一个成佛如林的法门
    成佛如林的法门

    --2008年10月17日讲于「佛林寺」

    各位法师、各位居士:南无阿弥陀佛!

    壹、易行难信之法

    我们是学佛人,也是念佛人,因此,生活中一切言语、行为、做事,都要跟法相应。在法方面,我们这个法门叫「净土宗」,属于「易行道」,易行道的定义是:在修行上很简单、很容易、很方便,在证果上很快速、很超越、很圆满。只要持念这一句佛号,念念不舍弥陀佛名,把念佛融入到我们生活当中的行住坐卧、时处诸缘,养成习惯,让念佛生活化,生活念佛化,这样就能与法相应。

    至于教理方面可深可浅,如果年纪大了,或是文化水平不高,那么只要懂得「众生称念,必得往生」,然后就专称弥陀佛名就可以了。如果是年轻一辈,而且有志有为,发心将来站在布教前线弘扬这个法门的话,那就有必要反复地看我们这一套书,深入教理。有关净土宗正依三经重要的经文,还有传承祖师重要的法语,都要牢记在心,务期能够朗朗上口,因为在布教当中是必定会引用到的。

    总之,我们这个法门,在教理上固然可深可浅、可多可少,但在行持上就是一句弥陀佛号,亦即「专称弥陀佛名」,所以我们这个法门是易行道。

    当然,这个法门虽然是易行,但也是难信的法门,释迦牟尼佛已预先在《阿弥陀经》里说:「为一切世间,说此难信之法,是为甚难。」是极难信之法,也是极难说之法,因为如果说的不稳妥,会让人家误解。而之所以难信,是因为它是易行道,太容易了,每一个人都能做得到,每一个人都能获得救度;同时又太殊胜了,必定往生,快速成佛。因其极简极易、至顿至圆,使得一般初听这个法门的人就会两眼一瞪,嘴巴一张,很惊讶的:「会是这样吗?」所以净土法门难信难入。

    这正如印光大师所讲的:「莫讶一称超十地,当知六字括三乘。」所以一般人一听到这一个法门,他首先就会打一个问号,真的是这样吗?因为这跟以前所学的、所理解的是完全不一样的。所以他如果与这法门因缘不足的话,就可能会掉头而去;因缘够的话,就会在问号的当中去寻求、去打听,甚至去摸索。如果他真的缘分到了,让他一肯定的话,就会一头栽进去,就会勇往直前,所谓万牛莫挽,也一定会将他所知道的去跟亲朋好友讲,把他自己知道的传播出去。

    贰、法门的历史因缘

    我们这个法门,在全国来讲可说是少有。就像宣城当地的高书记称赞我们弘愿寺是「安徽仅有,全国少见」,不但弘愿寺硬设备是这样,它的软件,就是它的内容,它的法义教理,也是这样,是「安徽仅有,全国少见」。那这么好的东西为什么会安徽仅有?为什么会是全国少见呢?这是因为我们这一宗的教理,善导大师这一传承、这个法脉、这系列著作在唐朝末年就失传了,以致于自古以来,凡是研修净土法门的学者或行者,都是依据他们本宗的教理来解释这个法门。

    例如说:自北宋以来,弘扬净土最多的可说是天台宗,因为他们主张「教宗天台,行归净土」,因此,就用天台的教理来解释净土的法门。像北宋时代最有名的知礼大师,以及明末的莲池大师、藕益大师,他们批注《观无量寿经》与《阿弥陀经》,往往也是以天台、或者华严、或者其它圣道门的义理来解释。这样的话,因为都没有完全依据净土法门的经典来解释净土法门,导致净土不成为净土,圣道不成为圣道。

    直到清朝末年,民国初年,善导大师这一法脉的著作才由日本回传到我们中国,可是那个时候,先是抗日大战,之后又是国共战争,大家逃难都无暇了,哪有时间静下来阅读研究这一些著作呢?都没有。有的话,就是印光大师曾经看过善导大师的《观经四帖疏》,所以印光大师在近代净土宗来讲,乃至古代来讲,都是比较专、比较纯的,就是因为他有接触到善导大师的思想,不然的话,恐怕也会不一样。但很可惜的是印光大师处在那一个年代,有他要面对的环境,所以他缺少机缘来专弘这一个法门。

