出家是最彻底的布施-宣化上人开示 [管理]  [举报
类    别:学佛基础 作    者:宣化上人开示 管 理 员: 全文长度:1753字
最后更新:2010-10-22 文章状态:已完成 授权级别:驻站作品 首发状态:本站首发
总点击数:1263 本月点击:6 本周点击:0 收 藏 数:0
总推荐数:0 本月推荐:0 本周推荐:0  
最近章节:出家是最彻底的布施

内容简介:
菩萨中的大菩萨,他拥有最富丽堂皇的陈设,美轮美奂的住宅,以及种种精美的资生之具。如是众多高贵的物资,倘若有人向他乞求,菩萨毫不犹豫的立刻赠送他。菩萨修布施法门,对于家庭的一切他都没有执着心。他的心目中,早已远离了家族观念。他明白家本来就是空的,因缘和合而组成的,缘尽就各自分散了,有甚么值得执着呢?他根本就厌恶家中所有的动产和不动产,以及那些资生的工具物资。

  在日常生活中,不贪取华服美食五欲的享受,所以他的心不会被那些物资所系缚。知道这个家终会离散,不会永远存在,所以他的心对家庭观念很淡薄,常常都想舍弃这个世俗的家,出家修道,更求出离三界的家。至于家庭的一份子如妻子,等于是个脖锁,把人的颈子扣得牢牢的。儿子就是脚镣,拖得动不了脚步。女儿就如手铐,手都不能动一下。一个人像这样周身都被捆绑着,连呼吸都没有自由,还谈得到自在吗?又有甚么可以爱着的呢?

  菩萨看破这些,放下一切,为了免受家的逼迫,所以他只求出这世俗家,去修学菩萨行。用修习诸佛所说的八万四千法门,而证得菩提道果,来庄严自身。把身外的资财完全舍掉,不生悔心。菩萨这种作风,常常受到十方诸佛的称扬赞叹:善哉,善哉,善男子!你真精进,发如是大菩提心,做人所不能做的事,舍人所不能舍的家财舍宅,一切所有,都能惠施与人,而不悔、不留恋、不执着,真正难能可贵。菩萨见有来乞求的人,心中无限欢喜,无尽的庆幸自己有行大布施的机会。

  出家是件不容易的事,并不是说剃除了须发,穿上袍,搭件袈裟,说几句机锋话,满口佛呀、法呀的,说大篇好听的道理,坐在那儿闭眼参禅。这只可算为穿佛的衣,吃佛的饭,表演一个出家人的样子。如果能言行一致,苦口婆心,慈悲平等待人接物,人前人后不违正道,这才能说是位本份的出家人。

  出家人有三种:一、身出家心不出家。二、心出家身未出家。三、身心都已出家。

  出家有三个程度不同的家,就看各人的修持工夫而定。



作品关键字:出家 布施

本书公告:
本作品由佛教书籍网发布,本站网址:http://www.fjzjg.com
[最新书评]    [精华书评]    [全部书评]
发表书评:
标题
内容