第一章 祖师开示篇 戒淫欲4
    ★讲到没有结婚,我就顺便告诉诸位!已经结婚的,打了结,昏迷了!没办法改了,惟有大丈夫才能改。没有结婚的青年!你们不要找麻烦、找结打喔!自己一个人多麽自在、解脱!如果结了婚,想打佛七,先生要问太太,太太要问先生,许不许可你来打佛七还是个问题呢!两个人一打结,很多事情就很麻烦。

    从前的女子当然要结婚,靠男人生活嘛!现在女子都独立生活了,你还要结婚找麻烦做什麽?你们都是好青年,如果精神没寄托、不信佛,那当然结婚是情有可原。信佛的人,精神有寄托了,为什麽不好好回归家呢?回家,回什麽家?回到佛家来嘛!再把你的精神力量贡献到人间,这多麽伟大!这才是人生的意义。

    人为万物之灵嘛!结婚,就只为一个太太,一个先生,这一辈子就为了一、二个人,人生就这样吗?太没有意义了!人从出生到离开母亲怀抱、读小学、中学、大学,辛苦了二十几年,想要事业成就,披星戴月地搞一辈子,最後又搞来一个太太(丈夫)。结婚物件好还好,不好的又要离婚;自由谈恋爱还要离婚,这怎麽讲呢?唉!自己找烦恼、找苦受。

    结婚,结婚又怎样?结婚就是受苦啊!大家把念头转一转,好好自修度他,多麽好!颠倒凡夫以苦为乐,清净之乐当做苦,颠倒了嘛!

    结婚打结了,你不要打死结,要打活结喔!什麽叫做死结?什麽叫做活结?知道吗?活结一拉就开了,死结怎样拉都拉不开。

    ——《法海释疑》页61-62

    ★世间人为了传宗接代,夫妇之道是无可厚非的,但是以佛法来讲,无边的大苦都是因为有夫妇之事,才有这个苦。所以,真佛法不但讲夫妇之邪淫不可有,连夫妇之正淫也要断,这就是出家人不结婚的道理。其实情欲是生死之根,所以佛陀对断淫这个法说得最透彻。诸位是受五戒,才初发心学佛嘛!所以讲到淫戒,只告诉诸位不要邪淫,正淫就好了;但是学佛法最重要的目的是什麽?就是了生死。无边的大苦都是因为有生,有生必有死,我们要如何解脱呢?这就要受戒、持戒。现在大家来受戒,就是为了要求解脱。要解脱就须断淫欲,断淫欲梵行才能修成;染净二行必不能同时生存。有了染行就坏了净行,必要有清净梵行方能了生死啊!

    受戒,受什麽戒才真正能一生就解脱呢?这就是佛陀所教我们的真实之法──要离情爱、奉持沙门戒法。要知道,生死从哪里来?六道众生都在生死轮回之中,不知生从何来、死往何去;一般人只知是从妈妈的肚子来。不错!是从妈妈的肚子来,但为什麽人会到妈妈肚子呢?因为有情欲,颠倒想。一有了颠倒想,霎时昏蒙就迳直投胎了。

    什麽是颠倒想呢?颠倒想就是欲念。人就是从动淫念而来,也就是中阴身来投胎时有此欲念。因为有情有爱,有情才有爱嘛!爱就是苦的根源,一切的苦皆从爱欲而来。有爱就造“生”因,有生必有“死”,生而不死不可能。生死是个大苦趣啊!你想断绝苦,就要斩情绝爱,千万不可有颠倒想。

    要想了生死,不受凡夫之苦就不要生,不生才不灭,不生不灭才是本性真如清净之法。那决定要断淫欲,断淫欲才是出世之道。你能离欲,连你没有欲念、不贪爱,就不会受胎的。出家人为什麽不结婚?就是要修梵行。为什麽要修梵行?就是为了离这生死根缘。贪欲是根,淫行是缘;贪欲之因得遇淫行之缘,因缘相会就有生死;贪欲之因得不到淫行之缘,因缘不合,怎麽会有生死呢?你怕生死苦吗?那你就不要有邪因邪缘啊!