    参、法门的核心教义

    然而现在时代完全不一样,机缘已经来了。我们不管到哪里,都可以挺起胸膛高扬这一个「念佛必定往生、念佛必定成佛」的教理,而不用顾忌。为什么呢?因为我们这个教理确确实实是有经典的依据,而且有祖师的传承。我们看历代净土宗的大德,他们演说这一个法门,他们批注这一个法门,都没有像善导大师,或者昙鸾大师那样明确地指出阿弥陀佛的本愿,很明晰地引用《无量寿经》乃至《净土三经》的核心经文及精华的思想。

    一、善导大师四十八字愿成释

    善导大师很明确而又直截了当的说:「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」这只是四十八个字而已,可是非常地铿锵有力,每一个字每一个字都在放光,都在照亮念佛人的心,讲得多么的简洁而又明了,令人有信心、有安心、有法喜。「众生称念,必得往生」,这自古以来,历代弘扬净土法门的大德也少有像这样铿锵有力、掷地有声地解说的。

    大师又说:「若我成佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。」直接提出「乘我愿力」的思想和法语的,古来净土大德也很少。

    二、昙鸾大师三愿释

    1、第十八愿——往生

    当然善导大师是承接于昙鸾大师的。昙鸾大师在《往生论注》最后的问答可以说是《往生论注》的结论,也是精华的地方。这个问答也是我们净土宗的大纲大本、成始成终,是个核心、是个精要的地方。所以那部份的问答非常重要。昙鸾大师在这部份问答中就直接引用第十八愿、第十一愿、第二十二愿,显示「净土宗」的「方法」与「目标」,亦即净土宗的「行」与「证」,以及净土宗他力的特色与殊胜。首先引用第十八愿之后,就为第十八愿作一个简单的结论说:「缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。」像这样很简洁明了,又是掷地有声的说法,自古以来是少有的。

    「缘佛愿力故」,依靠阿弥陀佛的愿力,以阿弥陀佛的愿力为我们的增上缘。因此,我们只要「平生之机,上尽一形;临终之机,下至十念,乃至一念」,这就是十念念佛,这样的话,就必定往生,因为这样就是「缘佛愿力」之故。像这种铿锵有力而简洁明了的法语,让我们一看就眼睛为之一亮。

    2、第十一愿——成佛

    接着就提出第十一愿,来跟第十八愿相呼应。第十八愿是念佛往生愿,念佛是因,往生是果。往生去的那个地方又是什么样的地方呢?依照第十一愿来讲是「住正定聚」,而且是「必至灭度」。必至灭度就是成等正觉、证大涅槃。既然是必至灭度的话,当然就是不退转了。所以先说不退转,最后就说必至灭度,来呼应第十八愿。有因必有果,念佛是因,往生是果,而且往生是到这一种必至灭度的涅槃境界。就如同善导大师所讲的「极乐无为涅槃界」,极乐是无为的涅槃的境界。所谓「无为」是到了那个境界,就会证入涅槃,不必经过修行,不必经过任何的加功用行,这个叫做无为。如果还要经过多久时间的加功用行,随着他的根机高低,所以他证涅槃的时间就有长短,如果是这样的话,那就不是无为了。那既然不是无为的话,那个境界就不是涅槃的境界。

    所谓涅槃的境界是它没有上下高低的差别,是不生不灭的、是完全清净的,没有品位阶级差距的,这一种涅槃的境界就是无为的境界。当然这一种境界,以我们众生在娑婆世界随缘所修的,那就不能往生,所以善导大师就说「随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专」。可见专念弥陀佛名是因,而往生无为涅槃的极乐世界就是果。

    我们这一座山叫「佛子山」,寺院叫做「佛林寺」。无形中佛菩萨在古代已经预先为现在授记了,表示在这里学我们这一个法门的,都能够成佛。现在就已经是佛的法王子(佛子),将来往生就能继承佛位,而且会有很多很多的人来学这个法门,佛子如林,如同这个丛林数不尽。

    3、第二十二愿——度众生

    念佛是因,往生是果。这个完全是靠阿弥陀佛的力量。所以昙鸾大师就说「缘佛愿力故,十念念佛,便得往生」、「缘佛愿力故,住正定聚,必入涅槃」,「缘佛愿力故,超出常伦诸地之行」,现前就能够倒驾慈航,广度众生,这是第二十二愿的功能,因此昙鸾大师举出第十一愿之后,接着又举出这第二十二愿,显示大乘佛教的「教理行证」,完整无缺的具足在这三个愿。故知,我们的「往生、成佛、度生」,都是依靠阿弥陀佛的愿力,因为弥陀以这三个愿力为缘,使得凡是以念佛为因的众生,必定会获得「往生、成佛、度生」的果报。

