正法时代的境界 [管理]  [举报
类    别:学佛基础 作    者:宣化上人 管 理 员: 全文长度:1425字
最后更新:2010-10-25 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1479 本月点击:5 本周点击:1 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:正法时代的境界

内容简介:
在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随著佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法轮、度众生。所谓“一佛扬化,千佛护持。”佛入涅槃后,这些圣人也相继而入常寂光净土。

  佛灭五百年之后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代──只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。

  像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是“僧毁僧,佛法灭”,而是“僧赞僧,佛法兴”。

  在正法时代,没有赞叹,也没有人诽谤。在像法时代,只有赞叹,没有诽谤。可是到了末法时代,只有诽谤,没有赞叹。

  末法时代,人人皆说佛教迷信,崇拜偶像,甚至佛教徒本身,也是人云亦云,搞不清楚,不明白真理,这证明佛法已到末法时期了,没有人明白佛法。

  因为人人不明白佛法,所以一般人,吹毛求疵,专在鸡蛋中挑骨头,批评佛教如何不好;可是好的一面,他没有看见。这样一来,把佛教的真理弄丢了。在家人不明白佛教的真理,出家人更是不明白佛教的真理,糊里糊涂,人云亦云,以盲引盲。根本也不想明白,更不愿意去掉烦恼。

  有首偈颂,说得不错,今说出作为参考:

  愿消三障诸烦恼,
  愿得智慧真明了;
  普愿罪障悉消除,
  世世常行菩萨道。

  兹简单解释如下:

  愿消三障诸烦恼:

  三障就是业障、报障、烦恼障。要彻底的把三障消了,不是在口头上说说而已,要消!要消,其实不愿意消。总是护短,保护自己的缺点,而不愿光明磊落。结果业障一天比一天深,报障一天比一天重,烦恼障一天比一天多。

作品关键字:口业 诽谤 三宝

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容