解脫歌淺釋17
    解脫歌淺釋17

    默時說,說時默,大施門開無壅塞,

    ‘默時說,說時默’,說的時候不著相,等于沒有說,而沒有說的時候就是說。為什麼呢?因為佛性無相,非言思所能及,無話可說,故有說有聞不是真說真聞,無說無聞才是真說真聞。而且一切法不是有聲音才是說法,做手勢也是說法,咳嗽一聲也是說法,打你一下,罵你一句也是說法。諺雲︰‘此時無聲勝有聲。’“彌陀經”雲︰風聲鳥語都是法音之宣流。可見不一定說話才是說法。‘大施門開無壅塞’,修佛法須一切施光,一絲不掛,一塵不染,留住一點也不行,有佛法在也不行,要連佛法都不可得才行,這叫‘大施門開’。壅者,擁擠。塞者,堵住。所有的都施光了,還有什麼壅塞呢?四通八達,八面來風,毫無去留,胸懷坦蕩,才能證大道。所以修道就要大施門開,把所有的東西都施光、倒光,桶底脫落,才能容納萬物而圓證佛果。假如人家說句話,與你的意見不同,就覺刺耳,心里不開心,那就不好了。

    有人問我解何宗?我為摩訶般若客。

    大愚師公傳的是心中心法,起初大家不知道這是什麼法?所以有人會問︰‘你是什麼宗啊?是淨土,是禪宗,還是密宗?’其實什麼宗也沒有。佛法就是教人認識根本,莫執外相,恢復本來。佛在世時,也不分宗立派,就是對機說法,宗是後來才建立的。‘我為摩訶般若客’,摩訶者,大也,般若意為智慧,只要你證到摩訶般若,一切宗都在里面了,所以心中心法包括中國的十大宗,無有一宗不包括在內。比如法相宗,破相見性即是;華嚴宗,圓證十方,十方諸佛在我心中,我在十方諸佛心中,彼此交參無礙即得。所以一切宗都在里面。

    昔曾說,今懶說,山河大地廣長舌,

    大愚師公從前也是時時說法,大江南北廣度眾生,後來把法交給徒弟王驤陸接著說。所以他作這首解脫歌時,不說法了。雖然是‘今懶說’,但不是不說法,山河大地都在說法。無時無刻不在說法。所以有人看流水就開悟了。噢,原來水隨地形而流無有住著,又水盡管流,而未嘗流,還是川流不息的。也就是說修法隨緣起念,無住無滯即得;盡管生死變滅,自性不生不滅,亙古長存,山河大地與森羅萬象都是我們自性所顯現,離心無物。所以甦東坡有詩雲︰‘溪聲便是廣長舌,山色無非法性身。’良有以也。

    或是或非人不識,逆行順行天莫測!

    我們的妙用或是或非,就是有時順人情做,有時逆人情做。只要對人有益,不管自己的名譽。像濟公,就是鮮明的例子,他要遮蓋自己,不要被人看出是大菩薩。常常做些俗人看不順眼的事,他不沽名釣譽,不為自己的名聲著想,只要對眾生有益的事他就做。這種或是或非的力用,不但人不識,就是天道也不能測量,我們的妙用就是這樣的深邃。