分卷閱讀 正釋經文,分三30
    正釋經文,分三30

    觀世音菩薩的教化眾生,是應現諸國土,度脫諸眾生的。所以如果有一類實報莊嚴土的眾生——菩薩,成佛的機緣已經成熟,一見佛相,就能夠成就佛果的話,觀音菩薩就隨他的機緣,示現佛身,向他開示成佛的法門,使他斷除最後一分微細無明,證得圓滿法身真理,而得成就佛果。楞嚴經上說︰‘世尊!若諸菩薩,入三摩地,進修無漏,勝解現圓,我現佛身,而為說法,令其解脫。’這是觀世音菩薩親向佛陀說自己應菩薩的機類,而現佛身說頓入佛乘的道理。

    或者有人會疑問︰觀音菩薩證得耳根圓通,只是登上圓教初住位而已,怎能現佛身為等覺菩薩說法呢?我們要知道,菩薩雖然圓教初住,也可分身百界八相成道,而度眾生,所以可以現佛身為菩薩說法。何況圓教初住,乃是跡門中的事,若論其本,菩薩早已成佛,號‘正法明如來’,既然是古佛再來,當然可以現佛身為菩薩說成佛之法了。又退一步說︰如果有一類的眾生,希望見佛身,才能生起敬仰心的話,菩薩就現佛身,隨機施教,並不一定是說一乘實相,成佛的法門呢!

    此中‘應以佛身得度者’的‘應以’二字,是說觀音菩薩能知眾生機宜,這是說明菩薩的‘意輪不思議妙用’。‘即現佛身’是說觀音菩薩,能適應眾生的機宜而現身,這是說明菩薩的‘身輪不思議妙用’。‘而為說法’是說觀音菩薩能適應眾生的機宜而說法,這是說明菩薩的‘口輪不思議妙用’。菩薩的三輪不思議妙用,是同時應用,而不相離的。

    癸二現闢支佛身

    應以闢支佛身得度者,即現闢支佛身,而為說法。

    ‘應以闢支佛身得度者’︰‘闢支佛’的梵語,應該叫做‘闢支迦羅’,舊譯為‘緣覺’,新譯為‘獨覺’。‘緣覺’是出生在有佛的時侯,親近佛聞佛說十二因緣法,而悟道的名為‘緣覺’。‘獨覺’是出生在沒有佛的時侯,春觀百花開,秋觀黃葉落,自己靜靜的觀察世間無常演變的道理,由此體悟無生的真理的名為‘獨覺’。觀音菩薩運用他的意輪不思議妙用,知道有一類眾生,是要用闢支佛身才能得度的,是為︰‘應以闢支佛身得度者’。

    ‘即現闢支佛身,而為說法’︰‘現闢支佛身’是觀音菩薩的‘身輪不思議妙用’,‘而為說法’是‘口輪不思議妙用’。

    觀世音菩薩觀察法界的眾生,見到有一類眾生,應該要現闢支佛身才能化度的,觀世音菩薩就現闢支佛身來度他。眾生宿世所種的善根是千差萬別的,有的種了‘信行善根’,歡喜听聞佛法而受益,有的種了‘法行善根’,歡喜獨自修持。觀世音菩薩為著要教化法行善根之類,就現同類身——獨覺身,隨機施教,而為他說無生之理,為了要教化信行善根之類,觀音菩薩也現緣覺身,為他說十二因緣的生滅門和流轉門的道理。楞嚴經上觀世音菩薩說‘若諸有學,寂靜妙明,勝妙現圓,我于彼前,現獨覺身,而為說法,令其解脫;若諸有學,斷十二緣,緣斷勝性,勝妙現圓,我于彼前,現緣覺身,而為說法,令其解脫’。這就是觀音菩薩為闢支佛的機類,現闢支佛身,為說十二因緣或無生真理的明證。但如果有一類的眾生,並不是闢支佛的機類,可是他對闢支佛有渴仰受法的心理。既然這樣,觀世音菩薩也就不失其度化眾生的機會,現闢支佛身在于其前,為他說法了。而這個場合的說法,就不一定是說十二因緣或無生之理了。