笑著进入七宝池
作者:道证法师
附录【往生事迹】
附录【往生事迹】1 附录【往生事迹】2 附录【往生事迹】3 附录【往生事迹】4
附录【往生事迹】 附录【往生事迹】1
    附录【往生事迹】1

    陈妻蔡碧秀

    我的同修,于农历八十六年六月一日往生了,真让人意想不到的,前一刻钟他一直流眼泪,到最后却挥两下手告别,而且一直微笑著,从东边慢慢的转往西边,那时婆婆、儿子等亲人都在他的东边念佛,我在西边合掌专心念著,观看佛像,心想一定要把阿弥陀佛请来,后来注意他的脸部表情,突然间看到他这么会心的笑容,我也会心的笑著,叫一大声‘阿弥陀佛!’,他竟笑著往生了。顿时我实在愣住了,怎么会这样呢?从他生病一年多来,没见过这么自然的笑,如果我知道他笑笑就走,我也不可能笑这么大声、这么自然的叫阿弥陀佛。稍后,我就想到一定是阿弥陀佛接他去极乐世界了。连还没学佛的婆婆都说:‘看这样子,是佛祖来带去了。’还好他笑著走,要不然我会崩溃的,因为我们的家庭实在太温暖,太幸福了!他是个好先生也是个好爸爸。

    我的同修往生了,最令我感恩的是阿弥陀佛。在他生病住院、痛苦中我真的是六神无主,唯有诚心祈求阿弥陀佛慈悲加持,请求帮助、请求原谅我俩过去的罪业,忏悔我俩的贪、嗔、痴。在他住院的一百二十二天日子里,每当从医院回家途中,想起他的肿瘤扩散、疼痛折磨真是心痛。在他面前都强忍著,一面帮他按摩脚底、一面念佛或讲些轻松的话题,等一回到家打开家门,看到阿弥陀佛(道证师父画的佛像)就跪在佛前放声大哭,告诉阿弥陀佛说:‘阿弥陀佛,我不知道该怎么办?我是一个弱女子,我没有办法承担,这一切的一切,他的肉体在痛,我的心在痛。我们的家庭、我们的事业。’就在佛前,有时泣不成声,有时痛哭流涕,一直叫著阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。又叫著师父师父妈妈让泪水尽情的流著。

    结果到最后,真的是阿弥陀佛冥冥中安排好的。两位师父、妈妈代替特别护士,把他从医院用救护车接回家里给他开示、念佛。师父说他很清醒,要回家时还跟医护人员点头答谢。送他上救护车时,师父说:‘我们回家念佛,回极乐世界老家故乡。’他还掉眼泪,刚回到家里也掉眼泪,虽然流泪,但面容祥和红润有光,丝毫没有忧苦之相。师父问他:‘你和阿弥陀佛有没有沟通?’他也点头;又问:‘见到阿弥陀佛了吗?’他也点头;又问:‘阿弥陀佛放光照你,你看见了吗?’他又点头。然后就一直平静安祥。连点这三个头,我们就安心多了。之后有很多慈济人来帮助我,第二天又有嘉义的莲友很时机巧合地请来上鉴下因法师为他加持开示,法师慈悲百忙中赶来为他演说西方的胜妙,讲得很动听,使他听了笑得露出牙齿,眼睛张开,很欢喜心似的,真是因缘殊胜,令我感恩莫名。第三天晚上十一点多,他就笑著挥手去西方极乐世界了。往生之后一直保持微笑,庄严的脸。我们家属、朋友就一直守著念佛,直到八个半小时后沐浴更衣,还是柔软的感觉,兴隆净寺的师父还问说他是否出家众(因他做化疗,头发掉光了。)这么庄严、额头发光、没有病相,笑著睡觉似的,他们由衷高兴的念佛,越念越大声,坐在后排的还站起来看看他这么端严的瑞相。接著又来了广德助念团的,一团又一团的助念,慈济的师兄师姊们等,佛号不断超过十四个小时,太感恩了。他有这么好的福报,有这么好的净土因缘,都是佛菩萨的护念吧!使这淋巴癌的临终病人,胃出血停止,很干净、没挣扎,连唯一的鼻胃管也自己于往生前六小时把它拔掉,像无病似的微笑睡著了,火化之后还有舍利子给我们作纪念。
附录【往生事迹】 附录【往生事迹】2
    附录【往生事迹】2

