關于持戒的開示
    關于持戒的開示

    根松成林嘉才仁波且

    (一)戒律的重要

    修行第一步就是要持戒。為什麼要持戒呢?因為眾生無始以來的習氣深重,如果不先斷除自己的惡緣,根本沒有辦法真正圓滿地進入佛道。

    許多人往往錯誤地以為戒律是一種束縛,用一種煩惱的心來對待佛的戒律,這種心態是不正確的。戒律其實是佛對我們無明眾生一種最好的保護。持皈依戒可以保護我們避免三惡道,持五戒可以保護我們得到人身,持羅漢戒(解脫戒)可以保護我們脫離輪回,持菩薩戒可以保護我們圓成佛道,持三昧耶戒可以即身成就。因此,我們應當用歡喜心來受持佛陀的每一條戒律。戒律給了我們取舍的方向,讓我們不再造業,而能迅速地圓滿福慧資糧。戒律是一切功德的基礎,這不僅是顯乘,密乘亦復如此。

    有人認為密乘只注重實修,不注重戒律。這是極不正確說法。不守戒而修很多法,就好比在甘露中加入毒藥,最終只能墮落。

    也有人自以為是密乘行者,就可以仿效證悟的瑜伽行者的種種不可思議的行持。實際上自己連小乘的戒律都做不到,只不過以此為自己的習氣找借口而己。仿效瑜伽行者的作法,你應當自問是否具備瑜伽行者的能力。否則,這種自欺欺人的做法只會把自己送進金剛地獄。正如密勒日巴所說︰“獅子跳躍的地方,兔子不自量力地跟著去跳的話,一定會摔死的。”

    密乘行者不僅持戒,而且比顯乘更嚴格。

    (二)持戒的功德

    首先,我們應該知道戒和世間的善行有很多差別,平常的善行你只有去做了才有功德,不做就沒有。而你得到戒體之後,只要不犯戒,即便吃飯、睡覺也一樣在增長功德,因為你有持戒的功德。

    在西藏薩迦派傳承中,有幾位特別德高望眾、戒律清淨的比丘作為專門的傳戒堪布。除了傳戒堪布以外,任何活佛、堪布、僧人都無權傳授比丘戒。為什麼要這麼做?就是為了保持戒律傳承的清淨。也正是這種嚴格的傳戒方式,保證了薩迦僧人的質量。過去在西藏經常有人經過幾個月的長途跋涉來找傳戒堪布求戒,因為傳戒堪布不是容易找,所以在找的過程就考驗你是否有持戒的堅定心。找到傳戒堪布之後,他並不馬上給你授戒,而是講述戒律和持戒的功德之後才給你受戒。這樣,由于求戒的心很殷重,授戒師又是戒律清淨,授戒也是依照儀軌如法的授戒,所以能得到清淨的戒體。

    佛陀曾經說過︰“有戒的地方就有光明,有戒的地方就等于有我在。”如法守戒是令上師以及諸佛菩薩歡喜之事,所以易得上師本尊的加持。再者,戒律清淨的人,他的心會感到安穩,所以容易與上師相應。一個人一生守戒清淨,心常安穩,故臨終時遠離怖畏。遠離三惡道。

    守戒清淨之人,由于具足功德及得空行護法的護持,能排除違緣,常遇順緣,所以世出世間事業皆得成就。

    (三)三昧耶戒的功德

    如果我們能夠如法地守護對上師的三昧耶戒,那麼即便是即身成就都不會有任何問題,更不用說其它現世的安樂了。如果能夠守戒清淨,即使這一世未能勤修,無法即身成就,中陰身時也可得上師的加持往生上師淨土。最下根器亦能在來生得善緣,遇到具德上師繼續修習。按密典所說,受上師的灌頂之後,只要不破三昧耶戒,最慢也能在七世之內成就。

    (四)破戒的過失

    正因為持戒有無量的功德,所以犯戒也就有無量的過患。譬如說受不殺戒的人和沒受不殺戒的人同樣殺了一條生命,果報卻完全不一樣。後者,殺了它,你欠了它一條命,但前者的果報則大不一樣,除了還命的報外,還要加上破戒的罪報。破戒也就是說你對諸佛菩薩、空行護法以及法界眾生說了欺誑語,因為原來你當諸佛的面前發誓,再不殺任何一個法界眾生,而今又去做了,這樣的債如何能還得清呢?

