忍辱在生活中(摘自无量寿经讲解) [管理]  [举报
类    别:学佛基础 作    者:摘自无量寿经讲解 管 理 员: 全文长度:2099字
最后更新:2010-10-26 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1308 本月点击:11 本周点击:3 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:忍辱在生活中

内容简介:
  “忍辱”,意思就是要忍耐。“忍耐”,在佛经的翻译,把它翻成“忍辱”,这是过去翻经法师们有意用这个字。在古时候最初接触佛法的是士大夫阶级,要用现代的话来说,是中国的知识分子。佛教传到中国来,最初接触的是一批知识分子。帝王大臣、知识分子,他们是最初接触的。在中国士大夫阶级里面,我们在古书里头见到,有所谓“士可杀,不可辱”,士就是知识分子,知识分子有骨气,可以杀头,不能侮辱。这些翻经的法师听到这个话,“忍辱”,辱都可以忍,那还有什么不能忍?所以特别用了这个字。这不是六波罗蜜的本义,它的本义是“忍耐”,特别在中国翻译用了这个字,也就是中国人把侮辱看得太重,过分的执着,这些大师们有智慧,希望把你这个执着打破,不要太认真,不要太计较,辱也应当要忍,取这个意思。忍辱里面,佛将它也归纳为三大类。

  第一个对人,我们讲对人事,也就是人为的灾害,人为的加害。小者,别人对我们不谅解,对我侮辱,对我毁谤,对我障碍,甚至于对我陷害,统统能忍,决定没有报复的念头。为什么不可以有报复的念头?一定要懂得,这里头决定有因果的因素。他毁谤我、陷害我,他为什么不毁谤他、陷害他?所以我们一定要自己去反省,自己去思惟,这个果报必有前因。前面的因,或者是我在过去生中用这个态度对他,今天因缘聚会,这是他对我的回报,我明白,我应当承受,不再计较,我们的恩怨在这里就化解了,好!佛教给我们“冤家宜解不宜结”,这是非常重要的开示,我们决定不跟人结怨。受冤枉决定不能避免,为什么?过去生中无量劫来愚痴无知,我们跟一切众生结过多少怨?今天受的这些灾难,要想想,应该的,没有话说的。所以在一切不如意的逆境之中,我们就坦然,泰然度过,也欢喜接受。这真正叫消灾免难,你的业障、你的灾难就这样消除掉,来生就没有了,帐结掉了,这一点很重要。所以学佛的人要想学菩萨,决定不跟任何众生结冤仇,我们只有化解,决定没有再结的道理。什么样的灾难、什么样的苦都要受,印光大师所谓,纵然被别人五马分尸,残酷刑罚而死,也没有一丝毫怨恨心。佛经里面,诸位念过《金刚经》,《金刚经》里面提过一个故事,但是说得很简单:“歌利王割截身体”,这个故事诸位想要知道多一些,在《大涅槃经》里面,这一桩事情《大涅槃经》记载的文字多,说得详细。忍辱仙人他能忍受,不但没有报复的念头,一念怨恨的意念都没有,佛说这是忍辱波罗蜜圆满的现象。所以,别人无缘无故的加害于我们,岂不正是成就我们忍辱波罗蜜吗?要不然这个法门到哪里修?你要明白这个道理,不但没有怨恨还感谢,感谢他给我机会修忍辱波罗蜜,如果没有这些恶人逆境来折磨,我们忍辱波罗蜜没地方修。

作品关键字:忍辱 忍恶无嗔

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容