    回想他原来是很放不下的,他告诉师父说,他放不下家人。的确,我们的家庭太温馨了,孩子很孝顺、很贴心、很懂事,夫妻很恩爱(结婚二十五年从来没吵过架),很和谐。全家人都无微不至的照顾他,他非常舍不得我们。但最后,还是抗拒不了病魔淋巴癌蔓延全身,从脑部到肝、胃肠等整个肉体都有。郭景元医师很慈悲已经尽心尽力也救不了,他说:‘不行了。’又得师父开示,让我忍下悲痛,清醒的、坚强的、虔诚的合掌向阿弥陀佛请求慈悲加持。因为我太爱他,怕他痛苦,所以我把心爱的他交给阿弥陀佛,让他离苦得乐,我深信著阿弥陀佛。最后三天,我一直陪在他身边握著他的手跟他说:‘进池,你是佛弟子,你已皈依三宝,你是上忏下云法师的徒弟,忏公师父给你取的法号叫净池,你要记得喔!还有道证师父说你的名字叫进池是进入清净的七宝莲花池,这是多么巧合殊胜庄严的佛净土,你的长相又这么庄严,我们家供有道证师父画的这尊“阿弥陀佛”全身金色在这里照耀著;阿清菩萨又供花、供灯、供香、供水、供水果,布置得这么庄严,佛一定会来度你,接引你到极乐世界的,不要怕!师父说,你这身体坏了,不要用也不能用了。到极乐世界,你会拥有永远永远不坏的身体,还可以回来照顾我们母子,不要怕!你看到阿弥陀佛或观世音菩萨或大势至菩萨,放光来接你时,要很高兴很欢喜的跟佛菩萨去,知道吗?若看到莲花上面写你的名字,要赶快坐上去,知道吗?你要放下一切,娑婆世界太苦了,病痛太折磨你了,也是我们不忍心见到的。我们做你妻儿的责任、义务就是要送你到极乐世界,那边有七宝池、八功德水、金沙布地,又有楼阁亦以金、银、琉璃而严饰之。饭食经行,又有种种奇妙杂色之鸟出和雅音。这么美好的世界你比我清楚吧!因你念的佛说阿弥陀经比我熟,了解的比我多,对不对?’当我跟他说这些话时,他还跟我点头。曾有一阵子,他对极乐世界的胜景起疑心,因为太殊胜了,我知道后来他忏悔了,我虔诚合掌向大慈大悲阿弥陀佛请求原谅,说他不能说话了,我代他向阿弥陀佛忏悔求谅解,好让他去看看那殊胜得让他不敢相信的世界。最后一天,我握著他的手说:‘我们一起来念阿弥陀佛,要专心!要一心不乱。’他握住我的手。我说:‘要发愿、要有愿力去见阿弥陀佛。’他又握紧我的手。后来我问他:‘若要继续念佛、就握住我的手。’结果他又握得紧紧地。同时也握紧他妈妈的手,使我俩虽很累,也不敢休息,一直在他身旁陪他念佛。他这一握手也度了他的母亲,拼命为他念佛,把悲哀化为一声声虔诚强力的佛声,她从此也念佛了。
附录【往生事迹】 附录【往生事迹】3
    附录【往生事迹】3

    现在他已到阿弥陀佛的身边,我很欢喜也很感恩,更能体会佛的大慈大悲。他平常不很精进,曾经怀疑,说向佛摊牌又起叛,然而佛仍要度他,太难得了!每次我想起阿弥陀佛,就会由衷的起欢喜心,很有力的念“赞佛偈”—

    阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。

    白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。

    光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。

    四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

    四十八愿度众生,也度了我的他,但愿他亦能从此行菩萨道,速速回入娑婆度有情。

    回忆起十多年来,他每天早上七点左右到办公室,首先供水、烧三枝香,开录音机放著香赞、普门品做早课,但不看经本,只是听著,他人是在看早报—经济日报。Α面听完行个礼又换Β面,然后准备八点上班。下午五点半下班,又放佛说阿弥陀经的录音带做晚课,一边看中时晚报,遇有事情,亦会等到Α面听完换Β面才肯离开。佛经听惯了,但都没深入,等到生病了,在八十五年初,才肯接受善知识的开导、启发渐入佛法。记得我曾告诉他,要学习林末次老师的精神,(林老师是他的好友,是肝癌末期患者,人不舒服不住院、不出门,在家里很虔诚,心很安定的念药师经。)他的回答是‘大只鸡慢啼,一鸣惊人。’之后,他也很认真,每天药师经、普门品、地藏经、阿弥陀经都念,持续一年左右,淋巴癌转移病重时,他才停止。第一次住院,他看到师父来探望,一直掉眼泪并告诉师父说:‘那天晚上,我把佛珠丢了(淋巴癌跑到脑部,压到手部神经,脱衣服时掉落的,第二天清早就去挂急诊了。)我要跟佛菩萨摊牌了。’师父笑著说:‘难怪佛菩萨要打电话给你,频率总是接不上,所以才派师父来看你。’经过师父的一番鼓励和安慰及劝解后,他回答师父说:‘现在频率已接上,和佛又恢复沟通了。’在急诊室时,知道师父来电关心病情,他亦泣不成声。生命道上,谁都有坎坷无奈的时候,谁都需要关怀。

    他在电视上看到小诗人周大观的往生画面就进入卧房里掉眼泪,自觉他也不行似的;他说:‘这病无法医治的。’又想起两个孩子未成家。我回答说:‘如果现在能到极乐世界,我马上要去,这娑婆世界太苦了,孩子又不是三岁或五岁,都二十几岁了,不必操心,他俩有能力生活的。’我想到若临终时要回家安然助念,也该先征求他欢喜同意,就乘此因缘和他商量说:‘周大观小朋友是因缘较特殊,医院才能让他在那里助念八小时,平常人是不方便的。我们学佛的人,都要尽可能的留一口气回家安心念佛,让阿弥陀佛等诸佛菩萨来接引,高兴的到极乐世界,不再受病痛折磨。’他听后心情就开朗了。想到此,虽然我的同修是往生二天半前回到家,应该是有相当充足的时间准备,但有一件事要忏悔的,就是我没想到他是在很清醒的状况下回来,而且始终清醒,我预先准备的床不够舒服,后来知道佛说无常经提到给临终人的环境应当香光庄严,尽量舒适。我应该准备柔软舒服的床,床垫内放檀香末,周围散花,让他心境更舒坦才对。在此把我唯一内疚遗憾的事提出来,做临终关怀的贡言。
附录【往生事迹】 附录【往生事迹】4
    附录【往生事迹】4

    蒙佛慈念,我们有这因缘供养‘阿弥陀佛’画像在我们家,我的同修瞻仰惯了、时间到了,阿弥陀佛就化此金身来接引他去极乐世界。我很感恩阿弥陀佛,也很感恩医生、医护人员、所有热心的法师、莲友、助念团、以及好多善心人士、亲朋好友尽心尽力的陪他走完这一段坎坷难走的路,蒙佛接引到无有众苦但受诸乐的阿弥陀佛国土去了,满怀的感恩!无比的欣慰!从此,我愿走出个人小爱,尽心报佛恩,报答大家热诚相助之恩,但愿有更多更多的人,有好福报,有好因缘来深入了解阿弥陀佛无量无边的功德,欢喜信受阿弥陀佛大慈大悲救度众生的四十八大愿。更愿众生皆能离苦得乐发菩提心、精进念佛,花开见佛悟无生,回入娑婆度有情。

    阿弥陀佛!

    附录—师父的信