皈依三宝者极应注意的三类恶业 [管理]  [举报
类    别:学佛基础 作    者:益西彭措堪布 管 理 员: 全文长度:1883字
最后更新:2010-10-25 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1334 本月点击:16 本周点击:2 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:皈依三宝者极应注意的三类恶业

内容简介:
 在娑婆世界中,尤其是在末法时代,我们很容易造下恶业,对已皈依三宝的人来说,最大的恶业有以下三类,应引起我们极大的注意。

  一、对于传戒的上师(包括传授别解脱戒、菩萨戒及密乘戒)和传法的上师都应非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,应先对传戒、传法的人作详细谨慎的观察。传授别解脱戒的上师至少应具有出离心,传菩萨戒的上师至少应具有菩提心,而传密法尤其是传大圆满法、灌大圆满顶的上师不但应具有上述的出离心和菩提心,而且应已有证悟的智慧。因此不管依止谁,向谁求法、求戒,即使他是释迦牟尼佛、宗喀巴大师、麦彭仁波切或是上师法王如意宝,事先都应做谨慎观察,这样才不会事后懊悔不已。只要是圣者,就经得起观察,而且我们越观察就越能了解他们的殊胜功德,生起的信心也就越不同寻常。在末法时代,诸佛菩萨化身的上师很多,但恶魔化身为上师形象的也不少,这些邪师在形象上跟上师、活佛、高僧大德一样,言谈举止迎合大众的口味,为了便于搞世间法,往往还自称或暗示自己是某某佛菩萨、祖师的化身,也有的打着法王等高僧大德的旗号,自称是受法王之命去那里传法,但实际上,他们以贪心做了许多非法行为,以至最后败坏了佛法的形象,并且依止他们的人在生活、修行上也产生了很大的障碍。还有的虽然显现上极像一位高僧大德,讲法时口若悬河、头头是道,但却认为释迦牟尼佛、龙树菩萨等讲法有误,而执着他们自己的分别念头才是正确,这种人只能葬送自他的善根,不能依止。

  二、三宝中的法宝分教法与证法,涵盖从小乘直至无上密乘的八万四千法门。我们在皈依法宝时并不是皈依其中一部分,而是皈依一切法宝。佛法包含了世出世间法,其中有不少我们无法了达的深奥内容,对此我们应该高推圣境,而不能轻易评论,更不能动辄诽谤。有人对高深莫测的禅宗、密法不能理解,但至少有两条根据可以消除这些疑惑:

  1.禅宗、密法都是建立在第二转般若法轮以及第三转了义唯识法轮的基础上,在出离心、大悲心、菩提心、智慧上与显宗一脉相承,差异在于禅宗、密法在见解与修行上更为直接明了,具有更殊胜的方便。

  2.印度、汉地、藏地的历代的祖师都同时弘扬小乘、大乘乃至密乘的法,著名的如龙树菩萨、弥勒菩萨、无著菩萨、月称论师、一行和尚、莲池大师、宗喀巴大师、无垢光尊者、萨迦班智达、麦彭仁波切以及我们的上师法王如意宝等,都同时精通显密经论而著述了许多显密的论著。当年释迦牟尼佛宣说《时轮金刚续》、《文殊真实名经》的地方现在依然存在,现在每年都有许多人去这些圣地朝拜、祈祷。

作品关键字:学佛 戒律 勿谤三宝

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容