明因识果 [管理]  [举报
类    别:佛教故事 作    者:释如信 管 理 员: 全文长度:1661字
最后更新:2010-10-25 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1245 本月点击:10 本周点击:0 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:明因识果

内容简介:
  释迦如来说法四十九年,讲经说法三百余会,都归摄在三藏十二部经典中,三藏者,经、律、论是也。三藏所诠释的不外戒、定、慧三学。经诠定学,律诠戒学,论诠慧学,概括而言,则是因果二字,这已将佛所说之法包含无余了。“因果”二字是一切圣凡,世出世间都逃不了的。“因”是因缘;“果”是果报。譬如种稻,以一粒谷子为因,日光风雨为缘,结实收成为果。若无因缘决不会结果的。一切圣贤之所以为圣贤者,是因为其明因识果。明者,了解义,识者,明义。凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫只怕恶果,不知恶果起于恶因,平常任意胡为,图一时之乐,不知乐是苦本。菩萨则不然,平常一举一动谨身护持,戒慎于初,既无恶因,何来恶果?纵有恶果也是久远前之因,既是前因所种,则后果难逃;故感果报时,必定是安然顺受毫无畏缩,这就是明因识果。

  昔日释尊十大弟子中,智慧第一的舍利弗尊者和神通第一的目键连尊者,是最要好的朋友,平常都结伴一起游化渡众,很少单独出行。

  有一天,二位尊者在外游化,到了黄昏,天气忽然转坏,不久下起很大的雨,于是二人就进入路边的瓦窑中避雨,不一会儿天就黑了,雨却越下越大,而他们俩又没有雨具,所以不能走路回家,只好在瓦窑中过夜。有一个牧羊女,她先避雨在这所瓦窑后方的深暗处。舍利弗和目犍连,根本不知道有人先他们在瓦窑中避雨,因为声闻不入定时与凡夫无异。这个业障深重的牧羊女,看到二比丘后,心中动了邪念,独自空思妄想,暗犯罪行。而二尊者因末入定之故,当然不知道这俗女起惑犯罪之事。

  天明时分,大雨也停了,舍利弗和目犍连从瓦窑中出来,过了一会儿,牧羊女也随后从瓦窑走出来。这时有一个外道,名仇其离。他是一个不知因果,轻慢圣贤,心怀邪见,粗暴嗔嫉,喜欢宣说恶言毒语的人。他看见二位尊者从瓦窑内出来,过不久又一个牧羊女出来,而牧羊女的脸色不正,因此仇其离就到处乱造圣者的谣言说:“舍利弗和目犍连在瓦窑内奸淫牧羊女”。仇其离又广向诸比丘及所有出家人宣扬恶毒的谣言。这时诸比丘惟恐他受到毁谤圣者的恶报,便忠言劝仇其离说:“你不可以毁谤尊者。”诸比丘为了悲愍他的无知,再三的劝谏“莫谤尊者”免得遭受恶业剧苦惨报。那知这个外道仇其离,不但不纳忠言,反而嗔心嫉妒,更加大肆恶言宣扬,好像发了疯似的。

  有一位长者,名字叫“婆伽”,是舍利弗尊者的弟子,因闻佛法而护得阿那含的圣位,他命终之后升上梵天成为天人,人称为“婆伽梵”。这位天人,他在梵天知道仇其离到处毁谤二位尊者,特地从天上来人间劝谏仇其离。

作品关键字:因果 口业 戒律

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容