    許多人犯戒之後往往不知發露懺悔,以為沒人知道沒關系,這是十分愚痴的想法。所以犯戒唯一的出路就是好好懺悔。

    (五)破密乘戒的過患

    破三昧耶戒的果報就是金剛地獄。許多人以為這是方便之說。這種觀點是絕對錯誤的!大乘了義的經典雲︰對一初發心的菩薩(因地的菩薩)起一念嗔心的果報將是在地獄中受苦一劫的時間。具德的金剛上師不僅發了大菩提心而且了悟空性。更何況對我們具有無比的恩德。所以傷害金剛上師的果報比傷害初發心的菩薩的果報不知要重多少倍。

    大恩上師發大悲心,以種種方便善巧引導我們,使我們末法眾生有機會脫離生死苦海。上師是傳佛陀真正的心印者,是我們真正的法身父母,能令我們即身了悟空性者,所以上師的教法與佛陀親自來傳授是一樣的。上師對我們更有直接攝受的恩情,如果不是上師的慈悲,顯出凡夫之相,我等末法的眾生如何能得度。所以經雲︰上師的恩遠遠超過十方三世一切諸佛。不知念恩已經有無量罪過,對具有如此大恩的上師加以輕毀,如何不墮金剛地獄呢?

    (六)當前應特別注意的幾點

    1、金剛兄弟之間務必要團結。

    犯戒往往都是從金剛兄弟之間的矛盾開始的。金剛兄弟一矛盾,慢慢就會擾亂上師的心。凡夫都難免有缺點和錯誤,但我們大乘的行者發心利益一切有情,可是你連自己的金剛兄弟都容納不下,說要廣度有情不是口頭革命嗎?當然,凡夫在一起,有矛盾是難免的,有意見當面提都沒有關系,有什麼話大家互相談心,都是金剛兄弟,有什麼不能溝通的。如果彼此確實解決不了,也可以對上師講。最怕的是互相在背後攻擊,這是世間小人的卑劣行當!我們會供道歌每次都念“性命相連金剛兄弟眾”,這是什麼意思?大家一定要記住這句話!

    更廣義來講,金剛兄弟應當包括一切密乘弟子。不管任何宗派,我們都應當隨喜贊嘆他們,不要說我的法門好,你的法門不好,我的上師高你的上師低,我的本尊高你的本尊低之類的話。應當互相包容隨喜贊嘆,這樣佛法才有可能興盛。

    2、不要到處跑,不要到處求法。

    首先,要考慮自己是否有時間和精力修很多法。密乘成就的關鍵是你對上師的信心,而不是你皈依多少上師,灌了多少頂,接了多少個法。任何一位真正具德的金剛上師,都是釋迦佛心印的持有者。你只要對他有信心,一心一意的跟著他,將來都會有所成就。反過來,你沒有信心,即便把全西藏的大成就者拜過來,還是會覺得不滿足,還是覺得你最了不起。所以,到處跑正說明對上師的信心不堅定。

    這幾年來,我見了太多的“灌頂愛好者”了,他們最終結果除了退失對上師的信心,犯密乘戒之外,沒有其它的結果。求法不修法,這本身就已經不如法了。你不修法,當初為什麼要接法呢?這不是在欺騙上師麼?

