從住持三寶到自性三寶 [管理]  [舉報
類    別︰學佛基礎 作    者︰佚名 管 理 員︰ 全文長度︰16756字
最後更新︰2012-03-27 文章狀態︰連載中 授權級別︰駐站作品 首發狀態︰本站首發
總點擊數︰3356 本月點擊︰8 本周點擊︰4 收 藏 數︰0
總推薦數︰0 本月推薦︰0 本周推薦︰0  
最近章節︰從住持三寶到自性三寶

內容簡介︰
三寶代表著佛法的一切。因此,整個修學都離不開對三寶的依止。學佛始于皈依,這是我們對三寶的宣誓和承諾。經由皈依佛、皈依法、皈依僧的特定儀式,跨入佛子行列。所以,皈依也是衡量是否佛教徒的基本標準。
  若將皈依比作菩提之路的起點,其終點,便是成就與三寶無二無別的品質。遺憾的是,不少佛弟子對皈依的認識較為膚淺,甚至將一切寄托于儀式,似乎學佛已隨著儀式結束而圓滿完成,從此一勞永逸地享有諸佛加持,三寶庇護。須知,皈依決非一次儀式所能涵蓋,而是貫穿著整個成佛的修行。 
  佛教與其他宗教的重要區別在于,皈依上帝,上帝永遠是至高的主,信徒永遠是卑微的僕,這一關系是恆定不變的。而佛弟子雖以三寶為皈依處,但這種皈依是以成就三寶為目標。佛陀在菩提樹下悟道時即已發現︰每個眾生都具足如來智慧德相,所謂“心、佛、眾生,三無差別”。換言之,佛和眾生在顯現上雖有天壤之別,但在生命某個層面卻是無二無別的。
  我們所以是凡夫,乃現有生命品質使然,那就是貪、嗔、痴,那就是無明、我執。但我們不必氣餒,在重重煩惱覆蓋下,還蘊涵著無盡的生命寶藏,蘊涵著與三寶同樣圓滿的慈悲和智慧,此為無上菩提之本。修行,正是為了開發自身潛在的這一品質。就象開發礦藏需從掌握勘測技術開始一樣,修習皈依,亦是從認識三寶功德開始,進而憶念、熟悉,方能與其相應,乃至最終成就。


作品關鍵字︰從住持三寶到自性三寶

本書公告︰
更多文章請訪問佛教書籍網︰http://www.fjzjg.com
[最新書評]    [精華書評]    [全部書評]
發表書評︰
標題
內容