    因此,五戒守得好,夫妇之外没有其他不道德的行为,培养这清净之因,就有善根进一步受八关斋戒;八关斋戒第三条是不淫,不但不邪淫,连夫妇的正淫也断。这就像维摩诘居士:“虽为白衣,奉持沙门戒法;示有妻子,常修梵行。”梵行是印度话,“梵”是清净的意义;虽是夫妇不行夫妇事,同出家人一样,在污泥而不染,这就是不淫。断邪淫不堕三恶道,断正淫才能够了生死。这才是佛法真正之道,明白了吗?

    梵行的功行怎样呢?也是有生!什麽生?莲花化生,莲花化生都是清净之体啊!不要以为:“如果大家都出家,没有了夫妇,世间人不是绝种了吗?”哪是这种下劣的观念?不结婚,世间人的苦恼就尽了;修梵行,将来这一切世间人就莲花化生,这里就是佛国,最极清净的嘛!不要把因果弄颠倒了。

    照佛法来讲,不结婚,保持童贞的男女,就算没有闻佛法,将来还是升天──升色界的梵天。梵天没有男女之欲,有男女之欲还是在欲界天。梵天的众生都是清净之体,没有夫妇之欲;当然三界都是不究竟的,所谓“三界无安,犹如火宅”,我们修行一定要出离三界,如果守五戒不邪淫,只可保持不失人身,一定要不淫才能真正了生脱死,出离三界。

    《五戒是良师》页39-42

    ★修梵行,在世俗一般人认为:生理上怎麽能克服呢?情欲重的人就是有这种下劣的想法。当然这是先天的习气,单是後天的抽烟喝酒,上了瘾,要你不抽不喝,那就非常困难了,何况先天的习气?但是从来不喝酒的人,根本不懂喝酒是什麽滋味,一切的行为习惯都是良好,那多麽快乐!世俗人认为:抽烟快乐、喝酒快乐、赌也快乐;要知这快乐是苦的根源,不但事业受到伤害,人格也下贱了。你只知道情欲之乐,而不知道离了情欲就有清净之乐、解脱之乐;这些乐你梦都没有梦到,你不修行怎麽会知道?修佛法才是真真实实的快乐!糊涂愚蠢的人,才以为情欲是乐。

    我时常说:在家居士们,若儿女大了,自己的年龄也差不多,夫妇都是道友了,最好要分房;房间不多的,至少也要分床。彼此保持清净可使身体健康,不要使烦恼种再沈重下去。青年学佛好福气,没受到社会的染污,也没有爱欲来束缚,头脑清楚,这时来念佛修行最好;千万不要有男大当婚,女大当嫁的念头,不要到道场来还想找情侣。若不幸有了爱情,那你想念佛就难了;男女一结婚就被情感所迷,还想修道?好多家庭的障碍把你结得死死的。最好不要结婚找罪受!这话有些不合人情,但这是在说佛法呀!你不能用俗情心理听啊!

    到底要如何才能断淫呢?小乘法五停心观中有“多贪众生不净观”。观身不净,身子是充满九种不净、污浊邋遢,就是一张皮包著,皮揭开了,里头装了什麽东西?你愚痴还以为是净。我们念佛人不必修这种观,那要如何断欲呢?最简洁有力的对治法,就是多多持念观世音菩萨圣号。《普门品》上明明白白告诉我们:“若有众生多於淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”不但断淫,还可断瞋断痴。三毒断了,就好像一颗炸弹,火药清除了就不会爆炸;心里没三毒,绝对不会再造杀盗淫了。

    古德亦警策我们:“须臾离念佛之心,刹那即三途业因”,心中一没有佛菩萨圣号,一想到贪欲,就是生死之根。当然,凡夫断淫要先戒身而後戒心,这是有次第的。业障重的人要深思地狱苦,誓发菩提心。《地藏经》上说:地狱有炙火铁床,一人睡亦满,多人睡亦满;也有赤烧铜柱,那是怎麽回事?男女贪恋如胶似漆睡在床上,将来去地狱就睡火铁床;欢喜拥抱的,就到地狱抱赤火铜柱。夫妇以外的男女情欲绝对贪不得,一贪爱就造了三途的业因;摩擦产生热度,就感三途业报,因缘就是如此。淫是生死的根本,凡夫於此罪障极重,最要注意!万不可沾染!

