学习地藏菩萨的孝亲精神 [管理]  [举报
类    别:佛化生活 作    者:演培法师讲述 管 理 员: 全文长度:3840字
最后更新:2010-10-22 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1395 本月点击:6 本周点击:2 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:学习地藏菩萨的孝亲精神

内容简介:
 诸位居士!每个夏历月之初一,本堂举行金刚法会,都对诸位略说法要,诸位亦能静心聆听,实在是个很好现象,本人亦觉得极为难得。今为七月初一,不但是本堂常年金刚法会的举行,亦是本堂一年一度地藏法会的开始,诸位这样踊跃的来参加,更可见诸位孝心的可感。中国是个重视孝道的国家,对过去父母以及宗亲的追思,不论时间经过怎样久远,非特不会忘怀,而且历久弥深,中国人的这一孝亲精神,不得不说是中国文化的最大特质!

  中国人孝亲思想,固然值得称道,而佛法的报恩观念,尤其值得赞许。因佛法所说的孝道,不特不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。不说别的,单以成佛来说,一般以为佛的成佛,由修六度万行而来,殊不知孝养父母、才是成佛的主要原因,这在很多经中,佛都这样说过。如菩萨本业经说:“孝事父母,当愿众生,一切护视,便成佛道”。报恩经也说:“为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提”。再如佛在因中所表现的种种难行能行,难舍能舍的崇高伟大之菩萨行,无一而非是为报父母恩的,并不是与孝亲毫无一点关系的!

  佛陀的成佛固是由于孝事父母,以度地狱众生为己任的地藏菩萨,亦为孝思的触动,以救拔苦趣的慈母,始发度尽地狱众生的大愿。正因地藏菩萨的孝心与佛陀的孝心,相互契合,所以在佛快要涅槃前,特到忉利天为母说法,以报生身慈母的亲恩,并且乘这机会,将在各地度化的分身地藏菩萨,一一集合到天宫来,予以再三的赞许,认为像地藏菩萨那样为报亲恩而发愿度生,不但可使自己父母超升,亦得令诸众生离苦得乐。发心修学佛法的行者,应本佛陀的慈悲训诲,效法地藏那样的无尽孝思,除了报答生身父母的亲恩,还要立愿普度一切应度的众生。

  为报父母深恩而愿度尽众生,可以想见地藏菩萨的愿力弘深。是以佛在忉利为母说法时,特将救拔未来苦难众生的重责大任,殷勤郑重地嘱付地藏菩萨,要他不畏艰困的一肩担当起来。我们知道,佛成佛后,其本身的一切问题,已获得圆满解决,再没有什么可顾虑的,设或仍有念念不忘的,就是怎样的度苦众生。佛在世间,固不断的在做度化的工作,但知入灭的时期不远,未来众生的化导,不能不有所交待,否则,未来众生的堕落,怎能放下其慈怀?然能不厌其烦的在恶趣度生,唯有大愿地藏菩萨。佛陀看清了这点,所以特为殷勤付嘱。

  分身集会品中佛这样嘱付说:我在这个五浊恶世,教化如是刚强众生,使不调伏的心得调伏,令舍不正当的邪道,使之归依如来的正法,接受我教化的虽不算少,但于十分中总还有一二分,仍然有他不良的恶习在,现我即将入于涅槃,希望你地藏菩萨,能够同我一样的,广设种种的方便,调伏他们令得解脱。你看我累劫以来,为了感化这些生性极为刚强而又犯罪受苦的众生,不知经过多少的勤劳辛苦。可是其中还有一些未调伏的众生,不肯接受我的劝说,照样的在做罪恶的行为,由于我已尽了我最大的努力,只好随他去受所作罪业的报应!

作品关键字:地藏 学习地藏菩萨的孝亲精神 孝亲尊师

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容