贪欲障碍往生、导人堕落恶趣的公案及启示 [管理]  [举报
类    别:学佛基础 作    者:益西彭措堪布讲 管 理 员: 全文长度:2757字
最后更新:2010-10-25 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1470 本月点击:7 本周点击:2 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:贪欲障碍往生、导人堕落恶趣的公案及启示

内容简介:
贪欲的业相,贪欲圆满的相,种种不圆满贪欲的相,学习时,如果不反观自心,只是字面上记忆宣说,那就和修行无关。上面讲过一切佛语、菩萨语都是指示修行的教授,如果闻思此事,修行彼事,那就成了闻思和修行脱离,这样听闻,得不到真实受用。正确的方法应当是一切言教听受之后,就要返观自心、消归自心,这样对治,才能学一分,就以一分离过增德。譬如这一段讲了贪欲种种的差别相,实际上都是直接指我们内心贪欲的相状,古人说:“爱不重不生娑婆”,我们生于娑婆,必定是有贪欲,只不过所贪之境有所不同,凡夫心中没有贪欲是不可能的,因此这段的学习就很重要。我们对照论文,应当返观自心,自己哪方面有贪欲,是贪名声?还是贪利养?贪恭敬?贪异性?贪财物?或者贪后世升天?这些要一一检查,如果一天之中贪心等恶念多,就是堕落恶趣的前相,不及时遣除,后果不堪设想。

  学习贪心圆满的五相,应当把握一个要点,就是一切业都是从心而生,一念微细之间不知防犯,就会发展成严重的障碍。所以起心动念时,就要看牢,如果不能观照,习气一增上,心态会逐渐转变。譬如对小车、洋房等外物有耽著心,习气增上就会逐渐发展成有贪婪心、有饕餮心、有谋略心、有覆蔽心,贪以成性就会沦为不知羞耻、不知出离的心态,这样成为贪结,严重障碍出离。既然知道业是起于心念,一念心虽然微小,关系却是极大,不及时对治就会出现巨大过患,因此首先应在起心动念上勘察,到底对于何物何人、何种法耽著,一有耽著之心,就要立即自呵自责,或者用心咒佛号转掉,这样才能遮止恶趣,遮止轮回。

  下面看两则公案:

  佛在世时,有一位居士,信奉供养三宝。在他临终时,妻子在旁边悲伤痛哭,他听了心生悲哀,在对妻子依恋不舍的状态中死去。但是他的魂魄并未离开,在妻子的鼻中化为一只小虫。有个修行人见他妻子哀哭,就好言劝解她。恰好这时候妇人的眼泪鼻涕一块流出,虫子也跟着掉落在地。妇人见了,非常羞愧,就想用脚把虫子踩死。修行人急忙告诉她说:“不要踩死它,它是你丈夫。”妇人说:“我丈夫奉经持戒,精进修法,没有人比得上他,为什么会变成虫子?”修行人说:“因为你对他非常恩爱,在他临终时,以你的哭泣使他动了眷恋之情,所以堕落成小虫。”修行人为小虫说法,小虫听法后忏悔,命终升到天界。

  从这则公案也能看到,临终时刻最为要紧。古人说“念不一,不生极乐”,如果临终不能保持正念,一念贪婪就会堕落。《楞严经》上讲纯情即堕,纯想即飞,我们都会有这种体验,一起贪欲,心是下堕的,临终时如果生起贪心,不论贪著亲友或名利,都决定是堕恶趣的因缘。公案中的修行人一生精勤修习,可是对妻子一念爱染,使他堕为小虫,可见贪欲是解脱的大障碍,不可不除。

作品关键字:贪欲 广论 戒盗戒贪

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容