    阿难曾问佛,如何对治淫欲?佛告阿难:“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。”能这样观想就不会起邪念。一起邪念了,马上想父母兄弟姊妹在前,怎敢做下流事?

    佛陀大慈大悲叫我们离欲,是要我们不受生死轮回之苦啊!愚痴的人还以为欲是乐的;这就好像被大火烫到,拿清凉药擦一擦,觉得还蛮清凉的。男女之情像火在烧,得到了欲水以为是乐,但欲境过了是不是就没事了?不是的。欲是咸水,愈喝愈渴,咸水怎麽能够止渴?末法时代的众生要想离欲,就念“南无大悲观世音菩萨”。这圣号像清洁剂,男女的爱欲像油垢;念圣号除去油垢,心才得清净。身心清净才真是快乐呢!

    居家之士应当知:夫妇之道为宗祠,但亦应有礼节,不可纵欲,更不可轻狂。已有了儿女,最宜分房各睡以保身体健康,亦宝贵法身慧命。若有外染来犯,可读下面古诗:

    美色人多爱,苍天不可欺。

    我不淫人妇,谁敢染我妻?

    敬劝一切男女各站本位,各守礼节,万勿由一念糊涂,致招终身大苦。

    ——《五戒是良师》页42-46

    净空法师(当代净宗高僧)

    ★世间情执一定要放下,贪爱五欲六尘、名闻利养,决定障碍往生。经上说,有机会听到净土法门和《无量寿经》,这都是过去生中曾经修过无量劫的善根福德,有这样深厚的善根,为什麽还不能成就?就是因为“情执”没放下。

    ——三宝弟子辑《净空法师法语》续编页71

    ★一切罪恶中之最重者无过於杀生,在修道方面,最大的障碍无过於淫欲。佛在戒经中无论在家戒或出家戒,第一条均为不杀生。杀生之害,召来冤冤相报,一世比一世严重。知此事实,即便是微细昆虫,如蚊子蚂蚁也不能杀害,它们一样是条生命,贪生怕死。

    为欲超越世间,了生脱死,应以淫戒为第一,淫欲不断,想生到色界无色界也办不到。禅定功深者,烦恼未断,可用定功伏住,不起现行,往生到色界无色界天。如想修行证果,就非断淫不可,绝无淫怒痴未断而能证斯陀含果或阿罗汉果者。由此可见超越三界之难。净土法门讲带业往生,不须断烦恼,只要伏住,就能生到色界天,有此能力即可往生净土。如真想生到西方极乐世界,必须把淫怒痴伏住,伏不住,念佛再多再好也枉然。

    ——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经亲闻记》页449-450

    ★因缘果报,合情合理。因无法断,如何能控制果报?幸好有“缘”。如何将“缘”切断?我们在一生中无论任何逆境、逆缘现前,自己皆能警觉,不发脾气,不动瞋恚,地狱的果报就不会现前。在生活中无论顺逆境,对人、对事、对物,决定不起悭贪的念头,饿鬼道的缘断除,就不堕饿鬼道。对一切事理,能明辨是非、邪正、善恶,这种人就不愚痴,畜生道的缘就断了。只要能断贪瞋痴,就是将三恶道的缘断除了,此人决定不堕三恶道。佛法说,“爱不重,不生娑婆;念不一,不生净土”。此说明六道凡夫投胎时,都是因为“爱欲”。爱欲要是断除,不但三恶道的缘断,六道的缘都断了。这是我们不能不清楚,不能不放下的。

