第九回  辨宗派达摩西去  译藏经流支南行
    话说同达摩来东土的印度僧人菩提流支,其人学识渊博,善译经书,他来东土

    游化到魏都洛阳时,宣武帝接待了他,敕居在永宁寺中。菩提流支在永宁寺里,日

    夜翻译经书,为东土广传佛法,他与“不立文字”的达摩正是反其道而行之。

    菩提流支在洛阳时,达摩已在嵩山少林寺宣扬禅学,立下宗派,这门宗派就是

    :“教外别传”的宗派。达摩说佛法的要义包括在禅学里,而禅学的要义即在“不

    立文字,直指人心,见性成佛”。禅宗这一新教派刚刚植入中国的土壤,当然会被

    其他佛教宗派起来反对,甚至扼杀。

    北魏时期,佛教较为昌盛,都是早期传入中国的大小乘教派。达摩未来之前,

    北朝就有“涅槃”“华严”“地论”等大乘教派,以及从南朝传入北朝的“毗昙”

    “成实”等小乘教派。因为佛陀的教化是佛法的本源,后来为了适应各种根机的人,

    也就创立了各种宗派,这就是所谓“归元无二路,方便有多门”。

    在佛教十宗里面,有小乘和大乘之分,成实宗和俱舍宗都属小乘教。七大乘教

    就是禅宗、天台宗、贤首宗、慈恩宗、三论宗、密宗、净土宗等七宗,这样就行成

    了宗派与宗派之间矛盾,在西竺斗争则更是十分激烈。

    达摩在北朝传授他从印度带来的禅学“楞伽”学说时,就惹起了一班盛弘经律

    者的讥谤与反对,其中反对较強烈的就是三统律师和菩提流支。可是达摩到了嵩洛

    之后,迅速找到他的继承人慧可,不但传了经法,而且授以袈裟和盂钵,这样更加

    引起三统律师和菩提流支要谋杀达摩,扼杀教派的决心。

    达摩授了衣法给慧可后,他令慧可快速地逃往南方,他自己却拄着禅杖行化在

    洛阳。达摩到了洛阳之后,前往永宁寺拜会菩提流支,二人见面重温旧情,显得格

    外亲切。达摩在永宁寺对众僧诲以禅学,“壁观”、“四行”即报怨行、随缘行、

    无所求行、称法行,这样一来,惹起争论,霎时是非蜂起,议论纷纷。

    达摩在永宁寺的演讲,引起了三统律师和菩提流支极大不满,他们设下计谋,

    要毒害达摩禅师。有一天,三统律师与流支秘密商量,设晏“招待”达摩禅师。酒

    过三巡,三统趁达摩不备之际,换了鸳鸯壶,他满满地斟了一杯“美酒”劝达摩开

    怀畅饮,达摩并不推辞,举起酒杯一饮而尽。饮罢后对他们说:“吾化缘已毕,传

    法得人,今要回西竺去了,你们要好自为之。”说罢辞别三统律师和菩提流支禅师,

    独自一人向西而行……

    时隔三个多月,香客妙香藏挑着一担烟香,向寺里匆匆忙忙地走来,他刚翻过

    小山岭,正好遇着达摩大师手拄拐杖,蹒跚地走来,拐杖上端还挂着一只草鞋,妙

    香藏问:“达摩大师您往哪里去?”达摩微微地笑答:“我往西天去,回老家啦!”

    一边答一边慢慢地往西方而行。

    妙香藏挑着烟香来到寺中,和尚将箩里的香点数收好,正准备付钱时,妙香藏

    突然地问:“请问师父,达摩大师往西方走去,是为了什么事呢?”和尚听了大吃

    一惊,反问道:“你是什么时侯看见达摩大师的呢?”妙香藏回答说:“刚才我在

    寺门前山岗上碰见的!”和尚说:“真是活见鬼!达摩大师已经湼槃三个多月了,

    怎么今天又遇见你了呢?”妙香藏说:“这是真的,刚才我见他拄着拐杖,杖上还

    挂着一只草鞋,我问‘达摩大师,您到哪里去?’他回答说:“往西天去,回老家

    啦!’怎么能说是活见鬼呢?”和尚听了半信半疑,只好将此事上奏朝廷。

    皇上得知达摩死后,还有人见他手拄拐杖,上挂一只草鞋西行,实觉奇异,便

    命人将达摩坟墓挖开验证。使臣奉旨,带领人马来到达摩坟前,将土挖开,掀起棺

    盖一看,大吃一惊!棺材里空空的什么东西都没有,唯见一只草鞋在旁边。众人都

    呆呆地站在那里,没有人能解其中奥密……

    再说菩提流支禅师,自从与达摩离别后,眼看在北魏不便长期呆留下来,他背

    起经书向南方而来。

    却说庐山慧远大师有个徒弟,人称他为昙鸾大师。昙鸾大师是雁门人,因家离

    五台山较近,他时常前去观尝五台山的圣迹,所以起了出家修行之心。他认为:人

    生世上,年寿短促,欲求仙术,以永其年。为了学习仙术,达到长生不老,因此渡

    过长江往南寻仙学道,参访庐山陶隐士,尽得其传。

    有一天,昙鸾离开庐山返回雁门,在返回途中恰好遇见菩提流支禅师从洛阳南

    来,昙鸾便請问流支:“如何才能走长生之道?”菩提流支说:“此土那有不死之

    法?纵使修成仙道,最后仍要轮回,”便以《观无量寿佛经》授给他,并说:“这

    才是真正的不死妙法。”昙鸾大师拜谢流支,当即便把他身上所带的仙方放一把火

    都烧掉,而专修妙观。

    菩提流支授了《观无量寿佛经》给昙鸾之后,便来到永兴县(今湖北黄梅县)

    创建道场,他在县北的多云山结庐成社,翻译经文。

    菩提流支在多云山建起了菩提寺,从此,就在寺里译经讲学,他翻译经论共有

    127卷,计有《楞伽经唯识论》、又名《唯识二十论》,《入楞伽经》(五卷)、

    《胜思维梵天所问经》、又名《胜思维所问经》、《法集经》(六卷)、《大宝积

    经论》(四卷)、《大般涅槃经》、《十地经论》(十二卷)等经藏,是一位名副

    其实精通三藏(经、律、论)的译经大和尚。菩提流支后来圆寂于菩提寺,肉身藏

    在多云山广福寺前的石塔内。有诗为证:“同来东土共虔诚,立字心传两派争。面

    壁达摩成初祖,译经和尚落荒茔。”