佛说菩萨修行四法经讲解 [管理]  [举报
类    别:综合其他 作    者:文珠法师 管 理 员: 全文长度:22251字
最后更新:2010-11-06 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1307 本月点击:6 本周点击:1 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:五、解释经文流通分

内容简介:
很多人问我,开始学佛,首先要修学那些法门?我都告诉他们,最初发心学佛,应该学习菩萨修行的四种方法。那就是:第一要发菩提心,其次要亲近善知识,笫三要修忍辱柔和行,第四要依止寂静处,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;然后再进修六度、四摄等大乘法门。

因为学佛的人,如果不发菩提心,勤求佛道,志在成佛,就会失去修行的目标;等如没有目的地的航行,将会在佛法大海中飘流,无法靠近觉岸。

学佛的人,如果不亲近善友,接受善知识的指导,认识佛法,了解真理,如法修持;就好像没有舵手的船只,将会迷失方针,无法朝向佛果菩提迈进。

学佛的人,如果不修忍辱柔和行,虚心接受善友的忠告,耐劳忍苦,依教奉行;则在生死苦海中,将无法冲破烦恼的波浪,勇往向前,登陆涅槃彼岸。

学佛的人,如果不依止寂静处,调摄身心,持戒修定,开发智慧;则犹如缺乏基础的建筑物,将无法向上发展,达到最高层次,圆成佛道。

因此,佛特别在‘菩萨修行四法经’中,劝导当时己得善利的大比丘们,应该回小向大,发菩提心,勤求佛果菩提。同时,还特别声明,末法时代,发心学佛的人,应当修学此经所说的四种法门。所以我们学佛,又想成佛,首先就要修学佛说的:‘菩萨修行四法’,缺一不可。

这次为期三天的佛学讲座,我特别选讲这部经,目的就是要将这四种法门,介绍给各位,作为学佛的起步;因为这部经文字虽然短少,但其内容,却教导我们,学佛应有的目标,应有的态度,以及应有的忍耐与修持;若然我们能依教奉行,一定可以利己益人,远离魔障,成就佛道。


作品关键字:

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容