    学佛,无论修学任何法门,念佛也不例外,念得再好,《无量寿经》念得再多,若不能断贪瞋痴,就如古人所说“喊破喉咙也枉然”。慈云灌顶法师在《大势至念佛圆通章疏钞》末後,列举念佛人一百种不同的果报,第一种就是堕地狱。我初学佛时,见到这篇文字,起了疑惑,“念佛即使再不好,也不至於堕阿鼻地狱嘛!为什麽念佛人会堕阿鼻地狱呢?”我请教李老师,老师很慈悲的告诉我,“这是个大问题,我不跟你一个人说,讲经时我再向大众说”。

    我们念佛不要以为将来一定可以往生,往生不是那麽简单。如果烦恼习气伏不住,念这一句佛号不得力。所谓“不得力”就是伏不住烦恼习气,境界现前,贪瞋痴慢还会现行,还会发作,这就没有用处,不能往生。该堕地狱,还是堕地狱。所以,灌顶法师这一百种念佛的果报,从念佛堕阿鼻地狱,至念佛成佛。我们用什麽样的心,用什麽样的行持,才能得什麽样的果报,其中因缘也很复杂。

    ——《无住生心集》页68

    ★如果真心想超出三界了生死,这一条淫戒应列为第一,若不想出三界,以不杀生最重要,因慈心不杀可得健康长寿的果报。想修行证果,超凡入圣,第一个大障碍就是淫欲。交光大师说:“淫杀盗妄,罪之最重,非但不动身口,亦不生一念思想之心,方为不犯。”这是大乘戒与小乘戒不同之处,小乘戒论事不论心,大乘戒动念头就算犯,所以大乘戒重在摄根。交光大师又说:“诸经戒杀居首,谓设化以慈悲为先,此经淫戒居首,为真修以离欲为本。”要想真正在这一生得到成就,必须以断淫为根本。这一条如果作不到,所希求的目标就难达到。我们自无始以来,均在生死轮回,就是被这一条害苦了。佛家常说:“爱不重不生娑婆,念不一不生净土。”必须要觉悟。关於戒淫一事,世间人不愿意听,也不爱听。倘若他还没有出离之心,对於这种事还有贪念,纵使他一天念十万声佛也不能往生,为什麽念佛人多,往生人少,问题就在这里。

    十方一切诸佛世界都有六道,因众生有爱欲之心。爱愈重堕落愈深。“纯情无想”堕地狱,“九分情一分想”堕饿鬼,“八分情二分想”堕畜生,“六分情四分想”在阿修罗道,“情想各半”在人道,“四分情六分想”在天道,“一分情九分想”在菩萨道。《楞严经》第八卷中间关於情想之分,说的很详细,各位可以参考。六道众生皆因淫欲而正性命,断了淫欲即不会在六道投生。经中说四果罗汉断了淫心,永远脱离三界,他如果再来世间乃是为了度生,乘愿再来,我们是被业力牵著而来。

    佛说“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。”尘劳有污染劳累之义,指此娑婆世界众生劳碌奔波而言。修念佛三昧的目的是想超越三界,而淫心若是不除掉,就得不到清净心。淫心是一切污染之根源,此是真正的关键。有人读到此段经文怕了,原来恩爱的夫妻,难舍难离。我就告诉她,你的爱是假的,能爱几年。死了各自分飞,爱谁去呢?若夫妇二人同修念佛法门,都能了解事实真相,将来同生净土,岂不更好?若夫妇二人,一个信佛,一个不信。信佛更应放下一切,专心念佛求生,将来到了西方,得到三明六通,天眼洞视,天耳彻听,就知道你的配偶落在何道,然後倒驾慈航,再回娑婆,搭救他以及其他亲人眷属,这才真正爱他们……

    佛对阿难说:“汝教世人修三摩地,先断心淫”。修三昧必先断淫,念佛一心不乱就是三昧,若还有淫欲的念头就是障碍。不要说出世间,修世间禅定也必须断淫,有淫心即不能到初禅,修的再好也只能生到六欲天的他化自在天。他化自在天王称为魔王,但是他的淫心非常淡泊而并没有断,所以到不了初禅。修禅不容易,财、色、名、食、睡五欲,只要有一条即没有办法出三界。四禅八定都是伏烦恼而不是断烦恼。我们与参禅的人用同样的工夫,我们可以带业往生,对於淫心烦恼也伏断而非灭断。所以一切诸佛如来都赞叹念佛法门是有道理的。十方三世一切诸佛所教导众生修行的方法全是一个讲法,绝没有一尊佛说,不断淫欲还能成就三摩地,还可以成就无上道,没有这个道理。

