悟道法师法语
    悟道法师法语

    修行

    身常清净能够成无上道,口常清净能够成无上道,意常清净能够成无上道。

    我们就是这个[常]字握不牢,故所以苦恼,吃苦就吃在一个[常]字没有。

    自心作天堂,自心造地狱,自心作佛,自心可以作众生。

    为什么事不能让我们了生死,你没有依照佛讲,文殊菩萨也这样讲,能够依经修行,个个正果得道。

    我们众生都有佛心,凡有心者当作佛,你害众生,将来就等于害佛了,我们是将来诸佛,你轻慢众生,也轻慢诸佛。

    读经、抄经,一定要清净这很要紧,身口意三业清净,可以往生。

    自利呢?一定要修三归五戒。利他呢?一定要修四摄六度,这是进入修行的一个进出门。

    修行的开头就是要惺惺寂寂,寂寂惺惺。惺惺散乱飞,寂寂无记飞,这是修行最基础的下手工夫。是菩萨修行的法语。

    众生心动啊!还是暂时动,常常动,一天到晚动,心散乱,故所以叫众生,诸佛菩萨是不动,不动就是尊。众生苦恼就是守不住。

    我们出家容易,出俗难,修心容易恒久难。

    念佛

    念佛一定要口念耳听,心念出口,耳来听。

    念佛即是念心,念心即是念佛,即心即佛。

    佛同众生根本没有区别,以心应心,众生的心即是佛心,众生是诸佛心内的众生,诸佛是众生心内的诸佛。

    念佛人拜佛眼睛不要闭起来,要眼睛开起来。

    你们也是法师,你们念阿弥陀经的,是弥陀法师,为什么道理呢?你是代表佛说法,在做功德。

    念佛是决心念的,念佛的[念]字,今日心念。

    念佛是心念,不是口念的,念佛念心,心念佛,修行修心,心修行。

    你念佛,先要发出慈悲心来,要吃素。

    你念佛,要发出广大心来,菩提心来,不为自求人天福报,要为法界一切众生都离苦得乐。这功德就大了。

    因为众生是诸佛心内的众生,诸佛是众生心内的诸佛。故是心内诸佛度里的众生,度来度去度自己,用功也是一样的,念佛念心,心念佛,那里有调过来呀!不是念别人呀。

    我们念佛的时候,寸丝不挂念,样样不忖,万缘放下,提起一念阿弥陀佛。

    所以佛法顶要清净心,得到清净心,念佛顶念的清净,便无是非了,无挂不念了,无忧无虑了,这是真实清净。

    世人感觉,好象念阿弥陀佛非常便当,我看看非常难,怎么难,睡着了一句也不会念。吃饭了便也忘记掉,所以念好一句阿弥陀佛也是不容易的。

    我们念佛要摄心念佛,那么佛念得好,你假如口在念佛,耳朵在听其他音声,那这佛念了不起作用。

    念佛要一心皈命,要一心无二心,你二心,一定有三心,那么叫杂念,妄想那么多不能得益。

    我们念佛眼睛要观佛,耳朵要听佛,鼻头要嗅佛。