    肆、法门的超胜利益

    一、今生成就一世圆满

    刚刚讲到往生极乐世界就一定成佛,就像六祖惠能大师一听到五祖大师为他讲解《金刚经》,讲解到「应无所住而生其心」的时候,突然间心眼一开就大彻大悟了。他根本预先都没有想到的,所以突然间领悟了那一个境界,而讲出了五句法语:「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本不动摇;何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。」所以我们到极乐世界,惠能大师所讲的我们当下都能够证得。如果没有到极乐世界的话,即使在这里能够理解,那也是跟我们毫不相关,因为我们的贪瞋痴毕竟还没有断,即使能理解也只是一种理论上的学问上的了解而已。如果在课堂上多上几堂课,在禅堂里面多参禅也能够领悟,可是这跟了脱生死轮回、跟成佛,还是两码事。只有我们这一个法门,只要他是愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就能够今生成就,一世圆满。

    二、不加功行自然成佛

    例如一个人,如果他今生能够圆满五戒的话,将来还能够当人。他十善具备的话,将来就能够生天;生天的话,就自然有五种神通。我们如果现生要具备五种神通的话,最基本、最起码的要持戒清净,而且要能够入定,没有入定是不可能有神通的。可是他以持戒之因,就能够获得生天的果报,而自自然然地就会有五种神通,那是报通,不是修通,可以说是自然不加功用行就有五种神通。

    同样的,一个人的业力如果将来要堕落畜生道,譬如说飞禽的话,那么它一出生,不用学飞自然就能够在天上飞,这是不必加功用行的,因为这是它的果报。

    如果我们以称念这一句万德洪名为因,以阿弥陀佛的愿为往生极乐的增上缘,因跟缘和合,那当然百分之百必定往生极乐世界。往生极乐世界必定是进入涅槃的境界,因为极乐是一种无为涅槃的境界。那进入涅槃境界的话,自然就拥有六种神通,所谓三明六通百千陀罗尼就当下现前、当下具备,这就像生而为飞禽,不必学习就会飞,生而为天人,不必学习就自然有五种神通。我们生而为极乐世界的圣众,不必学习不但自然会在天上飞,而且具有五种神通;不但具有五种神通,而是六通具足;不但六通具足,而是三明六通百千陀罗尼都会当下显现。

    一方面是阿弥陀佛祂有无量无边、不可思议的功德成为我们的增上缘,一方面本来我们的佛性什么都具足,刚刚所讲的三明六通百千陀罗尼都是具足的。就好像释迦牟尼佛一证悟的时候就大呼着:「奇哉奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。」只因为贪瞋痴无明而盖住不能显露,如果贪瞋痴无明当下能够破除、能够掀开的话,岂不是一切的福德智慧都会现前?好像释迦牟尼佛在还没有夜睹明星之前还是凡夫,一旦夜睹明星之后,大彻大悟,不但超凡入圣,而且当下成为天上天下唯我独尊的佛陀。所以同样的,我们到了极乐世界,一接触到极乐世界的种种庄严,也就是说我们的六根一对极乐世界的六尘,当下心开,就如同释迦牟尼佛以他的眼根对这个眼境,也就是夜睹明星,跟释迦牟尼佛一样,也能大彻大悟。

    三、教行简单成佛关键

    所以我们这一个法门很简单,就是在修行上只要「专称弥陀佛名,愿生弥陀净土」。因为我们是靠弥陀的救度为缘,所以非常的简单,行持只要专称弥陀佛名,而教理主要就是善导大师所传承的法脉。是故,无论是就行持上来讲,或是从教理上来讲,都是非常简易的,不必要很有学问,也不必深入很多的经典教理才能了解成佛的法门,只要了解「众生称念,必得往生」,这样就掌握到成佛的关键了。

    因为不怕我们不成佛,只怕我们不能往生。一旦往生的话,不但三界六道的生死轮回当下就永远断除了,而且往生极乐世界是一个涅槃的境界、成佛的境界,往生就必定成佛。不怕我们不会说法度众生,只怕我们不能成佛;既然成佛的话,哪有佛还没有慈悲、没有智慧、没有愿心来度众生的呢?一定有的。