    十方世界六道众生之所以不能了生死出三界,其根本原因即是淫根不断。其余如杀、盗、大妄语都不能出三界,但是比较之下,习气最重、害人最深的莫过於──淫欲,要特别注意。此段经文佛先用比喻说,如煮饭用米做,蒸砂不可能做成饭。如想超越三界证大菩提,有淫心绝修不成。修得再好,上品修成魔王,中品魔民,下品魔女。不但不能超越三界,也不能超越欲界,最高生到欲界第六天作魔王。

    真想念佛求生净土的同修要时时警惕自己,五欲六尘依然贪恋,习气不断,想於一生中证佛菩萨的果位,乃是不可能之事。佛说纵然得妙悟,皆是淫根……

    ——《楞严经清净明诲章亲闻记》页9-15

    阿迦曼尊者(南传佛教高僧)

    ★淫欲并不存在於任何一本书上,也不从任何一家学校产生,从来也没有一个教师教导过它!淫欲存在於恋爱中的男女心中,发情的动物心中也是一样。淫欲的力量使人和动物不知羞耻,不论年龄、肤色、种族或国籍。不设法去检查或约束它,社会便很快的堕落,因为心灵将被它暴虐的感染力所泛滥。世间无数的痛苦都是因为不当的激荡和神化这个烦恼所引起的。泛滥著淫欲(修饰为“爱”)的心,给它自己和别人产生的痛苦,比河水泛滥两岸所产生的公害更为广泛。什麽比较重要?内在的洪水经年淹没著心田,都无旱季。淫欲就是男女之爱的因缘。

    透过淫欲的驱使,引导男女互爱互悦,但是淫欲的狡诈是微妙的,作用於一方面,产生爱情;作用於另一方面,生出愤怒、憎恨和其他破坏性的思想和情绪。一阵子,它使一对男女厮守於似乎不朽的爱情之中;另一阵子,又把他们拉开了,让彼此对立著,直到他们都不愿再看到对方为止。

    ——《尊者阿迦曼传》页69-70

    阿姜查尊者(南传佛教高僧)

    ★佛陀谈及欲望,和能够满足欲望的六事:色、声、香、味、触、法。对快乐与痛苦的欲求,对善与恶等等的欲求,乃至对每一件事的欲求。

    谈到色,再没有任何像女人一样令人想看的形体了。不是吗?一位真的很引人的女人不会令你想去看吗?一个深具吸引力的形象走近了,“哇塞!”你忍不住的凝望她!音声呢?没有什麽声音能像女人的音声那样,能紧紧扣住你,穿透你的心。香也一样,女人的香气是最诱惑人的,再没有别的气味能跟它相比了。说到味,即便是最可口的食物,也不能跟女人相比,触也相同,当你拥抚女人时,你被缚住,心被迷醉,激情让你神魂颠倒,不能自已。

    印度有一位来自泰西拉一的魔咒大师,他把咒术全部都教给弟子,当徒弟学会了咒术准备另求发展时,教师在他离去前给了他最後的教诲:“我已将我所知道的一切咒术都教给你了。对於那拥有尖锐的牙、叉角或头角,甚至大獠牙的动物你不必害怕,你会得到保护,然而,唯独有一件事是我不能保证你能得到保护的,那就是女人的魅力!对此,我无能为力,没有任何咒术可以让她远离你,你必须好自为之。”

    念头从心升起,而由欲望衍生而来;欲求有价值的财产,欲求富裕,以及无止息的种种追求,这些贪欲还不算深重和强烈,还不致令你晕头和失去控制。然而当性的欲望生起时,你却会失去自我的控制,再也平衡不了,你甚至连那养你长大的父母也不认了。

    ——《我们真正的归宿》页27-29

    二、戒邪淫

    印光大师(净土宗第十三代祖师)