    3、對上師傳的法如法的修持。

    對上師所傳的法要不增不減地修持,有些人往往會覺得這個地方麻煩,所以東加一點,西減一點。這已經違背了密乘戒了。對上師傳的法要每天都不間斷地修,再忙也要抽出時間來念一遍,以保證不斷傳承。

    4、如果你對上師有什麼想法,對上師直說,這不算犯戒的行為。

    反過來,你把我種想法存在心里不知對治,那是真正犯戒的行為。當然,這並不是要你故意挑上師的毛病,而是說你對上師所做所行有想不通之處或者認為不妥當,可以直接問上師。對于上師所傳的法,也是一樣的。把你心里的想法對上師講,這都沒有關系。密乘講的是直心不二。

    5、遠離破戒之人。

    應當遠離之人不遠離,最終只會傷害自己而已,關于這一點我們已經講過許多。

    問︰八關齋戒應如何如法受持?

    答︰第一次受八關齋戒時,應先找到持有八關齋戒傳承和戒體,並具有傳法資格的上師或法師求受。受戒前應先至誠懺悔、發心、恭敬供養,然後至誠求戒。受戒時不論授戒師是否具足功德,都應堅信授戒師就是佛,不應觀察他的任何過失,這是得戒的關鍵。第二次以後受八關齋戒時如果不方便也可以在佛像前自誓。受八關齋戒比較容易犯的就是綺語。所以一般人為了保證持戒清淨,都持禁語。行者如果感到自己的福德資糧不夠應常持此戒。一般修觀音法門的行者都必須持此戒。

    問︰受密乘戒是否必須先受顯乘戒?

    答︰顯乘是密乘的基礎。同樣,顯乘戒律亦是密乘戒的基礎。從廣義的角度上講密乘戒包括

    了顯乘戒,就象大乘的菩薩戒包括了小乘的別解脫戒一樣。真正標準的密乘行者應當是︰外持別解脫戒,內持菩薩戒,密持金剛乘戒。

    問︰灌頂時受何種戒律?

    答︰不同的灌頂有不同誓言,比如結緣灌頂就不用受什麼誓言。而不共前行、本尊四級灌

    頂以及無上密部心髓法要灌頂所應受的誓言都各各不同。這種誓言就稱為三昧耶戒。這些戒

    律,在灌頂時上師自會詳說。

    問︰如果不是故意而是由于自己對戒律的不了解而違反了戒律是否一樣算犯戒?

    答︰法律絕不會因為你無知違犯判你無罪。佛曾經說過犯戒主要有四種原因︰

    1、對戒律持有輕毀之心明知而犯;

    2、放逸而犯;

    3、煩惱習氣熾盛而犯;

    4、由于自己的無知而犯。

    其中以第一種原因為最重,第四種雖然比前三種輕但一樣算是犯戒。光受戒而不好好學戒本身就不如法,受戒之前應當先好好學戒,先恆量自己能否受持再去受戒。受戒之後更應當把戒律的開遮持犯牢記在心,一有違反馬上懺悔。糊里糊涂是難免會出錯的。

    問︰什麼樣的密乘行者算持戒清淨?

    答︰佛言︰有兩種人名為持戒清淨,一種是從不犯戒的人;另一種是犯戒之後能發大慚愧心懺悔還淨之人。

    一個密乘行者他如果自皈依之後,能夠遵照上師的教導毫無違背地去行,若有違背亦能隨時隨地發露懺悔,絲毫未曾擾亂上師的身、口、意,這樣的行者可以說是持戒清淨的密乘行者。

    真正要做到持戒清淨必須要了悟法性,一切境界不取不舍,既無能持亦無所持,念而無念,修而無修,證而無證,是名真正持戒清淨者。

    問︰證悟的人還有沒有戒律?

    答︰前面已經提到,要持戒清淨必須了悟法性。

    持戒究竟的目的就是為了淨化煩惱,如是圓滿地證悟自性。持戒是一種方便,為持戒而持戒是不對的。如《金剛經》雲︰“法尚應舍,何況非法!”

    在未證悟之前,持戒對我們來說是絕對重要,我們應當先舍非法,牢牢把握住正知正念。就象我們未到達彼岸之前,船是必不可少的工具。但到處彼岸後,你如果還背著船走,這不是另一種愚痴嗎?當你證悟了一切的善惡,好壞,你我都法爾平等,也就無所謂持與不持。

    v

    顯密圓融不分宗派之力美傳承