正文 正文12
    正文12

    (问:这是什么时候的事情?)

    当时我四十二岁,今年我七十五,一转眼虚度多少年,进步不多。所以大圆满很好,这个法我们要把它当成较高的法来修,把它升格。

    所见一切皆法身,就是法身见,依这个修就成正觉。不用其他的对治,不用转舍转得,不用八不等观察门,直接了当,比前面又简了。八不观察-不生、不灭、不断、不常、不来、不去、不一、不异,这要懂很多很多道理才行。现在直接了当,一切皆是法身,皆是本来明体,妙明真心。就是所见一切皆法身,就不是转舍转得,把烦恼一点一点转成菩提。烦恼也是法身,菩提也是法身,一切都是法身,没有两样。

    所以顿、渐,就在‘见’上决定。这就是法身见,一切法都是俱生智慧,一切都是妙明真心,都是明体,都是法身。法身是人人具有的,所以完全恢复我们的法身是最高的成就。

    第七种大圆满见:法尔如是,本来就是佛,不等你修才是。法尔、天然、自然,就是如此,一切法本来清净。所以大圆满见就是一切本来清净,《心经》说的‘不垢不净’,没有垢净之别,何以故?它本来清净,本来就离开生死涅槃,离开取舍等等垢染,也就没有缚,没有东西给它捆住;既然没有东西捆住,也就没有什么解脱;没有解脱,也没有什么叫修。本来就是佛,也没有什么现在才证的,所以是无修无证。

    ‘任运而住’,任著自然就这么而住。‘于自生自显之上,即修即行即果’,这是贡师常说的,这些话虽然少,可以说是文字般若,多少反应大圆满见,从这里我们多少可以体会一些,这是贡师开示的殊胜之处。

    一切法本来清净,本来不生不灭,还有什么生死涅槃,还有什么取?什么舍?没有这些垢染。从前禅宗三祖参二祖的时候,说‘我有病,罪很深重,请师父帮我忏忏罪?’二祖说‘你把你的罪拿出来,我帮你忏。’三祖说‘觅罪了不可得。’我的罪找不著,拿不出来,二祖说‘余予汝忏罪竟。’我帮你的罪忏完了,三祖这就开悟了。

    日本人也有一则公案,但不这么彻底。有一个人见一位有名的禅师,他说‘我有一个毛病,我的脾气很坏,常常要发脾气,脾气发起来常常得罪人,事后又很后悔。但是又要发,请师父想办法帮我解决这个问题?’禅师说:‘这样是不太好。这样好了,你既然很会发脾气,你现在发一回给我看看?’那人说:‘我这个脾气天生就有,治也治不了,发起来没法办。’禅师说:‘既然你天生就有脾气,你就发一个表演给我看。’那人说:‘我发不出来!’禅师说:‘你说天生就有,你找呀!你发呀!’后来找不到,禅师就跟他说一些道理,把他改变过来。