梦参老和尚开示录 [管理]  [举报
类    别:综合其他 作    者:梦参老和尚 管 理 员: 全文长度:101507字
最后更新:2010-11-06 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1490 本月点击:9 本周点击:2 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:梦参老和尚开示 6 发菩提心

内容简介:
诸位道友!时间过得很快,我离开这里已经整整两年了,我是一九九三年五月二十号离开,今天则是一九九五年一月十九号。上一次是讲解《占察善恶业报经》,这一次因为贤文居士要我再跟大家结结缘,讲一讲修行的次第。

当我在美国、温哥华或者到大陆的时候,很多的道友都问我这么一个问题:‘老法师啊!我们不晓得怎么样修行?’信佛之后该如何去修行呢?这类问题问得很多,眼前道友们恐怕也有这个问题。

不论你是学哪一教、哪一个法门,学净土也好,参禅也好,或是学五教华严,学四教法华;既使在西藏学密宗,学大灌顶,学圆满道次第,任你学那一法,都有个共同的基本要求,都要做到皈依佛、皈依法、皈依僧。如果没有皈依佛、皈依法、皈依僧,不称为佛弟子;不称为佛弟子;你就不能够依照佛的教遵去做,你便不能领受佛的教遵。大家受三扳依的时候。皈依师可能都会跟大家讲过—皈依佛、皈依法、皈依僧的意义。所以,你必须先皈依佛、皈依法、皈依僧之后,才算是佛子。

皈依三宝之后,你就依著皈依佛、皈依法、皈依僧修行,这是一切的根本。如果没有皈依佛、皈依法、皈依僧,修其他的一切法门全不能成就。这不是我说的,而是佛的教遵,你连基本的皈依佛、皈依法、皈依僧都没有修行,你还能修其他的法门吗?

有的道友也这样谈著:‘我的密宗大德好像没有提这个问题,受过灌顶,我念咒就行了。’这是完全错误的。我在西藏连参带学住色拉寺里头,前后差不多将近十年。我所了解的西藏密宗,如果没有念十万遍皈依颂,没嗑十万个大头,如果没供过十万次曼达,没念十万遍百字明咒,上师不能给你灌顶,在西藏你是绝对不能受任何法。密宗传到中国来,变方便了,在中国受灌顶的道友,有哪一位念十万遍皈依颂呢?连密宗的皈依颂,怎么说怎么写的,恐怕还不知道吧,也没有听上师讲过。我在大陆上或者是在台湾、在国外,没有听人讲过。在西藏,上师要讲皈依颂,这是最根本的。



作品关键字:

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容