    ★行邪淫者,是以人身行畜生事。报终命尽,先堕地狱饿鬼,後生畜生道中。千万亿劫,不能出离。一切众生,从淫欲生。所以此戒难持易犯。纵是贤达,或时失足,何况愚人?若立志修持,须先明利害,及对治方法。则如见毒蛇,如遇怨贼。恐畏怖惧,欲心自息矣。对治方法,广载佛经,俗人无缘观览。当看安士先生《欲海回狂》,可以知其梗概矣。

    ——《印光大师信愿念佛》页208(附:周安士著《欲海回狂》台北众生文化出版社印)

    ★凡非自己妻室,无论良贱,均不可与彼行淫。行邪淫者,是坏乱人伦,即是以人身行畜生事。现生已成畜生,来生便做畜生了。世人以女子偷人为耻,不知男子邪淫,也与女子一样。邪淫之人,必生不贞洁之儿女,谁愿自己儿女不贞洁?自己既以此事行之於前,儿女禀自己之气分,决难正而不邪。不但外色不可淫,即夫妻正淫,亦当有限制。否则不是夭折,就是残废。贪房事者,儿女反不易生。即生,亦难成人。即成人,亦孱弱无所成就。世人以行淫为乐,不知乐只在一刻,苦直到终身与子女及孙辈也。此三不行,则为身业善,行则为身业恶。二、口业。有四:妄言、绮语、恶口、两舌。妄言者,说话不真实。话既不真实,心亦不真实,其失人格也大矣。绮语者,说风流邪僻之话,令人心念淫荡。无知少年听久,必至邪淫,以丧人格,或“手淫”以戕身命。此人纵不邪淫,亦当堕大地狱。从地狱出,或作母猪母狗。若生人中,当作娼妓。初则貌美年青,尚无大苦。久则梅毒一发,则苦不堪言。幸有此口,何苦为自他招祸殃,不为自他作幸福耶?

    ——《印光大师文钞菁华录》页165

    ★世间聪明子弟,於情窦开时,其父母兄师不为详示利害,以致由手淫与邪淫送命者居大半。能不即死,也成残废,无可成立。汝既深受其害,当常存严恭寅畏之心。不令一念念及女色,努力修净土法门,久则或可强健。汝娶妻否?未娶则且待几年再娶。已娶则与妻说明,为养身体,另室以居,相视如宾,决不可以夫妻视之。彼此互相勉勖,切勿一念及乎房事。待其身体大健後,或年一相交,季一相交。若常行房事,则又将重复旧患矣,宜与一切少年说此祸害,以培己福。(知识未开者,勿与说,已开者,当极力为说其祸害)……凡见一切女人,均作母姊妹女想,即自妻亦作此想,则淫欲魔无如汝何矣!(复孙艺民居士书)

    ——《印光法师文钞三编卷一》页169-170

    ★汝二人年纪尚轻,必须恪守旧道德。孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻,八个字,乃做人之规矩准绳。人若不在此八者上致力,即谓之“亡八字”。“八字”既亡,便是衣冠禽兽矣。人之少年,最难制者为情欲。今之世道专以导欲诲淫为目的。汝等虽有祖上阴德,不至大有逾越,然须战兢自守,庶可无愧先人。倘不著力立品,受淫欲之戕贼,後来决定无所成就,或致短命而死。……《寿康宝鉴》青年保身等,看之,则不至随情欲而“冶游”,或“手淫”也。今之少年,多半犯手淫病,此真杀身之一大利刃也,宜痛戒之(复宁德恒德复居士书)

    ——《印光法师文钞续编卷上》页60

    ★今之学堂,直是一个陷人坑,不陷於党派中,便陷於自由爱恋,任意“冶游”。须知人只五六尺一动物耳,而与天、地,并称三才,则人之名尊无与等。名既尊贵,必有可尊贵之实,方可名之为人。否则,便是衣冠禽兽,以其无有人之气分故也。才者,能也。天能生物,地能载物,人能继往圣开来学,补天地化育之不及,故与天、地,并称之为三才也。若只知饮食、男女,不知孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻,则较禽兽为恶劣。