    四、十方佛宣成佛如林

    人必须具有两个条件,才能够利益众生。第一就是爱心,第二就是力量。有爱心没有力量他达不到;有力量没有爱心,他不会去做。十方诸佛他都有爱心,可是他要度十方众生,他的力量就显得不够。只有阿弥陀佛他不但有爱心,把我们十方众生看成他流浪在外的孤儿,时时刻刻在呼唤我们回他的故乡;而且他也有能力让我们回他的故乡,去继承他的佛的果位。所以十方世界都有十方诸佛在说法度众生,但是十方诸佛所说的度众生的法,归根究底来讲就是为了要说这一个成佛如林的法门。因为他要广度众生,如果只是度一个两个,那就太枉费他来成佛说法;既然必须所有众生普遍救度,那当然就要说这一个法门。所以我们这个法门真的是成佛如林的法门。不专称弥陀佛名则已,不愿生弥陀净土则已,只要他愿生,只要他专称,就没有一个不能往生的。就像刚刚那位比丘尼说:「哎呀!我遇到这个法门,我被救了,我原来是一个要堕落地狱的人,想不到遇到了这个救度的法门。」就有一种感动、感恩而涕泣的流露。

    五、自利利他两相成全

    我们这一个法门是自利利他都可以两相成全的。为什么?我们念佛就是自利,我们推广念佛就是在利他,如果是其它的法门就不是这样的。其它法门,他贪瞋痴都还没有断,他都不能自利,他怎么能够去利他让人家断贪瞋痴呢?

    六、大慈大悲大愿大力

    我们这一个法门,我们念佛将来往生;告诉他人念佛,他人将来往生,那岂不是就像昨天所讲的真正的大慈大悲大愿大力的法门?因为「慈悲」就是「大慈大悲」。「大慈」就是「无缘大慈」,「大悲」就是「同体大悲」。「无缘」、「同体」就是「平等不讲对象的」。「慈」就是「与乐」,「与乐」就是给他「成佛之乐」。「悲」就是「拔苦」,拔他六道轮回之苦。所以真正能够给他拔六道之苦、与成佛之乐的,就只有这个法门了,这样说来,弘扬这一个法门,岂不就是一个大慈悲大愿力的法门?而能够肯定这个法门就是大智慧,实践这一个法门就是大善根大福德。所以等于佛法的精要、佛法的精华,我们这一个法门就通通具备拥有了。

    伍、期勉大众

    所以我们这一个法门是任何人都可以挺起胸膛,拍拍胸脯,到处宣扬,不怕人家指指点点。因为背后是有经典的依据,有祖师的传承的。只是说对于祖师的传承目前所知道的人并不多,所以必须要把我们这一套书和光盘尽量推广出去,由点而线而成面。希望我们这一个法门就像我们的宗徽一样,我们的宗徽是「莲花地球」(地球之上遍开莲花)。因为念佛人步步都踏着莲花,时时蒙受弥陀的光明护照。凡是念佛的地方,就有莲花,就有佛光。所以希望有一天净土宗的这个念佛法门能够弘遍世界五大洲,让这个世界到处都开满着极乐世界的莲花。

    当然这需要大家的推广,尤其是年轻一辈,有精力,记忆力强,体力又好,有活跃的动力。如果是年纪大了,记忆力衰退,活力也不如。像我年轻的时候天天都有背诵经文,现在年纪大了,背起来就会觉得比较吃力。如果几天不背就会逐渐地淡忘。所以鼓励来我们这里的年轻佛子,要好好把握你们现在拥有的这一段宝贵光阴。

    一个人最有价值的是做佛的手脚,奉献给众生。想想看:我们一生当中,精神体力最好的就是青壮年时期,可是我们青壮年时期却是卖给社会去上班,一个月只是赚他几千块,为家里面的几个人服务。等到退休了才学佛,或者是下班了才学佛,那已经是休息的时间了,筋疲力尽的时间了,体力脑力衰退的时候了。这样的话,可说是很可惜的!倒不如把年轻力壮的这一段时间来卖给阿弥陀佛,所赚的是无形的功德之财,不仅是服务家里面几个人,而是服务广大的众生。因为一切众生都是自己生生世世以来的父母兄弟子女六亲眷属,比服务现在家里面的几个还要多。所以如果可以的话,趁着年轻就卖给阿弥陀佛,赚这无形的功德之财,为广大的法界六亲眷属来服务。

    一旦成了家,有家就有家业,就有家累。那个时候,他早上眼睛一打开,就是忙着去上班,不然就是要动脑筋,要怎样来赚钱养家糊口,所以有压力、有挂虑。如果进入佛门的话,他没有这一些挂虑,他是随缘尽力的来为弥陀做事,反而更有价值、更有意义,因为他利益的是广大的众生。