第一辑  从河南到江南 二十一 苏州灵岩
    对于在天宁佛学院读书的事既然是心灰意冷了,而自己又不愿接受他人的长期供养,再在常州等下去,除了蹉跎宝贵的光阴,还有什么意义呢?可是,不等下去又怎么办?回故乡去,自己却也难免有一种“无颜见江东父老”般的愧疚!去南京吧,南京又有何处能够使我安身立命?因此,我住在常州居士林期间,表面看来生活得很好,实际上内心最是痛苦!

    有一天我在韦普济居士住的小楼上的一间佛堂里,看见一部《印光法师文钞》,征得韦的同意我拿到房间读了一遍。意外地,使正站在十字路口张惶失措的我,竟获得了正确前进方向,同时我也深深领会到了印光大师自利利他的秘诀——诚、敬二字。如他老人家给吴璧华居士的一封信上说的十首偈颂,我常会在高声朗读时,感动得流下泪来!这十首偈颂虽然仅仅一百六十个字,也没有什么深奥的义理,但他已把佛陀示现的“大事因缘”说得殆无不尽了!现在写在下面,以飨没有读过《印光法师文钞》的读者。颂曰:

    吾人心性,与佛同俦;只因迷背,轮回不休!

    如来慈愍,随机说法;普令含识,就路还家。

    法门虽多,其要唯二:曰禅与净,了脱最易!

    禅唯自力,净兼佛力;二法相校,净最契机。

    如人渡海,须仗舟船,速得到岸,身心坦然!

    末世众生,唯此堪行;否则违机,劳而难成。

    发大菩提!生真信愿;毕生坚持,唯佛是念!

    念极情忘,即念无念;禅教妙义,彻底显现。

    待至临终,蒙佛接引;直登上品,证无生忍!

    有一秘诀,剀切相告:竭诚尽敬,妙妙妙妙!

    既然因读《印光法师文钞》,使我找到了前进的正确方向,当然不愿再为口腹之欲,而在居士林坐享清福了!于是,我在一九四八年初,辞别了韦普济居士及几位要好的同学,背起包袱,便离开了常州,去苏州灵岩山寺了。我的这一转变,一些相识师友听到了非常惊奇!他们以为我在天宁佛学院已住了一年,对佛教的看法,多多少少总要染些“新”的观念。对佛教有新观念的人,大多是把参禅念佛的人看成“老魔王”的;而我忽然离开佛学院,去做念佛的“老魔王”了,他们怎能不感到惊奇呢?其实,我到佛学院求学的目的,只是想多知道一些佛教的道理,而后依着所知道的随分随力去行,庶几不负出家参学的初心就成了,压根儿脑子里就没有什么“新”“旧”的观念,当然更不会把真正参禅念佛的人,视同“老魔王”了。

    苏州,是个物丰民富、山明水秀的地方,古迹名胜之多,为它处所少见;愧我没有文艺作家们那样的妙笔,把它描写得入木三分,美丽动人!但是,我既然到了这山水如画的胜地,不管怎样也应该说两句赞美的话,以附庸风雅呀!说,又从何说起呢?总不能笼统地说:“啊!苏州真美丽!美丽得跟天堂一样”,就算了事,因为天堂是“上帝创造的?”唯有信仰上帝的人才有福分到,不信仰上帝的人则无法想像;可是,苏州这地方人人都可以到,如果现在我对没有到过苏州的人说,苏州美丽得跟天堂一样;说不定他们会误会苏州似“乌托邦”哩!因此,宁可叫读者笑我笨拙,我也不愿意把我们美丽的苏州,比成“乌托邦”似的天堂,现在还是来谈谈灵岩山吧!

    灵岩山名称的由来,据《灵岩小志》序上说,是:“旧多奇石,灵芝为最,故名灵岩”的。该序文又说:“吴郡多佳山水,城西南数十里,众峰耸峙,环如障列,而灵壑奇秀,泉石清幽,四山遥带,俯瞰具区,灵岭称尤胜焉!山高三百六十丈,广一千八百亩……。”

    又,该小志《今古名胜之一》的一段文中,叙述灵岩山寺兴革的情形说:“灵岩寺,吴王夫差之馆娃宫遗址。自晋司空陆玩舍宅为寺,梁天监中,复增拓之,名秀峰寺,有智积菩萨化形画像之异,赐额智积菩萨显化道场,唐为灵岩寺。宋蕲王韩世忠荐先福,名显亲崇报禅寺。明洪武初改为丛林,赐额报国永祚禅寺,永乐十年重修,弘治中毁……。清顺治六年,僧继重修,赐名崇报禅寺。康熙十四年,布政使慕天颜重建大殿,咸丰十年毁。同治十二年,僧念诚稍葺殿宇;近复启建大殿,改建山门,由印光法师题额,仍复灵岩旧称。”

    灵岩山既然是由“旧多奇石”得名,读者可以想像得到:这座岩奇石的山巅之上,再加上一座外貌辉煌的寺院,气象是多么的雄伟啊!实际上也真雄伟得可以。从山的东边看上去,郁郁苍苍,一层一层地恰如一座天然的绿玉宝塔;从山的南边看上去,巍巍峨峨,又像一座峭壁如削的石城(灵岩一名石城山);从山的西边看上去,又像一头大象(故灵岩亦名象山),背上驮着一顶灿烂夺目的皇冠,不时回顾着。如果你跑到山顶远眺,那又是一番风光了!在寺前面可以看到波涛万顷的太湖,湖中的东、西洞庭两山隐隐约约的,好像两艘沉浮不定的巨轮,正迎面开来;在寺后面可以看到宋名政治家范仲淹的老家——天平山;其它阡陌纵横的田畴,相互交流的河渠,蛛网般的道路,花园般的村落,只要放眼看去,星罗棋布,自然成趣。灵岩山有这样多的优越条件,说它是一座天造地设的佛教道场,实不为过。