甲三 解釋品題 解釋品題1
    甲三解釋品題1

    觀世音菩薩普門品

    ‘觀世音菩薩普門品’這八字,就是這部普門品的品題。現在從這品題的八個字,分為︰一、‘觀世音’,二、‘菩薩’,三、‘普門’,四、‘品’的四段來解釋。

    觀世音︰梵語‘阿縛盧枳多,伊濕伐羅’,翻譯中國話叫做‘觀自在’或‘觀世音’。‘觀自在’是約自利的解釋,‘觀世音’是約利他的解釋。‘觀世音’的‘觀’字,是能觀的妙智。觀世音菩薩是尋聲救苦的,可是其尋聲救苦,不是以耳識的分別,乃是以微妙智慧的觀察。這就是觀世音菩薩,修習耳根圓通,證得圓通本體之後,所發起的妙用。‘世音’二字是所觀的境界。‘世’是六凡的迷惑世間,和三乘的正覺世間。‘音’是音聲,就是世間出世間,所有的音聲。觀世音菩薩,以智慧的觀察,如果有世間的眾生,受痛苦而稱念觀世音菩薩的聖號,祈求觀世音菩薩救度的時候,觀世音菩薩就隨著苦痛祈求的音聲的所在,去解救受苦的眾生。因為觀世音菩薩,是尋聲救苦的,所以名為‘觀世音’。

    上面所說,是根據字義的解釋,而觀世音菩薩之所以得名為觀世音,有︰‘宿世悲願’,‘因中自利’,‘果上利他’的三種因緣。

    一、宿世悲願——悲華經說︰在過去善持劫中,寶藏佛出世的時候,有一位轉輪王,叫做‘無量淨輪王’。這位轉輪王的第一位太子,非常的篤信佛教。這位太子有一次發心供養佛僧,結夏安居三個月的飲食。當三月安居圓滿,寶藏佛就問他發心供佛齋僧,有何希求?太子回答世尊說︰‘世間的物質都是虛假的,我對于世間的一切,都無所要求。我唯有的願望,就是如果有眾生,遭受地獄、餓鬼、畜生一切苦惱的時侯,凡是能稱念我名字的,我就用我的天眼來觀察他們的所在,用我的天耳來听聞他們的音聲,而解救他們的苦難。如果他們稱念我的名字,而不能免除三途諸苦惱的話,那我就不成就菩提佛果。’寶藏佛听到這位太子,發菩提心要救度眾生,就很歡喜的稱贊他說︰‘汝能觀察一切眾生的痛苦,發願要救度一切眾生的痛苦,那是很好的,我現在就給你賜一個名字,叫做觀世音吧。’這就是觀世音菩薩,由宿世的悲願,得名為觀世音的因緣。

    二、因中自利——楞嚴經上,觀世音菩薩向佛陀說︰‘世尊!我回想到我過去,無數恆河沙劫前的時候。有佛出現于世間,號為觀世音。我就在觀世音佛的會下發菩提心,觀世音佛,教我從聞思修,入于三摩地………世尊!那位觀世音如來,贊嘆我善得圓通法門,在大會中,授記我為,觀世音號。’這就是觀世音菩薩,在因中修行,得名為觀世音的因緣。