笑著进入七宝池 笑著进入七宝池5
    笑著进入七宝池5

    当陈太太很热切地问末学:‘我该如何帮助他’的时候,末学向她提出了以上的观点。她又问该怎么做?她很怕自己做不好,没办法给他最大的助力。(所谓的助力,即是:寿未尽时,能安康速愈;寿已尽时,随阿弥陀佛去西方极乐世界。)末学建议她:‘您要有一种使命感,肯定您是阿弥陀佛特别派来帮助他成佛的最佳人选,您一定能做好;您可以常在心中默祷、祈求阿弥陀佛引导您,让您知道如何帮助他。当他有难忍的痛苦时,您最好在他身旁陪他祈祷念佛,您要诚恳地跪下来,合掌把您心中至诚的祈祷词念出声来,让他听见。祈祷词如下:“弟子○○祈求阿弥陀佛帮助陈进池,疾苦休止、忧恼解脱、身心安乐、能安心念佛”他在痛苦中,只要常听见‘阿弥陀佛帮助陈进池”,久久就如薰香染香气,一有状况,他就自动会有‘阿弥陀佛帮助陈进池”的心念,这一念就由苦中脱出,和佛搭上线,和佛又沟通了。眷属的心念,是个桥梁,让病患能由痛苦的娑婆世界,通往极乐佛的怀抱。’令末学敬佩的是,陈太太真的一路这样做,并且做成功了。

    陈太太有一句很好的话,可以鼓舞绝望的眷属;她说:‘因为我太爱他了,不忍心他受苦,所以我把心爱的他交给阿弥陀佛,希望他永远不必再受苦,成佛度众生,也让众生不必再受苦。’多好的一个心念,多值得赞叹的一句话—由个人的小爱,扩大到佛的大悲;由世俗的恩爱眷属,提升为佛道上的菩提眷属。她是世间的一位贤妻,陪先生走过癌病的道路,到最后的助念,即使累了也不敢休息,自己瘦到只剩三十多公斤。这位瘦弱的女子,实践了菩萨的精神,终于让先生永远离苦得乐,笑著挥手去极乐世界,在极乐佛国等她、和家人及一切众生。

    而这喜剧收场的故事,其中的情节也不是完全平坦的,也是有起有落。因为凡夫的心是无常的,当‘忍力’没有圆满成就时,都难免有忍不住退心的时刻。当病患因苦而退失信心,不能坚持念佛时,周围的人很重要,必须用慈悲柔软的心体会病患不得已、苦不堪言的苦衷,让他的苦先有一个出口可以宣泄,能得到一份体谅,再善巧鼓舞他再提起信念;不宜责备或一味地对他表示失望、放弃。周围的人,常宜将心比心体会—如果是我自己的状况和他一样,我能表现多好?能不能信心充满,笑容满面?如果我们自己不能,那么病患偶然信心不能坚持也是可谅解的,这就是我们做眷属的人修福修慧的机会。陈太太在这一点真的很用心去实践,她用心体谅,并且善能代他默默忏悔。真心的力量,是不可思议的,忏悔求佛哀祐的力量也是不可思议的。大家遇到低潮,遇到挫折不要沮丧,要善用心力,至诚忏悔,求佛引导,要知道我们没有比佛少什么东西,而只是多了一点脏东西—就是‘贪、嗔、痴、慢、疑’若有一念回心洗刷,本具佛性的光明福报就会露出来。