明世出世间业果
    正宗分

    概说各段大义

    第二大段,为甲二正文,正文内容共分为五大段。

    乙一明世出世间业果。入世间因果属于染污性,出世间因果属于清净性,世出世间因缘果,或染污或清净,这一段里面讲得很详细。

    乙二正明十善业道。十善业是哪十善?十善业的功德如何?最重要的是说明善法的作用、善法的名称、善法的体相。

    乙三明十善业的功德。修不杀生有何功德?修不盗有何功德?乃至于不贪欲、不嗔恚、不邪见有何功德?相反,十善业的反面叫十恶业,不行十善而行十恶有何过失?

    乙四明十善业的胜行。就是结合修十善业同时发菩提心,修菩萨行,这是一种殊胜之行,其中就要发四无量心:慈、悲、喜、舍,行动上修六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六度都是自度度他。结合六度,摄受群众,感化群众,要修四摄:布施、爱语、利行、同事,以四种法摄受众生,教化众生。除六度四摄外,还有三十七菩提分,此外,还要修止观,修方便,所以这一段内容很广。

    六度四摄、四无量心、三十七菩提分、止观方便,都是属于菩萨的殊胜之行。我们虽然是凡夫,除了奉行五戒十善外,必须要发菩提心,修菩萨行,菩萨行就包含上述内容,这种行很殊胜,沿着菩提的道路会得到佛果,即证得阿耨多罗三藐三菩提。这个位次在《华严经》讲得很清楚。

    《华严经》的内容除了讲法界观、一切唯心造以外,就是由菩萨到成佛的路线图,有五十二条路线,十信、十住、十行、十回向都属于资粮位。首先建立信仰,在信仰的基础上多闻熏习,修福修慧,内容很具体;十住要保持正念,思维要端正,见解要正确,正念相续;十行就是必须在行动上要自利利他,搞慈善福利,救苦救难,救度灾厄;十回向就是不能把功德独占为己有,要把这些功德回向给所有众生,包括我们的六亲眷属。有了这个资粮,再经过加行位,唯识法相的加行位是止观,破除能取、所取,对外境的追求,对自己的主观执着,心境双亡,证入见道位,然后登上十地,进入初地;从初地本着缘起性空的见解,逐步修持,分分断除烦恼障、所知障,分分证得真如,逐步上升,到十地圆满;在金刚道断除二障的种子,进入解脱道,到等觉、妙觉,圆成佛果。

    修菩萨行,必须发长远心,走这条道路,在走的过程中,要难行能行,难忍能忍,不失菩提心,不断菩萨行,要有这个精神,所以称为殊胜之行,表示菩萨精神焕发,勇猛无畏。另外菩萨行经历的阶梯,难行能行,难忍能忍,很殊胜,功德也很大,当然这些具体功德、具体内容,大家学《金刚经》、《华严经》、《法华经》、《般若经》,逐渐就可以体会。

    乙五明十善业的殊胜。修十善业有何殊胜?特别提出修十善业结合菩萨行的殊胜之处,这是正文的第五大段,都属于正宗分。

    第三大段甲三流通分,也就是最后一段,佛说经以后,听众得了法喜,欢喜踊跃,同时佛指示要广为流通,使所有信众都能依教奉行,传播佛音。