密宗断惑论 [管理]  [举报
类    别:藏传佛教 作    者:索达吉堪布所 管 理 员: 全文长度:24932字
最后更新:2010-10-11 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1558 本月点击:20 本周点击:3 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:全篇

内容简介:
顶礼普贤王如来!

顶礼大恩金刚上师!

显密深广虚空中,传承加持集浓云,
放射教理巨雷声,遇痴邪众当躲避。
前世宿缘虽成熟,亦于密法具正见,
无力遮止邪说者,欢喜谛听我宣说。

我等大师如来正等觉释迦牟尼佛为度化无边有情,适合种种不同的根基而宣说了八万四千法蕴。《普作续》云:“为调贪惑之对治,宣说二万一千律,为调嗔惑之对治,宣说二万一千经,为调痴惑之对治,宣说二万一千论,为调三毒之对治,宣说二万一千密。”如是根据所化众生的界、根性、意乐的不同,佛宣说了三藏十二部及密续部等无量殊胜法门,后来以印、藏、汉为主的高僧大德们又在此基础上创立众多教派而饶益无边有情,如雪山之水分流四方,普泽了大地。对各宗各派的如来清净教法本应普皆推崇,然有少数人或基于凡夫情见,除自己的宗派外不承认其余宗派是正教,尤其对无上密宗多有疑惑,甚至诽谤。为了昭明正理,故于此简略阐述涉及到密宗的有关问题。

谤法的过失

行文之前,首先有必要来认识一下对佛法轻易评论甚至诽谤的过失。佛法是佛陀从大觉智海中流露出来的度人方便,是芸芸众生离苦得乐的唯一津梁,佛陀甚至把佛法比喻成诸佛的“法身舍利”来显示其重要。不管我们是出于有心还是无意,如果对佛法说一些与其相违的话语,无疑将断送自他慧命,障碍解脱,其果报至为严重。

我们知道,六道轮回是佛为我们揭示的,因果缘起也是佛开示给我们的,在这轮回苦海的对面,有究竟安乐的涅槃彼岸也是佛给我们指明的,出家修道、守持戒律同样也是佛赐予我们的教诲。我们在学佛之前,对这些却完全是一无所知。佛所说的种种法门,凡夫以分别心根本无法揣度衡量,即便是十地菩萨也无法完全测度佛的密意。因此,我们又怎么可以用自己庸俗的分别心,去对远在我们认知能力以外的佛经论典说三道四呢?即使诸大班智达与诸大尊者著书立说、讲经说法也必遵循严格的规范。比如,以前印度那烂陀寺等有一明确的规定,只有经所有大班智达同意后,才能著书造论,以此来确保所造论典与佛法不相违背。而且,即使登地的诸大菩萨也须借佛力说法,而无完全凭自己说法的能力。历史上龙树菩萨等亲得佛的授记,显现了甚深的证悟、无碍的神通与辩才,也是依靠圣教正理而宏扬教法。藏地直到如今仍然保持着这一良好传统,凡堪布们讲法时要陈述一个观点,必定引用经论作为依据。而没有传承,没有圣教依据的论点根本不可能受到大众许可,因此也确保了藏地佛法的纯正性。

在显宗经典里,佛陀


作品关键字:

[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容