    是人也,空得一世人身,绝无一点人气,则一气不来,当堕地狱,经百千劫,了无出期。欲为禽兽,尚不可得,况又得为人乎哉?汝最初不知此义,闻恶友之诱即“冶游”。及恶毒已受,疼痛不堪,好後又行,又发又犯,亦太不知好歹,太无志节矣。须知男子“冶游”,与女子“偷人”,了无高下。世人每以女子“偷人”为贱,而於男子“冶游”则不以为怪,此皆不知人之名义,所以有此恶劣知见也。幸汝以屡次受苦,始知回头,亦是宿世善根所使。

    而光又详说所以者,恐汝此心未死,後来或复蹈此覆辙。故欲使知人名尊贵,而不致自暴自弃。并以此劝谕一切青年男女,同凛人之尊贵名称。实行敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行之世善。(复宗诚居士书)

    ——《印光法师文钞续编卷上》页147

    ★当为彼说葆精保身之恞。若知好歹,自不至以手淫为乐,以致或送性命,或成残废,并永贻弱种等诸祸。未省人事不可说,已省人事,若不说,则十有九犯此病,可怕之至。孟武伯问孝,子曰,父母唯其疾之忧。他疾,均无甚关系,“冶游”、“手淫”、“贪房事”,实最关紧要之事,故孔子以此告之。而注者不肯说明其大厉害处,致孔子之话,亦无实效,可叹也。(复念佛居士书)

    ——《印光法师文钞续编卷上》页246

    ★不邪淫者,阴阳相感,万物以生,男女居室,人之大伦,生男育女,教养成人,上关风化,下关宗祧,故所不制。若非己配,苟合交通,是为邪淫。此乃逆乎天理,乱乎人伦,生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,千万亿劫,不能出离。然人从淫欲而生,故淫心最难制伏。如来令贪欲重者,作不净观,观之久久,则见色生厌矣!又若将所见一切女人,作母女姊妹想,生孝顺心,恭敬心,则淫欲恶念,无由而生矣。此乃断除生死轮回之根本,超凡入圣之阶基,宜常儆惕。至如夫妇相交,原非所禁,然须相敬如宾,为承宗祀,极当撙节,不可徒贪快乐,致丧身命。虽是己偶,贪乐亦犯,不过其罪较轻尔。故须并重戒淫。(上海护国息灾法会法语)

    ——《印光法师文钞三编卷四》页1106-1107

    宣化上人(禅宗沩仰第九代祖师)

    ★邪淫:在因果律上,犯邪淫者最严重,其惩罚尤为淩厉。尤其夫妇间,若彼此离了婚,又再去结婚,根据因果律,临命终时,身体会被截割成两份。因为生时曾有两边的关系,故死後业报呈现,有一把大锯,把人从头顶锯到脚尖。生前曾邪淫多少次,死後就割开多少份,生前曾结婚一百次,死後便分开一百份。乃至每人分得一点点。那麽,分开有什麽不好呢?分得零零碎碎,再想把灵性聚一起,就不容易了,千百亿劫恐怕也不能复得人身。这时性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。本性分散了,便不容易做为众生。纵使能做众生,譬如一个人身,能化为八万四千蚊虫,但若要把那八万四千蚊虫重聚在一块,则不容易。蚊虫多数重新做蚊虫,头出头没,生死轮回,总不知道背尘合觉,舍迷归正的。所谓“一失人身,万劫不复。”诸位若能深明其义,可不惧哉!

    ——《宣化上人法语开示录》页240-241

    李炳南老居士(近代净宗大居士)

    ★问:谈恋爱是否算邪淫?

    答:未订婚者,专对一人,以礼貌求偶,而不及乱,世法所许,自不曰邪淫。反以上所举四端即是邪淫。

    ——《李炳南居士全集》页875

    ★问:佛教徒可以当月老吗。

    答:在家众不妨为人作媒,但指受其父母之托,或其婚姻已定,结婚典礼中临时作介可也。若拉拢男女,进行恋爱,是作邪淫之媒介,大不可也。

    ——《李炳南居士全集》页912